Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.01.2018 15:01

О технологиях разжигания

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Самый простой прием мобилизации электората – общий враг, объединить людей по критерию ненависти к чему-либо. Под обобщение и образ врага у профессиональных патриотов попадает и Украинская православная церковь. И ничем, кроме очередной попытки дискредитации

Самый простой прием мобилизации электората – общий враг, объединить людей по критерию ненависти к чему-либо. Можно и вокруг общей идеи, но это сложнее и ресурснее, особенно когда идей нет, тратиться на их поиски, конструирование и раскрутку, а потом иметь дело с результатами собственной эффективности не хочется. А тут есть годами сконструированный образ врага и ось зла – Москва и все с ней связанное. Под обобщение и образ врага у профессиональных патриотов попадает и Украинская православная церковь. И ничем, кроме очередной попытки дискредитации, особенно после организованного УПЦ обмена военнопленными перед Новым годом, назвать разгон в соцсетях странного флешмоба с куклами нельзя. Как не эксперт в церковных канонах, остановлюсь на технологии вброса.

Мне ничего неизвестно о начавшем травлю блогере, «полезный» ли он идиот или на ставке, или полезный в поиске ставки. Но публика с радостью приняла вброшенный в соцсеть критерий оценки, по которому можно ничего не делая, вдруг выглядеть моральнее, этичнее, человечнее других.  Вброс построен на простейшем посыле: А давайте оценим действия служителя церкви, действующего по церковным законам, по нашим общепринятым так сказать революционным этическим критериям, как мы с вами простые нецерковные люди понимаем про хорошо и плохо. Наши же представления об этом ценнее церковных традиций? Ценнее. Священник же должен был нарушить законы церкви ради того, чтоб выглядеть в наших глазах сочувственным и добрым и вообще соответствовать? Должен. В качестве неоспоримого доказательства правоты приводилась смерть ребенка – мальчик мертв, значит мы правы. В рамках уже сформированного стереотипа «Москва – зло» публике предлагалось поненавидеть и поосуждать. Ну кто в конце концов будет в такой ситуации эмоционального подъема вникать в детали, выяснять, кто обратился к священнику, как и почему, насколько воцерковленная семья и в каком виде получен отказ.  Неизвестно, как при жизни мальчика, но родителям в горе было все равно, какой конфессии священника пригласят чужие люди - ритуальная служба. Родители и после похорон молчат. «Защищать» их и морализаторствовать взялись случайные люди, ведомые своей экзальтацией, начавшей уже было угасать из-за отсутствия финансирования и запала у целевой аудитории. К сожалению для этих людей, возможность их маневра сузилась до минимума – главный оставшийся козырь – смерть. Собственных рамок, ограничивающих самовыражение, у автора судя по всему, нет. И к сожалению для всех нас, пиар на крови стал приниматься обществом как должное.

С незамысловатой технологией понятно, непонятна ее цель. Если это борьба за новую светлую европейскую поместную церковь, то вы получите ее такой же, как и ваша новая светлая европейская власть– ведь ее будут собирать те же люди, из тех же наличествующих четырех букв. И потом будете так же яростно доказывать, что не имеете к ней отношения и вас обманули. Непонятно и с целевой аудиторией – мобилизовались люди, не очень интересующиеся православием, ведь что интересующиеся знают, что православной конфессией КП мировым православием не признается. Что-то в результате вброса создалось, укрепилось? Тоже нет, декоративные патриоты слетелись, пошумели и разлетелись до следующего раза. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net