Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.08.2016 20:11

Гражданство 42 млн украинцев оказалось под вопросом

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Коллеги рассказали историю. Минувшей ночью в Молдавию был экстрадирован гражданин Украины Вячеслав Кобалев (Платон). Это первый случай грубого нарушения Конституции и лишения украинского гражданства. И, к сожалению, может стать прецедентом.

Коллеги рассказали историю. Минувшей ночью в Молдавию был экстрадирован гражданин Украины Вячеслав Кобалев (Платон).  Это первый случай грубого нарушения Конституции и лишения украинского гражданства. И, к сожалению, может стать прецедентом.

            Кобалев (Платон) был арестован на 40 суток в Киеве 25 июля, через несколько часов после того, как Генпрокуратура Молдовы объявила его в международный розыск. Ордер на арест был выдан после обысков в помещениях нескольких банков и компаний, в ходе которых прокуроры изъяли документы, будто бы доказывающих причастность Платона к краже 1 млрд евро из банковской системы Молдавии, а также в отмывании через Молдавию более $20 млрд из российских банков.

            Единственным доказательством со стороны украинской прокуратуры о том, что Кобалев (Платон) незаконно получил паспорт и не является гражданином Украины, было письмо и.о. заведующего Попельнянского районного сектора управления Государственной миграционной службы в Житомирской области о том, что в действующей и архивной картотеке отсутствует заявление от данного гражданина на получение паспорта, в связи с чем проводится служебная проверка.

            То есть, единственным доводом об отсутствии гражданства у г-на Кобалева стало не нахождение в архиве формы №1 на выдачу паспорта. Однако согласно законодательству Украины, писать такое заявление должны лишь лица с другим гражданством, или лица без гражданства. Гражданство Вячеслава Кобалева (Платона) уже было подтверждено его паспортом советского образца, с отметкой от 1992 года о том, что он гражданин Украины.

            Более того, адвокаты бизнесмена представили справку от 2 августа 2016 года «об отсутствии судимости», выданную органами МВД Украины о том, что гражданин Украины Кобалев Вячеслав Николаевич не был осужден и в отношении него нет открытых производств. То есть в базах МВД данный человек значится как гражданин Украины. 

            По информации адвокатов, гражданство г-на Кобалева (Платона) было подтверждено органами МВД еще в 2001 года. В том году бизнесмен провел процедуру смены фамилии Платон на Кобалев. Согласно процедуре, Государственная миграционная служба совершает запрос в МВД, в результате которого, участковый предоставил положительную характеристику на Вячеслава Кобалева (Платона) и не предоставил никаких возражений. Позже, им был оформлен украинский загранпаспорт, а в 2012 году, после истечения его срока действия, загранпаспорт был переоформлен. 

            Лишение украинского гражданина гражданства, по сути, гражданство каждого украинца ставится под сомнение. Если вдруг случайно, или умышленно, в районном управлении Государственной миграционной службы Украины потеряется заполненная форма на выдачу паспорта – это может означать, что такой паспорт ненастоящий, а его владелец не гражданин Украины. Дела миллионов переселенцев из Крыма и Донбасса остались на оккупированной территории. Любой гражданин, получивший украинский паспорт на основании паспорта СССР, по сути, может быть лишен своего гражданства. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net