Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.08.2016 14:27

Круговорот смотрящих

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

В реальности заявленная властью борьба со смотрящими так и не превратилась в борьбу против них, власть и смотрящие, похоже, сражаются по одну сторону баррикад.

Интересная новость появилась в запорожских СМИ: в город вернулся «смотрящий» времен В. Януковича Е. Анисимов. Его видели сначала в столице а несколькими днями позже – в городе. Спокойное беспрепятственное убытие в Лондон на ПМЖ А. Онищенко, уголовное дело против которого было подано как борьба новой власти со старым режимом, противоречивая информация о снятии/неснятии Ю. Иванющенко с международного розыска, непонятная ситуация вокруг нефтепродуктов С. Курченко – непроизвольно наводит на предположения, что борьба со смотрящими не выходит за рамки голубых экранов. Но сам процесс и телекартинку к нему обеспечивать не забывают. На днях, к примеру, задержан экс-глава фракции ПР А. Ефремов - за в попытку убежать из-под подозрения, которое ему на момент задержания еще не было предъявлено, а вручено только через сутки после задержания. То есть скрывающийся смотрящий Анисимов вернулся спокойно и его возвращение никого не обеспокоило, а не скрывающийся Ефремов, протви которого уже развалились несколько уголовных дел, задержан пафосно. Абсурд, но с медийной раздачей.

Стали регулярными призывы нардепов, считающих себя представителями демократического лагеря к Генпрокурору, называющему себя независимым от президента, «Посадите Бойко или хоть кого-то из Оппоблока, неважно за что, пусть даже ни за что!». При социализме репрессии так и титровались - «по просьбам трудящихся». Сегодня дети трудящихся с парламентской трибуны продолжают указывать кого назначить врагом народа и требовать расправы со страниц УП.

Правовой нигилизм – это один из признаков авторитарной власти. Ненаказанные преступления и преследование тех, чья вина не доказана, сталкивают страну именно в этом направлении. Завтра власть уже не сможет с помощью слов и ТВ убеждать 42 млн населения , что она – власть. Придется переходить к силовым методам удержания власти, будем откровенны – к путинизму, превращаться в дракона, ради свержения которого вроде как были революция достоинства, война, потеря нескольких миллионов населения и части территорий.

Для борьбы с институтом смотрящих и другими подсистемами злочинного режима не нужно было становиться в позицию моральных авторитетов и совестей нации и клеймить позором, разделяя на черное и белое, поясняя гражданам, где добро, а где зло и призывать его физически уничтожить. Для борьбы о старой системой достаточно просто обеспечить две вещи – прозрачность всех процессов законность, - но это проект рутинный и неинтересный, и без пиар-бонусов.

Пока к сожалению получается, что злочинные смотрящие заменяются гидными майданными смотрящими в вышиванках, а борьба ведется между различными группами за право поставить своего смотрящего. Яркая иллюстрация этого тезиса – то, как представители действующей власти отвечают на вопросы о состоянии украинской армии: «У нас армия есть? – Есть, самая лучшая патриотичная армия на континенте. – Наша армия готова к отражению агрессии? – Нуууу… нет. – Почему? Куда два с половиной года идут миллиарды бюджетных гривень? – Нууу… воруют». Так проект «Стена» оказывается сеткой рабицей, нефтепродукты Курченко – нефтепродуктами Народного фронта, автопарк Януковича случайно оказывается автопарком демократических сил, экономическая блокада Донбасса – закупками угля, цена газа украинской добычи - роттердамской, а вся карета украинского государства – тыквой. Но после сто сорок третьего зрелища вместо хлеба украинский народ досконально изучит процессуальный кодекс и Соглашение об Ассоциации и ЗСт с ЕС, и поймет, что для задержания и подозрения нужны доказанные основания, что украинская промышленность умерла, и что-то ему недоговаривают, как уже изучил структуру газовой цены через Роттердам, заподозрил неладное с расследованиями гибелей на Майдане, понял, что безвиза не будет, что из европейского уровня власть добилась только европейских тарифов, и что слепым трастом называют телезрителей с низким порогом критичности. Вобщем-то и призывы «посадить Бойко» звучащие из уст народного депутата С. Лещенко, который этими же устами недавно откушал обед с К. Григоришиным, а потом признался, что за обедом обсуждались проблемы борьбы с коррупцией – из той же категории. Вопрос в том, что власть будет делать с прозревшим народом, и сколько после этого выживет и останется в стране. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net