Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2016 14:57

Новый виток люстрационного тупика

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

На днях люстрационный тупик вышел на новый уровень тупизма. 18 мая в парламенте зарегистрирован новый законопроект №4688 о внесении изменений в действующий закон о люстрации, запрещающий лицам, подпадающим под люстрационный перечень, занимать посты в выбо

20 месяцев в Украине действует закон об очищении власти (люстрации) (авторства народнофронтовца Л.Емца), и уже 13 месяцев Конституционный Суд рассматривает конституционное производство о соответствии его Основному закону. За это время в украинских судах уже находится свыше 500 дел о незаконных люстрационных увольнениях. Единый реестр судебных решений содержит свыше 1200 решений судов разных инстанций по люстрации. Рассмотрение большинства исков приостановлено до вынесения решения Конституционным Судом. Большинство из тех, кто в будущем проиграет в украинских судах, обратятся в ЕСПЧ и с большой вероятностью выиграют иски против Украины, а расходы по ним покроет госбюджет, то есть налогоплательщики. Такова цена правового нигилизма авторов, написавших этот юридически очень спорный закон.

На днях люстрационный тупик вышел на новый уровень тупизма. 18 мая в парламенте зарегистрирован новый законопроект № 4688 о внесении изменений в действующий закон о люстрации, запрещающий лицам, подпадающим под люстрационный перечень, занимать посты в выборных органах, органах местного самоуправления и исполнительной власти, а также расширяющий перечень лиц, подлежащих люстрации членами КПУ и ПР.

Законопроектом этот документ назвать сложно, он прямо дискриминирует основных политических оппонентов партий Майдана, лишая их гарантированных Конституцией пассивного избирательного права и права на участие в государственном управлении. О наличии состава преступления в действиях люстрируемых лиц речи, конечно, не идет, преступлением считается партийность в КПУ и ПР (согласно реестру политических партий и общественных объединений, эта партия зарегистрирована согласно закону о политпартиях органом регистрации - Минюстом и считается законной). Закон, если он будет принят, выбросит из политики большую часть нынешнего состава парламента - речь не только об Оппоблоке, но и о Видродження, Воле народа, многих внефракционных депутатов, мэров, глав местных администраций и пр. Интересно, как будут искать поддержку этого законопроекта среди тех, кто спасает коалицию от досрочных выборов?

Предыдущие правки в люстрационный закон были не менее абсурдными и вносились законопроектом № 2695 от 21.03.2016 Л. Емцем. Они также расширяли круг лиц, на которых может распространяться люстрация сотрудниками фискальной службы и судьями Конституционного Суда. Согласно циничному комментарию автора законопроекта, эти изменения и были теми, которые рекомендовала внести в действующий закон о люстрации Венецианская комиссия. Кстати 21 марта президент ВК Джанни Букиккио очередной раз напомнил о том , что изменения за полтора года так и не внесены, а Народный фронт этим же числом, 21 марта, скоропостижно зарегистрировал законопроект. А вот, мол, вы и ошибаетесь, прям сегодня с утра ваши правки и внесли.

Трудно подобрать более дипломатичное выражение в ситуации, когда из уст нардепа звучит откровенная ложь. Венецианская комиссия настаивала на том, что ответственность каждого люстрированного должна быть персональной, а судей люстрировать можно лишь отдельным законом. Дисквалификация чиновников в целом не противоречит европейским нормам права, если они работали в ведомствах, непосредственно ответственных за нарушения прав человека, отметили юристы Венецианской комиссии летом 2015 года. При этом Венецианская комиссия имела в виду ряд европейских норм, в частности Резолюцию ПАСЕ № 1096 от 1996 года о люстрационных принципах, согласно которой лицо может быть поддано люстрации только если в установленном законом порядке доказано (именно доказано, а не допускается), что оно нарушало права человека или давало указания нарушать их. Принцип презумпции невиновности предполагает, что лицо считается невиновным, пока его вина не будет установлена решением суда. Но в Народном фронте поняли так, как захотели.

Регистрация этого законопроекта также стала формальным поводом для давления народнофронтовцев и их титушек на судей Конституционного Суда с целью отсрочить или вообще сделать невозможным вынесение решения о конституционности закона о люстрации. Под Конституционным Судом митинговали, судей обзывали в СМИ чиновники Минюста вшами и гнидами, разваливающими такую замечательную реформу. НФ продолжает требовать от КСУ прекратить рассмотрение производства относительно конституционности закона о люстрации якобы на том основании, что у судей может возникнуть конфликт интересов, ведь Народный фронт считает их решения неправосудными. К давлению на суды всех инстанций и КСУ в частности присоединилась и ГПУ, останавливающая судебные решения о незаконных люстрационных увольнениях, а с назначением нового Генпрокурора с примерно таким же уровнем правосознания, как и у коллег по коалиции, это давление усилилось. Тот факт, что неправосудным судебное решение может признать только отменивший его суд высшей инстанции, а КСУ вообще не рассматривает дела по сути и выносит коллегиальное решение о конституционности и вышестоящей инстанции над ним просто нет, и рассуждать о правосудности его решений не имеют полномочий ни нардепы, ни прокуроры, конечно же замалчивается люстраторами. Цель оправдывает средства - получить неоспариваемое решение КСУ о том, что все их действия были незаконны, для Народного фронта и соратников страшнее, чем растоптать Конституцию и право.

В отличие от коалиционной власти, цивилизованные государства принимают законы с целью урегулировать социальные отношения, разрешить те или иные конфликты. Закон о люстрации скорей порождает конфликты и создает хаос в действующих отношениях государства и граждан, в которых законом преследуются те, кто совершил преступления, как это и происходит в цивилизованных государствах. К слову, и сам закон о люстрации, и все изменения в него списаны авторами с люстрационных законов постсоциалистических государств Восточной Европы, принятых в 1990- х годах. С той только разницей, что цель принятия их там заключалась в очищении государственной бюрократии от сотрудников социалистических спецслужб, но никак не борьбы с политическими оппонентами. Для маскировки в действующем украинском законе о люстрации в перечне лиц, подлежащих люстрации также есть сотрудники КГБ СССР. Но исключены сотрудники СБУ и ВСУ. Для смеху, видимо. И в Польше, и в Чехии, и в Венгрии, кстати, люстрационные законы через несколько лет после принятия были признаны неконституционными. Но Польша, к примеру, проигнорировала это решение Конституционного Суда. Возможно, партнеры по коалиции просто забыли сообщить президенту П.Порошенко, какая судьба настигнет закон о люстрации, под которым стоит его подпись. Президент вынужден будет либо игнорировать вывод КСУ, либо признаться в причастности к некомпетентному антиконституционному законотворчеству. Либо давить на КСУ с целью оттянуть принятие окончательного решения, что сейчас и происходит .

Оба законопроекта пока не проголосованы. Но авторские коллективы состоящие из нардепов всех коалиционных и экс - коалиционных фракций говорят о том, что шансы провести их через парламент теоретически существуют. Внеочередные парламентские выборы не сняты с повестки дня, провалы правительства Яценюка все очевиднее для избирателя, и голосовать за партии Майдана с каждым днем согласны все меньшее количество граждан, а рейтинги Оппоблока растут с каждым новым провалом власти. У коалиции есть более чем веские причины избавиться от политических оппонентов - животный страх быть выброшенным из власти волеизъявлением граждан.

В этом сговоре есть одно "но", мешающее его воплощению - репутация президента в мире в непростой для государства ситуации. Он не может сегодня позволить дать себя втянуть в любые сомнительные с точки зрения законности процессы. Люстрация в исполнении Народного фронта ( как и все остальные реформы правительства А.Яценюка ) уже дискредитирована и провалена - преступления времен Майдана нераскрыты, В.Янукович и его ближайшее окружение не понесли наказания, украденные деньги так и не возвращены в бюджет, а заключение Венецианской комиссии прямо намекающее на политические репрессии в Украине - это прямая репутационная потеря и расплата президента за истеричную жажду мести Арсения Яценюка. Рано или поздно Петру Порошенко придется выбирать между соратником по коалиции и верховенством права вместе с собственной легитимностью.

Компромиссным выходом из этого тупика могло бы стать либо прекращение давления на Конституционный Суд и вынесение им решения о несоответствии закона о люстрации Конституции в ближайшее время и отмена этого закона; либо, не дожидаясь решения КСУ парламент должен разработать и принять новый закон о люстрации, в котором были бы соблюдены все ключевые принципы международных конвенций о правах человека и украинской Конституции - а именно презумпция невиновности, право на справедливый суд, право на защиту и пр. Это дало бы сигнал украинскому обществу, что верховенство права работает в нашей стране, что президент гарантирует соблюдение Конституции и законности, что власть признает свои ошибки. Несомненно, доверие к власти у граждан после такого шага выросло бы.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]