Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.02.2016 21:11

Конвертировать кризис в паблисити

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Мастерство переживания кризиса измеряется в его последствиях – у кого их меньше, тот и победил. Но если вовремя и правильно организовать антикризисную коммуникацию, тогда кризис можно конвертировать в упоминания в СМИ. Точнее они и так нам гарантированы,

Хочу поделиться  обобщенными наблюдениями и выводами, сделанными по итогам  нескольких лет консультирования клиентов во время кризисных для них обстоятельств. Кризис  как правило - это никакие не новые возможности, а наоборот, верная примета, того, что надо готовиться что-то потерять, а новые возможности кризис принесет только тем, кто его спланировал, организовал и исполнил. Мастерство переживания кризиса измеряется в его последствиях – у кого их меньше, тот и победил. Но если вовремя и правильно организовать антикризисную коммуникацию, тогда кризис можно конвертировать в  упоминания в СМИ.  Точнее они и так нам гарантированы, вопрос только  какого качества – будет это негатив или позитив. Однако повлиять на это вполне возможно.  В процессе антикризисного консультирования собственников компаний и политиков наша консалтинговая компания регулярно сталкивается с тем, что клиент находится в настроении «и хочется, и колется» - вроде бы наняли консультантов для того, чтобы правильно организовать коммуникацию, но  сама мысль о том, что в о время кризиса еще и придется что-то объяснять СМИ, инвесторам, партнерам вызывает опасения.  Предлагаю сместить акцент с выбора «говорить или молчать» в кризисные для компании времена на «как правильно подготовиться говорить или молчать».  

                  Когда компания столкнулась с любым внешним, не зависящим от нас и неуправляемым кризисом: изменилось регулирование отрасли, возникли трения с госорганами, конкуренты начали информационную войну, силовики пришли с обыском либо намечается/проигран суд неважно какой инстанции,  - большинство менеджмента в такой ситуации склоняется к стратегии отмолчаться и вопрос выходить ли с заявлением/комментарием/интервью к СМИ не только не выносится на обсуждение, но даже не возникает.  

                  Молчать или говорить? Если появляется возможность разрешить кризис быстро (например, через переговоры) – это оправданная тактика. Если нет, и завтра ситуация ухудшается еще больше, а послезавтра ситуация такова, что сегодняшний кризис кажется мелкой ерундой – компании приходится вступать в общение со СМИ но уже в сильно невыгодной позиции. В большинстве случаев, в которых пришлось работать специалистам  нашей команды по антикризисным коммуникациям, обстоятельства этого «послезавтра» были уже таковы, что коммуникация со СМИ возможна исключительно в жанре оправдания – ничего другого уже не хотят верстать в почти готовые редакционные материалы – они уже написаны в негативном для вас ключе и ваши рациональные аргументы – это угроза переписывания материала для редакции, где цейтнотов хватает и без того.  

                  Как правильно молчать. Поэтому, прежде чем принять решение молчать во время кризиса, подготовьтесь говорить, и молчите готовыми – с написанными заявлениями,  с готовыми ответами на возможные неприятные вопросы СМИ, с редакторами на телефоне, с пресс-службой на низком старте. То есть с уровнем готовности, при котором не имеет значения, будете вы молчать или говорить.

                  Кто нам нужен для антикризисной коммуникации и что они должны делать.  Важно распределить, выполнить и проконтролировать следующие функции:

  1. Генерация смыслов.  Необходимо не только описать ситуацию, но и описать ее так, как выгодно компании. Ограничения – врать нельзя, а одни лишь оценочные суждения без фактов («это плохо», «это неправда», «это черный пиар») СМИ неинтересны.

  2. Написание текстов. Необходимо подготовить тексты по форме соответствующие стандартам редакций, чтобы их использовали с минимальными изменениями. А  по содержанию тексты должны состоять из фактов, так как именно они составляют добавочную стоимость материала и гарантируют гонорар автору и рейтинг изданию.

  3. Размещение. В каких СМИ выйдет сообщение от имени компании, а в каких – появится информация от третьей стороны, но в пользу компании? И кто эта третья сторона – эксперты рынка, лидеры мнений,  клиенты, партнеры?

  4. Мониторинг публикаций (не только собственных заявлений компании, но и публикаций обо всей ситуации и всех участниках). Важно оперативно понимать, что происходит и кто что говорит.

  5. Тренинг спикеров. Что и как говорит спикер/спикеры от имени компании. Как спикеры должны противостоять манипуляциям (оппонентов, журналистов, блоггеров, соцсетей). Как вести себя в стрессовой ситуации и во время публичных дебатов с оппонентами (например, во время телеэфиров). Как вызвать доверие к тому, что мы говорим.

  6. Регламент взаимодействия всех, кто выполняет эти функции. Как  и куда движется информация внутри компании во время кризиса.  

                     Внешний кризис неуправляем, но наша коммуникация в нем –  часто единственная управляемая его составляющая, и она должна приносить компании пользу. При правильно отработанных антикризисных коммуникациях на выходе из кризиса у  компании должен появиться алгоритм взаимодействия структурных подразделений в кризисах, минимум одна или несколько позитивных публикаций и нов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net