Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2015 23:38

Рейтинг социальной ответственности миллиардеров

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Forbes опубликовал рейтинг уплаты НДФЛ крупнейшими бизнесменами страны, который демонстрирует социальную ответственность украинских миллиардеров.

 В опубликованном недавно Forbes рейтинге плательщиков налога на доходы физлиц (налог оплачивается в момент выплаты вознаграждения физлицам-крупнейшим бизнесменам страны – зарплаты, дивидендов, других доходов) за последние три года  почему-то лидируют преимущественно представители злочинного режима – Р. Ахметов (1 место, 380 млн грн), Б. Колесников (2 место 164 млн грн), Д. Фирташ (48,5 млн грн), а также Владимир (3 место, 76 млн грн) и Виталий Кличко (49 млн грн) и Мирча Луческу (52 млн грн).  Петр Порошенко, находящийся на восьмом месте в обоих рейтингах, заплатил чуть меньше налогов (18 млн грн), чем Вадим Новинский (20 млн грн). К слову, недавно Радио «Свобода» опубликовало ответ Администрации Президента Украины на свой запрос о размере зарплаты Президента. Зарплата президента составляет 9300 грн. в месяц. Информации о том, получает ли ее Петр Порошенко или она направляется на благотворительность, АП не предоставила. Удивительно, что трехзначные суммы НДФЛ платят только два человека в стране – Р. Ахметов и Б. Колесников. 

        При этом  Forbes отмечает, что рейтинг Топ-100 богатейших украинцев существенно  отличается от рейтинга уплаты НДФЛ. По идее, если честно оплачивать все налоги с честно и в полной мере задекларированных доходов, то показатели обоих рейтингов должны примерно совпадать (примерно, потому что не все собственники желают направлять дивиденды на выплату себе и своим акционерам, часть идет на развитие бизнеса,  и не все собственники являются сотрудниками своих предприятий и получают зарплату). 

            По сути рейтинг уплаты НДФЛ демонстрирует социальную ответственность миллиардеров.  Он показывает, кто декларирует свои личные доходы и уплачивает налоги в полной мере, а кто пытается этого избежать. То что самая большая сумма налога на доходы физлиц уплачена богатейшим украинцем Ринатом Ахметовым –  это ожидаемо, но то, что вторая по величине сумма  НДФЛ уплачена находящимся аж на 46-й в рейтинге самых богатых предпринимателей страны  Борисом Колесниковым, говорит о том, что как минимум  вся первая полусотня богатейших украинцев могла бы декларировать соразмерные суммы доходов и платить соразмерные суммы налогов. Получается, остальные уважаемые миллиардеры из Топ-100 получают свой личный доход в конвертах либо очень успешно «оптимизируют» налогообложение, выражаясь политкорректным языком.

            Можно ли заставить самых богатых украинцев декларировать больше доходов и платить больше налогов?  Наверное, предусмотреть эту норму в законодательстве и призвать ее выполнять вполне возможно, но стоит ли это делать? Относится ли желание платить налоги государству, в котором зарабатываешь миллиарды, к категории тех отношений, которые стоит регулировать ужесточением санкций? Или это вопрос  личной морали и личной ответственности каждого, кто состоит в высшей лиге бизнеса и политики и готовности делать это добровольно?

            Пока получается, что о патриозме и о том, как правильно надо любить Родину, нам из телевизора рассказывают одни политики, а налоги платят совсем другие люди.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net