Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.09.2015 20:37

Неурегулированные отношения внутри парламента: кто получает дивиденды?

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Выход из коалиции фракции РПЛ обострил проблему отношений внутри и вне коалиции, в том числе с оппозицией и депутатскими группами, которые оказались вообще никак не урегулированы законом, пунктиром описаны в коалиционном соглашении, которое не выполняется.

Выход из коалиции фракции РПЛ обострил проблему отношений внутри и вне коалиции, в том числе с оппозицией и депутатскими группами, которые оказались вообще никак не урегулированы законом, пунктиром описаны в коалиционном соглашении, которое не выполняется (статуса закона у него нет, оно – часть программы Кабмина). К тому же, парламент и страна живут еще и без закона, определяющего основы деятельности самой коалиции (согласно Конституции, деятельность коалиции определяется и Конституцией, и законом). В законе о Регламенте ВР нет ни слова о коалиции, он действует в старой докоалиционной редакции, изменения не внесены до сих пор. Отсутствуют также законы о местном референдуме и импичменте президента, хотя Конституция также предполагает их наличие. Выглядит так, что после выборов власть взялась регулировать важные вопросы конституционного устройства, реформировать систему правосудия и другие социальные отношения, не урегулировав отношения в парламенте. Отчасти наличие этого правового вакуума и объясняет трения внутри самой коалиции. Что дает возможность говорить о ее развале де-факто.
В Великобритании партии лейбористов и консерваторов выражают интересы разных социальных слоев и предлагают разные способы перераспределения социальных благ. Но не оспаривают фундаментальные принципы существования государства и обе поддерживают систему, в которой есть место всем, т.е. ни одна партия не стремится стать единственной. В украинском политикуме большинство партий не выражают интересов определенных социальных групп, и являются коммунистическими по своей сути – они стремятся не к власти демократическим путем, а к единоличной власти в результате уничтожения оппонентов или союзников. «Сущностной характеристикой западной демократии является наличие организованной оппозиции, а восточной – ее отсутствие», - писал исследователь партий Морис Дюверже. Отсутствие в Украине закона не только об оппозиции, но и о коалиции - именно тот случай.
В конце лета глава парламента Владимир Гройсман как-то скромно и почти незаменто анонсировал реформу украинского парламента, которую планируется провести вместе со специальной миссией Европарламента. В частности, принять законы и поправки к законам, гарантирующие права оппозиции. Реализовать предусмотренное законом и коалиционным соглашением предоставление оппозиции руководящих постов в комитетах, пропорционально количеству членов оппозиционной фракции: «Нужен хороший закон об оппозиции, нужно этим заниматься. Нет вечной власти, нет вечной оппозиции, вечен украинский народ, который требует к себе уважения. И должны быть ограничения, которые никогда не позволят власти превратиться в диктатуру”, - заявил В. Гройсман в апреле этого года. он абсолютно прав. Петру Порошенко сейчас действительно важно выглядеть демократическим лидером перед западными партнерами и выгодно отличаться от авторитарного В. Путина.
Рано или поздно (например в момент окончательного утверждения изменений в Конституцию о децентрализации, хотя президенту и дальше понадобится и «конституционное», и простое большинство) президент поднимет перед коалицией вопрос: министерства и комитеты взяли, коалиционное соглашение подписали, на конституционную реформу согласились, а за мои инициативы не голосуете. Возвращайте власть или голосуйте. Сказать он это может, но сделать этот ультиматум законным может только принятие законов о коалиции и оппозиции. Они отрегулируют значительную часть отношений внутри парламента, которые сейчас президенту приходится регулировать практически вручную. Закрепление отношений внутри коалиции на уровне закона обяжет ее членов выполнять коалиционное соглашение и голосовать за инициативы президента. В противном случае он получит оппозицию в виде Кабмина (т.е Народного фронта) плюс усиление противостояния с Батькивщиной и Самопомощью.
Для доказательства своей состоятельности Петру Порошенко необходима также и как можно более представительная и состоятельная оппозиция, ведь, как правило, чем профессиональнее власть, тем конструктивнее оппозиция, и наоборот. При этом должен сохраняться статус-кво (никаких майданов), а демократический Запад должен видеть, как в Украине соблюдаются права оппозиции и действует принцип верховенство права. На сегодняшний день, когда БПП поглотил НФ, и, возможно, избежал кризиса образца 2006-2007, на поле электорального боя остались три Б: Блок Порошенко, условный блок Коломойского и Оппоблок. И если Оппоблок как противников Майдана трудно представить организующими Майдан против П. Порошенко, - они предпочтут заняться привычным партстроительством и взять власть на очередных или следующих за ними выборах, - то совсем нетрудно представить антипрезидентский Майдан, организованный, например, партиями РПЛ и «Укроп», которые не будут ждать и соблюдать демократические процедуры. Поэтому в качестве оппозиции президенту стратегически выгоднее Оппоблок. Именно оппозиции, а не союзников.
Сегодня же президент допустил существенное упущение – позволил Арсению Яценюку выбрать себе в качестве оппонентов бывшего президента (М. Саакашвили) и бывшего серого кардинала президента (С. Левочкина). Этим недосмотром Петра Порошенко умело пользуется премьер - его пиар война с С. Левочкиным и М. Саакашвили не прекращается ни на минуту – и ведется, как правило, за счет государственных ресурсов – и с премьерской трибуны, и в прайм-тайм центральных каналов, и с помощью подконтрольных ему МВД, фискалов и всей исполнительной власти. Просто Арсений Яценюк пытается стать президентом уже достаточно давно - еще с 2009 года, поэтому знает, что чем выше статус его политического оппонента – тем выше его собственный, и это подтверждается тем, что он всегда пытался втянуть в дискуссию именно В. Януковича. То, что сегодня премьеру негоже публично дискутировать с действующим президентом – дело исключительно обстоятельств. При первой же возможности не поплатиться за свои слова креслом, А. Яценюк прервет обет публичного молчания и обвинит во всех грехах П. Порошенко. Просто потому что набирать рейтинг он учился у Ю. Тимошенко, то есть только из оппозиции. И по старой традиции демократических сил, любое падение рейтингов президента, радует премьера.
Сам П. Порошенко позволил себя втянуть в перепалки с политиками рангом чуть ниже - Олегом Ляшко и Олегом Березюком (последние действия Генпрокуратуры – арест И. Мосийчука и допросы А. Садового тоже считаются), и даже позволил обвинять себя в союзничестве с Оппоблоком. И сегодня президенту очень важно упорядочить отношения внутри парламента – с коалицией, с оппозицией и с растущей угрозой усиления влияния в парламенте всех друзей Игоря Коломойского.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net