Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2014 17:00

Что будет, если донецкие пенсионеры начнут выигрывать пенсионные суды

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Против украинского президента Петра Порошенко подан первый иск от пенсионера, проживающего на территории военных действий, Владимира Стешенко, который постановлением правительства № 595 от 7 ноября, решением СНБОУ от 4 ноября и  Указом Президента № 875/201

Против украинского президента Петра Порошенко подан первый иск от пенсионера, проживающего на территории военных действий, Владимира Стешенко, который постановлением правительства № 595 от 7 ноября, решением СНБОУ от 4 ноября и  Указом Президента № 875/2014 лишен пенсионных выплат. В своем иске Владимир Стешенко требует через суд признать незаконным и отменить указ президента, которым он вводит в действие решение СНБОУ и постановление правительства, регламентирующее прекращение выплат. 


Есть ли правовые основания для оспаривания актов украинской власти? Во-первых, 46 ст Конституции гласит, что каждый имеет право на социальную защиту, включающее право на обеспечение в результате потери работоспособности, безработицы по независимым от них причинам и старости.  Это право гарантируется за счет пенсионных отчислений солидарной пенсионной системы – работающие граждане платят взносы в Пенсионный фонд, а после выхода на пенсию получают ее. По данным СНБОУ из подконтрольных террористам территорий выехало порядка полумиллиона украинских граждан. Еще свыше двух миллионов остались. Несложно предположить, что уехали те, кто смогли и  было куда, а остались – старики и малообеспеченные люди. 


Пенсионеры Донбасса свой вклад в пенсионную систему уже сделали, будучи в работоспособном возрасте. Таким образом, упреки в том, что Донбасс не платит налоги и это является достаточной причиной для остановки выплат, несостоятельны.  21 статья Конституции гласит, что права человека и гражданина являются неотчуждаемыми и нерушимыми. Лишать кого-то права на соцзащиту власть не может. 24-я статья Конституции гласит, что все граждане равны перед законом, и привилегий  по месту проживания быть не может. Таким образом, разделить граждан на тех, кто получает соцвыплаты и тех, кто не получает, в зависимости от их выезда или невыезда из зоны АТО, государство не может. Государство обязано обеспечить выплату пенсий всем пенсионерам Донбасса, а не только тем, кто смог выехать. Да, это практически невозможно, но отказываться от  выполнения этой части социального контракта власть не может. Вызывает споры и принятие такого решения в обход законодательной власти. Все таки Кабмин обязан соблюдать законы и не имеет права принимать акты, нарушающие законодательство о социальной защите.  Логика премьер-министра, ссылающегося на военные действия, понятна, но также должна соответствовать нормам международного права, являющимися частью украинского законодательства. 


Международное гуманитарное право, в частности Четвертая Женевская конвенция 1949 года запрещает воюющим сторонам (вне зависимости от того, объявлена война или нет) использовать голод среди мирного населения как средство войны, и Украина как участница конвенции должна это положение выполнять. Никаких реплик в стиле “пусть голодают  и одумаются, на чьей они стороне,” из уст представителей государственной власти звучать не должно. В борьбе за свою территорию все средства хороши, но использовать голодные бунты как часть военной стратегии против ДНР  - преступление по отношению к мирному населению. Даже если  в СМИ мы видим антиукраинские реплики этого населения, его права не должны нарушаться.


Кстати, служители православной церкви разных конфессий единодушны в своей оценке принятых властью решений. Ссылаясь на положения Закона Божьего, Экзарх Донецкий УГКЦ Степан Меньок поддержал обращение  Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона УПЦ МП к Президенту Петру  Порошенко о необходимости отменить принятые решения и обеспечить доставку пенсий и соцвыплат  мирному населению Донецкой и Луганской областей. Как гарант Конституции, Президент обязан обеспечить выполнение прав и свобод граждан, согласно 102 ст Конституции. В первую очередь суд при рассмотрении иска будет руководствоваться Конституцией и международным правом. И, похоже, что как и в случае с исками о неправомерности люстрации, закон на стороне истца. Как государство будет выходить из таких коллизий? 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net