Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2014 16:20

Когда у нас будет правительство профессионалов?

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Вариантов кого брать в Кабмин, чтобы не нарушить обещание отойти от квотного принципа, у коалиции два – предложить команду равноудаленных от президнта и премьера профессионалов, либо быстро взять в свои ряды профессионалов и нанять их.

Вот ничего не мешает сейчас Украине взять и нанять лучшее правительство всех времен. Купить самых профессиональных, побороть коррупцию, начать наконец реформы. Ан нет. Похоже, озвученные сегодня премьером кандидатуры на посты членов нового правительства не согласованы ни с кем из партнеров по будущей коалиции. Арсений Петрович даже решил посоветовать президенту, кого выдвинуть в качестве кандидатов на посты министра обороны и МИД. Но предложенный на пост министра соцполитики Павел Розенко уже успел заявить, что с ним никто это не обсуждал. Похоже, с большинством остальных тоже.  Анонсированная премьером Анна Гопко уже успела заявить, что в правительство идти не планирует.  Если до вечера СМИ успеют взять комментарии у всех предложенных Арсением Яценюком кандидатов и все  будут отнекиваться,  останутся лишь Арсен Аваков и Павел Петренко, чего, наверное, и хотел на самом деле премьер. Как правило, такие пробные шары, особенно по кадровым вопросам, выпускаются в СМИ именно с целью “прокатить” упомянутых в них кандидатов.  С критериями отбора, главным из которых Яценюк считает знание английского языка, можно спорить.  Государство в кризисе нуждается в профессионалах с опытом управления предприятиями и отраслями.  В предложенном списке призанных в своих сферах профессионалов всего два – Гройсман и Козаченко. Остальные – хорошие люди со знанием английского и без претензий  затмить главу правительства.  Позитив, что  позвали Самопомощь, но, откровенно говоря, больше доверия  вызвал бы и большего веса придал Кабмину  Андрей Садовой, которого  в списке нет.

            Кстати,  по Конституции премьер предлагает Кабмин после создания коалиции, а не вместо. Сам факт проявленной премьер-министром инициативы выдать в СМИ список фамилий до официального объявления о создании коалиции говорит о том, что согласия пока между сторонами нет, а он как бы отказывается от непубличных переговоров о ней. В итоге к вечеру пятницы, во время ожидания текста коалиционного соглашения в  СМИ выливается перепалка между Яценюком и Томенко, заявившим, что список министров несогласован и назвавшим действующий кабмин пиар-правительством. Да, возможно ожидаемый сегодня текст коалиционного соглашения, как и распределение полномочий внутри органов управления коалицией излишне распиарены – они не предусмотрены ни Законом о регламенте ВР, ни Конституцией. Пока не внесены соответствующие изменения в законодательство, их статус будет оставаться  условным. Но они были заявлены как условия достижения консенсуса и все их ждут.

            Не захотели связывать себя обязательствами один раз и на весь созыв и присоединяться к коалиции два мажоритарщика от Правого сектора  Дмитрий Ярош и Борислав Береза, намекнув на создание собственной группы из мажоритарщиков Свободы и других. По сути это первый случай, когда в условно оранжевом политическом лагере было продемонстрировано несогласие до формирования коалиции. Ремарка Березы  “Мы и так будем голосовать за законы, если они будут в интресах государства” как бы ставит под сомнение весь вектор будущей коалиционной политики,  своим невступлением ПС демонстрирует неуверенность в том, в чьих интрересах будет работать коалиция партйи Майдана. Это маленький, но проигрыш будущей коалиции, еще один повод для их оппонентов обвинить в недоговороспособности.

            Вариантов кого брать в Кабмин, чтобы не нарушить обещание отойти от квотного принципа,  у коалиции два – предложить команду равноудаленных от президнта и премьера профессионалов, либо быстро взять в свои ряды профессионалов и предложить их. Но на госслужбе предполагается только жесткий конкурс на должности рядовых клерков,  для кандидатов на должности министров профессиональный хедханинг у нас почему-то пока не практикуется, поэтому у профессионалов шансов пока мало. Но ведь на качестве жизни украинцев отразится не формат коалиции, не текст ее соглашения и не то, кто победит в пиар-войне, а именно качественный состав правительства.

            

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net