31 октября президент подписал закон о заочном уголовном производстве, который, как хором сообщили все СМИ, позволит заочно судить Виктора Януковича и других нарушителей закона, скрывающихся от правосудия. Напомню, одним из законов, проголосованных 16 января 2014 года и вызвавших массу протестов, был закон о заочном уголовном преследовании. Но тогда его принятие грозило заочным судом Юлии Тимошенко, и все партии Майдана против него протестовали, объясняя украинцам катастрофические последствия его принятия. правда, вчера Генпрокурор Виталий Ярема на заседании консультационного совета ГПУ заявил, что закон о заочном осуждении невозможно применить на практике, но речь не о сути, а о подаче.
Несколько дней назад командиры воюющих на Донбассе батальонов, которые прошли в парламент по спискам партий Майдана, заявили, что не допустят к присяге прошедших в парламент экс-регионалов, которые голосовали за законы 16 января. Чуть позже все интернет-СМИ и все соцсети стали массово постить интервью с козаком Гаврилюком, простецким мужиком, настолько простецким, что он даже смешной для столичных снобов. Еще через пару дней пара телеканалов позвала в гости Семена Семенченко поговорить о законодательном процессе и юридических тонкостях его будущих законопроектов, в чем Семен, как оказалось, не только не разбирается, но даже не информирован. Стоит ли говорить, что все эти выходы в СМИ были абсолютно провальными для комбатов и Гаврилюка?
Речь не о том, насколько критично воспринимают свою партийную пропаганду уважаемые комбаты. И не о том, что людей, вооющих за страну, использовали политсилы, взяв в свои списки ради роста своих рейтингов. Да, это может стать для некоторых трамплином в большую политику, а может не стать. Но превращать их в отработанный материал, на мой взгляд не стоит. У украинцев слишком долго не было героев, тем боле живых.
Даже если они сами в эмоциональном порыве или по незнанию наломали или планируют дальше наломать дров – у меня вопрос – где в это время были их партии? Заняты делением портфелей или целенамеренно устранились и наблюдают, как перечеркивают свое политическое будущее их однопартийцы-комбаты? Как говорится в одной политической пословице “Чем меньше нас, тем больше нам”
Во-первых, ответственность за все эти заявления, неудачные ответы на эфирах, растащенные на цитаты и странные инициативы придется нести политическим силам, по чьим спискам или мажоритарке прошли комбаты. Хотелось бы услышать позиции Народного фронта и Самопомощи по вопросу недопуска к присяге избранных депутатов.
Во-вторых, их партии должны были предвидеть это заранее и провести минимальный ликбез юридический и ликбез по общению со СМИ. Хотя бы для того, чтобы комбаты понимали, в общих чертах, что написано в Конституции, что свое несогласие с чьим-либо правом избираться и быть избранным, стоило озвучить до регистрации кандидатов и предоставить доказательства нарушений законодательства и тд. Ребята должны выходить к прессе как минимум с пониманием основ пиара, зная, к примеру, что неприятие факта прохождения в парламент кого-то им несимпатичного ставит их в один ряд с режимом Януковича.
И в-третьих, русская пропаганда тоже не спит. Уже Гаврилюк – во всем российском интернете. Не в самом лучшем свете. Завтра там будут в такой же роли комбаты. Так расскажите это все им, однопартийцы.