Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.10.2014 10:28

Отопительный сезон под вопросом

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Почему правительство привязывает начало отопительного сезона к арбитражу? Где газ собственной добычи? Где реверсные поставки? Почему полупустые ПГХ?

Начало отопительного сезона – 15 октября – через несколько дней, а о шансах его начать пока ничего не известно.  Правительство связывает подвисший отопительный сезон с арбитражем между Нефтегазом и Газпромом. Вопрос  к  Кабмину – а почему  начало отопительного сезона привязано к разрешению спора с Газпромом? Ведь  20 млрд кубометров газа которые должны быть направлены на потребности населения и бюджетников, Украина добывает сама. И государство покупает их у добывающих компаний через принудительные аукционы по цене не превышающей 50 долл за кубометр, это почти в 7-10 раз дешевле рыночной цены (380-480 долл по которым Украина покупает  20-30 млрд кубометров российского газа, котрый должен идти на нужды промышленности).  Возникает  еще один вопрос – а где же этот газ собственной добычи в этом году?

  Обещанная в том числе и нынешним правительством программа энергоэффективности и экономии так и не реализована. Правда, в  2012-2013 годах потребление природного газа упало с 54 млрд кубометров  до 44 млрд, но вряд ли теплую зиму и снижение промышленного производства можно считать программами энергоэффективности. Если Украине повезет  с погодой и в этом году,  и остановится еще больше промышленности, чем в прошлом, есть шансы уложиться в 40 млрд кубометров и без пересмотра эффективности потребления газа. К слову, газохранилища Украины в настоящий момент заполнены лищь на 52% - в них 17 млрд кубометров газа. Почему они не заполнялись весной, пока цена составляла 268 долларов, вразумительного ответа Кабмин так и не дал. За последние полгода правительство  энергично рапортовало о практически свершившейся диверсификации поставок газа за счет реверса из ЕС. Что же тогда мешает начать отопительный сезон 15 октября?

            Рассмотрение спора с Газпромом  в Стокголмском арбитраже уже начато, и возможно, это повод для оптимизма, но вряд ли до решения арбитража Россия пойдет на снижение цены. Средний срок рассмотрения споров Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма составляет год, иногда решения принимаются быстрее, но тяжбы могут растянуться и на 5 лет. Надо полагать, особых предпоссылок выиграть суд у Украины также нет – на контрактах 2009 года рядом с ценой в 500 долл стоит подпись тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Это первое и главное, на что будет обращать внимание  арбитраж по договору. Особых надежд получить газ по 268 долларов нет, в лучшем случае мы получим его по 380 долл, в худшем – по 500.  Но решение арбитража, согласно контракта, будет окончательным и не будет подлежать оспариванию. Сознательно или нет, но Арсений Яценюк, возможно, подсунул президенту свинью не меньшую, чем Юлия Тимошенко в 2009 году – шансов изменить цену после решения арбитража у Украины не будет до 2019 года.

                             Итак, по итогам управления экономикой правительства народного доверия во главе с Арсением Яценюком, мы на пороге холодной зимы, с полупустыми газохранилищами, с риском проиграть Стокгольмский арбитраж и получить цену в 500 долларов, при отстуствии какого-либо аудита эффективности потребления газа и программ энергосбережения, перехода на альтернативные виды топлива,  с непрозрачной системой учета потребления газа населением, котрое заставляют сейчас  оплачивать непонятные “долги”,  с долгом в несколько миллиардов долларов за потребленный с апреля российский газ. Если украинскому президенту   в конце этой недели в Милане удастся договориться с  Владимиром Путиным скидке на газ - это будет чудо  и исключительно персональная заслуга Петра Порошенко. Правительству же хочется адресовать только один вопрос – считает ли оно поводом для люстрации провал энергетической безопасности страны или это будет списано на обстоятельства, папиредников и войну?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]