Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2014 11:57

Возглавить коррупцию

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Мы даже с коррупцией боремся как бюрократы – создаем новые органы власти, комиссии на предприятиях и дописываем новые стратегии.

Парламент вчера принял за основу правительственный законопроект об антикоррупционной стратегии на ближайшие годы. Пакет антикоррупционных законопроектов срочно рассмотрен парламентом после заявления министра торговли США о том, что их принятие – главное условие предоставления следующих кредитных линий. Документ интересный, даже занимательный.

Одной из первых проблем, обозначенных в Стратегии, правительство считает несоответствие критериям добросовестности ряда победителей на местных, очередных и повторных парламентских выборах 2010-2013 годов. Как минимум странное заявление для правительства, которое также не появилось из вакуума.

Несомненным позитивом является выполнение рекомендаций группы государств по борьбе с коррупцией GRECO относительно прозрачности и унификации финансирования политических партий, ведь в последние несколько лет количество политической рекламы у власти и оппозиции было примерно одинаковым, а источники финансирования скрывались обоими политлагерями, при этом один из них называл себя демократическим. Избиратель, несомненно, должен знать, откуда у его партии деньги. Но предложенные стратегией положения о финансировании из бюджета полутора сотни непарламентских партий, а также возмещении затрат на предвыборную кампанию для партий, преодолевших 5% барьер, являются спорными. Как минимум до решения проблем с выплатами зарплат и пенсий.

Скорей всего невыполненным останется и положение антикоррупционной стратегии об узаконивании лоббистской деятельности – согласно документу, в Украине лоббизмом якобы занимаются одни юристы, поэтому их необходимо призвать к ответу. Хотя в реальности, главные лоббисты – это члены парламента и правительства. Но стратегия заявляет, что даст возможность общественности узнать, кто чьи интересы лоббирует в правительстве. Будет занимательно, если это обещание будет выполнено и на сайтах министерств и парламентских комитетов будут указаны списки тех, чьи интересы лоббируют госчиновники. Да, в ЕС и США есть аналогичные положения в законодательстве о лоббизме, но мы и так добросовестно переписывали законодательство правовых государств последние 20 лет, и ни на шаг к ним не приблизились – просто потому что их законы не описывают наши реалии.

Правительство обещает усилить контроль общественности за принятием решений чиновниками на выборных должностях путем широкого обсуждения таких решений. Но в украинском законодательстве достаточно механизмов контроля общественности, в частности в законодательстве о местном самоуправлении и органах самоорганизации населения. Почему эти механизмы не работают, и заработают ли с появлением такого положения в новой стратегии, - видимо никому не интересно.

Дальше цинизм. Защитой бизнеса от коррупции, согласно своей антикоррупционной Стратегии, правительство считает создание института бизнес-омбудсмена, который будет вести диалог с бизнесом “с целью повышения уровня информированности о рисках коррупции та существующих решений для частного сектора, получения советов от бизнеса о реформировании соответствующего законодательства, законодательства о бухгалтерском учете и аудите, налогового законодательства, законодательства об осуществлении государственных закупок и другого законодательства, касающегося частного сектора) для ограничения возможностей для коррупции”. Другими словами бизнес после создания органа, который будет его слышать, может быть полностью спокоен на счет коррупции.

В органах исполнительной власти и госпредприятиях правительство предлагает создать специальные антикоррупционные комиссии во главе с заместителями руководителей. Пчел обяжут бороться против меда, мониторить коррупциогенные риски и стимулировать сотрудников информировать о коррупционной деятельности руководства. В добавок к правительственной стратегии в Украине для противодействия коррупции создается новый орган в системе правоохранительных органов – Национальное антикоррупционное бюро. Раз победить коррупцию за последние 20 лет не удалось, принято решение ее возглавить. В США, к слову, за соблюдением антикоррупционного законодательства следит, как и положено в правовом государстве, министерство юстиции. А суть антикоррупционного законодательства сводится к борьбе со взяточничеством на всех уровнях и во всех сферах, без стратегий.

Украина переживает самый тяжелый период своей государственности, но почему именно в этот же период было написано миллион положений законов, дублирующих положения Конституции, и не сделано ничего для того, чтобы начала выполняться сама Конституция, всеми и в полном объеме?  Создается впечатление, что новая антикоррупционная стратегия правительства написана исключительно как “отмазка” для получения кредитов и не имеет ничего общего с искоренением коррупции. Мы даже с коррупцией боремся как бюрократы – создаем новые органы власти, комиссии на предприятиях и дописываем новые стратегии. Мы перенимаем у правовых государств тексты, но игнориуем пути, которые эти государства прошли ради того, чтобы сегодня называться правовыми.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net