Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2014 02:05

ПР с человеческим лицом

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Только появление нескольких новых политпроетков может быть шансом Украины качественно изменить политикум.

На развалинах Партии Регионов и Батькивщины, приваливших обломками ВО Свобода, когда русский вектор  из  первого эшелона украинской политики переместился  за линию фронта и локализовался в двух областях - Донецкой и Луганской,  -  появляются новые политические проекты. Партия развития Украины  честно заявила, что отобрала демократическое крыло у ПР,  и стоит на позициях центризма. Идеолог новой партии Андрей Ермолаев заявил что в основу программы ПРУ легли принципы социал-либерализма, объединившего идеи социальной справедливости и свободной рыночной экономики, и ставшего своеобразной смесью социализма с либерализмом. Ее носителями на рубеже 19 и 20-го столетий были Джозеф Чемберлен в Англии, Жорж Клемансо во Франции и Владимир Соловьев в России.  От имени возглавляемого им мозгового центра, Ермолаев  пообещал разработать для партии пошаговый план разрешения кризиса на востоке и прекращения войны.

            Судя по заявлениям, сделанным на съезде 21 июня ПРУ считает себя полным политическим  антиподом ПР. Новая политсила завила о приверженности идее единой унитарной Украины. Во-вторых,  заявлено, что ее ценностями являются честные демократические выборы в условиях многопартийной демократии, социальная защита,  европейский вектор развития Украины. И в третьих,  - борьба с коррупцией и вождизмом. В подтверждение своих намерений в устав партии записаны праймериз как единственно возможный вариант выдвижения кандидатов на выборы всех уровней, обязательное участие в руководстве партией женщин и молодежи до 35 лет и отсутствие единоличного лидера партии – все решение будут приниматься политсоветом. Последний пункт в условиях быстроменяющейся ситуации в Украине – очень мудрое решение, особенно если вспомнить как после заключения под стражу Юлии Тимошенко ее партия не могла принять ни одного решения  в ее отсутствие.

            “Человеческими лицами” ПРУ стали  в основном молодежь и неодиозные экс-регионалы,  имеющие опыт руководства регионами и предприятиями,  преимущественно непубличные, не вызывающие негатив.  Похоже, возглавивший исполком новой партии Сергей Ларин собрал в нее всех6 с кем ему было комфортно работать на посту Кировоградского губернатора и замглавы АПУ. “Партией мира и здравого смысла” называют себя  участники новой политсилы.  О войне, точнее о детях войны, о том, что план их адаптации и помощи им стоит включить в программу ПРУ говорил  и один из неожиданных членов политсовета ПРУ -  Юрий Павленко. Годы работы по защите детей сделали из него зрелого и харизматичного лидера, чей образ хорошо впишется в востребованную  сейчас нишу защитника прав граждан.

            Состав и опыт членов ПРУ говорит о ее амбициях прийти к власти, на уровне заявлений были задекларированы новые подходы к власти – забота о правах граждан и поддержка  социальной справедливости, а также “стать фундаментом для нового украинского государства” . Впрочем такие же декларации делали все  политические партии. Удастся ли новому политипроекту построить партию по-новому,  а не КПСС как принято шутить , покажет самое ближайшее время и первые же выборы. Увидим ли мы качественно новую власть в случае победы на  центральных и местных выборах ПРУ, зависит в том числе и от тех политпроектов, которые возникнут в ближайшее время и пройдут в парламент. Только появление нескольких новых политпроетков может быть шансом Украины качественно изменить политикум.

     Международной перспективой ПРУ может стать вступление в Либеральный Интернационал, объединяющий либеральные партии Европы и Америки.

Теги: ПРУ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]