На развалинах Партии Регионов и Батькивщины, приваливших обломками ВО Свобода, когда русский вектор из первого эшелона украинской политики переместился за линию фронта и локализовался в двух областях - Донецкой и Луганской, - появляются новые политические проекты. Партия развития Украины честно заявила, что отобрала демократическое крыло у ПР, и стоит на позициях центризма. Идеолог новой партии Андрей Ермолаев заявил что в основу программы ПРУ легли принципы социал-либерализма, объединившего идеи социальной справедливости и свободной рыночной экономики, и ставшего своеобразной смесью социализма с либерализмом. Ее носителями на рубеже 19 и 20-го столетий были Джозеф Чемберлен в Англии, Жорж Клемансо во Франции и Владимир Соловьев в России. От имени возглавляемого им мозгового центра, Ермолаев пообещал разработать для партии пошаговый план разрешения кризиса на востоке и прекращения войны.
Судя по заявлениям, сделанным на съезде 21 июня ПРУ считает себя полным политическим антиподом ПР. Новая политсила завила о приверженности идее единой унитарной Украины. Во-вторых, заявлено, что ее ценностями являются честные демократические выборы в условиях многопартийной демократии, социальная защита, европейский вектор развития Украины. И в третьих, - борьба с коррупцией и вождизмом. В подтверждение своих намерений в устав партии записаны праймериз как единственно возможный вариант выдвижения кандидатов на выборы всех уровней, обязательное участие в руководстве партией женщин и молодежи до 35 лет и отсутствие единоличного лидера партии – все решение будут приниматься политсоветом. Последний пункт в условиях быстроменяющейся ситуации в Украине – очень мудрое решение, особенно если вспомнить как после заключения под стражу Юлии Тимошенко ее партия не могла принять ни одного решения в ее отсутствие.
“Человеческими лицами” ПРУ стали в основном молодежь и неодиозные экс-регионалы, имеющие опыт руководства регионами и предприятиями, преимущественно непубличные, не вызывающие негатив. Похоже, возглавивший исполком новой партии Сергей Ларин собрал в нее всех6 с кем ему было комфортно работать на посту Кировоградского губернатора и замглавы АПУ. “Партией мира и здравого смысла” называют себя участники новой политсилы. О войне, точнее о детях войны, о том, что план их адаптации и помощи им стоит включить в программу ПРУ говорил и один из неожиданных членов политсовета ПРУ - Юрий Павленко. Годы работы по защите детей сделали из него зрелого и харизматичного лидера, чей образ хорошо впишется в востребованную сейчас нишу защитника прав граждан.
Состав и опыт членов ПРУ говорит о ее амбициях прийти к власти, на уровне заявлений были задекларированы новые подходы к власти – забота о правах граждан и поддержка социальной справедливости, а также “стать фундаментом для нового украинского государства” . Впрочем такие же декларации делали все политические партии. Удастся ли новому политипроекту построить партию по-новому, а не КПСС как принято шутить , покажет самое ближайшее время и первые же выборы. Увидим ли мы качественно новую власть в случае победы на центральных и местных выборах ПРУ, зависит в том числе и от тех политпроектов, которые возникнут в ближайшее время и пройдут в парламент. Только появление нескольких новых политпроетков может быть шансом Украины качественно изменить политикум.
Международной перспективой ПРУ может стать вступление в Либеральный Интернационал, объединяющий либеральные партии Европы и Америки.