Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2014 20:33

Допустима ли люстрация вне правового поля?

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Единственный, кто может осуществлять какие-либо шаги в направлении люстрации, может быть местная община – звено, на основе которого Украина собирается выстроить систему местного самоуправления.

В парламенте  на сегодняшний день зарегистрировано несколько законопроектов о люстрации (№4570-1 от 8.04.2014 В. Арьев и Л. Емец, №4570-2 от 8.04.2014 В. Пацкан, и.Луценко и 4678-1 от 15-04.2014 С. Каплин). Украина ищет пути и способы провести люстрацию. Но хотелось бы, чтобы на этом пути наше государство руководствовалось не только революционными эмоциями, но и  положениями в частности Всемирной декларации прав человека о том, что все люди равны перед законом и имеют равное право на защиту от какой-либо дискриминации (ст 7), что каждый человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана законным путем (ст 11), а также о том, что никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву (ст 11), и, наконец, о том, что каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране. Украина проголосовала за Декларацию прав человека в 1948 году. Все эти права закреплены и в Конституции Украины. В 1973 году Украина ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах. И с тех пор государство Украина “обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства”. Ст 25 гарантирует что каждый гражданин имеет право и возможность “принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей; допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе”.

Реализация этих прав и является основой народовластия, то есть демократии. На этом фундаменте выстроены сильные демократические государства. По факту в Украине принцип субсидиарности (максимальной передачи полномочий из центра в регионы) так и не реализован, а принцип народовластия нивелируется в том числе и подобнымим экспериментами с люстрационным законодательством. В ситуации, когда отношения между государством и гражданами нам придется возводить из руин, так ли необходимо принятие закона о люстрации, который вступит в противоречие сразу с несколькими основными нормативными правовыми актами? Сделает ли нас это неправове действие ближе к правовму государству?

Кстати,из пяти законопроектов о люстрации, которые предшествовали законопроекту С.Каплина, ни один не предполагал внесения изменений в законы “О госслужбе” и “О службе в органах местного самоуправления”, котрые и определяют критерии для претендентов на должности во власти. Знали ли о существовании этих законов (а также Конституции, Декларации прав человека и др) авторы  или “забыли”, - неважно. Однако они  увлеченно предлагали вносить изменения в Уголовный и Админкодекс – об усугублении ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполение требований люстрационных органов. Да, за непослушание Люстрационной комиссии и подачу информации, которая может показаться кому-то недостоверной, авторы планируют ввести уголовную ответственность – до 5 лет лишения свободы. Интересно, что 13 марта 2014 года парламент убрал из закона о выборах президента запрет регистрировать кандидатов, подавших в ЦИК неправдивую информацию о себе – получается, будущим президентам можно врать стране, а недостоверная информация в люстрационной декларации грозит тюрьмой. Это ли реализация принципа равенства всех граждан перед законом?

Власть обещала Майдану люстрацию. Но Майдан собирался не ради люстрации. На Майдан вышли люди против нарушений прав человека, против жизни в неправоввом государстве. Если спросить друг друга откровенно: решена ли эта проблема? Не совсем. Не совсем правовое государство собирается кого-то люстрировать.Согласно нашей Конституции единственным носителем власти является народ. Значит, единственный, кто может осуществлять какие-либо шаги в направлении люстрации, может быть местная община – звено, на основе которого Украина собирается выстроить систему местного самоуправления. Община, где члены знают друг друга лично, и только общиной на основе персонального знакомства с тем или иным чиновником могут принять решение об остстранении его от власти. Это будет единственная легитимная люстрация, все остальные действия с таким названием, особенно со стороны каки-либо надстроек и люстрационных комитетов будут называться другим словом- “коррупция”.

Теги: люстрация
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net