Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2014 09:55

Президентские выборы как турнир таксидермистов

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Газ, как известно, - бизнес президентов. У группы Левочкина-Фирташа в настоящее время – газ и кандидат. У Юлии Тимошенко – обида и админресурс. Кто из них успеет раньше? От второго останется только мастерски исполненное чучело.

У Стругацких в «Понедельник начинается в субботу» есть очень емкая характеристика отношений Кристобаля Хунты, таксидермиста с его другом, штандартенфюрером СС, тоже таксидермистом через описание чучела последнего в кабинете Хунты: “Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше”. Газ, как известно, - бизнес президентов. У группы Левочкина-Фирташа в настоящее время – газ и кандидат. У Юлии Тимошенко – обида и админресурс. Кто из них успеет раньше? От второго останется только мастерски исполненное чучело.

            Группа Фирташа-Левочкина по правилу преферанса рассчитывает отобрать свои взятки  в виде остатков избирателей Партии Регионов с помощью  кандидата Тигипко,  столицу нашей Родины с помощью кандидата в мэры Кличко и  избирателей симпатизирующих оранжевым но недовольных возвращением Тимошенко с помощью альянса с кандидатом Порошенко. В случае реализации плана к их медийному, финансовому ресурсам, депутатским группам в парламенте и командам добавятся посты президента, премьера и мэра Киева, за ними подтянутся вертикаль в регионах а  в скором времени – лояльность большого бизнеса. А карьера и свобода Юлии Тимошенко как ресурс снова вычтутся.  Сама Юлия Тимошенко наверняка это понимает, как и то, что на все про все у нее 55 дней.  Объехать 500 районов и напомнить о себе 5 миллионам сельских  женщин-избирателей своего возраста, на которых обычно рассчитывает Юлия Тимошенко (минус  голоса которые оттянут  тот же Петр Порошенко, Олег Тягныбок и Дмитрий Ярош), практически невозможно..  Доступ к медийному ресурсу  у кандидата Тимошенко сейчас оставляет желать лучшего,  а доступ к центральным ТВ каналам практически ограничен студией «Шустер лайв», и его наличие не зависит от ее. В этой ситуации Юлия Тимошенко решила ходить конем и играть в Чапаева, сделав ставку на Александра Турчинова и Арсена Авакова.

            Как глава парламента Турчинов  создал возможность (до этого законных шансов не было) Юлии Тимошенко быть зарегистрированной кандидатом в президенты: парламент 13 марта изменил Закон о выборах президента, убрав запрет на регистрацию лицам с непогашенной уголовной судимостью и действующим обвинительным приговором суда, по сути признав этим сомнительный юридический статус Юлии Тимошенко и напомнив всем, что она вышла из тюрьмы без решения суда (напомню, решение Киевского суда г Харькова от 28 февраля 2014 г о закрытии дела против нее касалось только возврата НДС компании ЕЭСУ,  и причиной закрытия дела указан был отказ прокуров  продолжать обвинение, совпавший с назначением Олега Махницкого главой ГПУ. По остальным делам в том числе о газовых контрактах судебных решений о прекращении производств не было). Из закона о выборах президента также было убрано требование к ЦВК отказывать в регистрации кандидатами лиц, указавших заведомо неправдивые данные в регистрационных документах. В результате – в опубликованы девственно чистые декларации о доходах кандидатов Тимошенко и Яроша.  Юридическая составляющая – откровенно слабое место команды Тимошенко. Поэтому до сих пор не начата процедура импичмента Виктору Януковичу, по глупости из-за блокирования работы в том числе Конституционного Суда был потерян Крым, парламент вместо чтения существующих законов принимает пачки новых (например, распиаренное Батькивщиной вчерашнее постановление парламента обязывающее СБУ и МВД обезоруживать незаконные военные формирования похоже, написано людьми, не подозревающими о существовании законов о милиции и СБУ, Уголовного Кодекса и Конституции).

            Что касается экс-политбеженца Арсена Авакова, то он в избирательной кампании Юлии Тимошенко выполняет функцию связей с общественностью  по отношению к ее политическим конкурентам (посылает им месседжи). По странному стечению обстоятельств большая часть его деятельности сконцентрирована не на Викторе Януковиче и его близком окружении (ни одного зарегистрированного досудебного расследования против Януковича лично нет на сайте ГПУ, кроме подозрения о захвате власти в 2010 году что смешно), а  на оставшихся в Украине группе Фирташа-Левочкина и газовых вопросах.  При сомнительных обстоятельствах с нарушениями всех законных процедур предъявления подозрения и избрания мер пресечения, что шокировало даже экс-защитницу Тимошенко Валентину Теличенко, арестован  и содержится под стражей глава НАК «Нефтегаз Украины» депутат Киевского облсовета Евгений Бакулин. Обвинительный приговор суда  в точности копирует формулировки, по которым была осуждена сама Тимошенко – нанесение ущерба государству в результате коррупционных действий. С одной стороны обществу дается посыл о том, что не одна ЮВТ нанесла ущерб государству, но с другой стороны – получается, нанесла? Прямые угрозы политической расправы и  статус «фигуранта дела» получил от министра Авакова   выступивший в защиту Бакулина экс вице-премьер Юрий Бойко. Оба газовики и оба близки к Сергею Левочкину. Странно, что  ни об одном досудебном расследовании против Бакулина или Бойко, зарегистрированном в реестре досудебных расследований до сих пор не сообщила ведущая этот реестр Генпрокуратура.

            Если  это правосудие - почему оно не происходит гласно?   Почему суды и расстрелы происходят по ночам? Почему информации о регистрации расследований в ЕДРДР нет нигде?

            Была предпринята и пара несработавших страшилок в стиле «Фирташ с Левочкиным- наше главное зло» (об экстрадиции политтехнолога Шувалова и попытке увязать Правый сектор и РУЭ), которые не вызвали резонанса из-за размещения исходных текстов сообщений на недорогих сайтах.  Несложно предположить что ближайшей мишенью для расправы станет самый рейтинговый кандидат Петр Порошенко, доверчиво сообщивший общественности и свои высокие рейтинги, и свое намерение сотрудничать с Кличко (а значит РУЭ). Если его рейтинги будут расти, а ЮВТ –падать, вскоре тот же ряд недорогих для размещения сайтов сообщит нам, что в его карамели содержится кровь младенцев или раковые клетки, за что конечно же полагается строго  его наказать и снять с избирательной гонки.  Дай Бог,  все будет хорошо, но после регистрации кандидатом в президенты, Петр Порошенко несет очень реальные риски для своего бизнеса.

            Самым идеальным вариантом развития  событий для Юлии Тимошенко был бы срыв этих выборов, в котором можно было бы обвинить Путина или того же Фирташа, и  пауза, в течение которой можно будет лучше подготовиться к следующим выборам. Она уже дважды проигрывала президентские – Ющенко в 2004 и Януковичу в 2010,  проиграть в третий раз, да еще и заклятому другу Порошенко для нее немыслимо.  Но это и является для нее самой большой угрозой - она не хочет даже предположить, что Майдан начнется в 100% случаев еще до ее инаугурации, какой бы ни была ее победа- честной или не очень. Единственный позитив для страны от этой  предвыборной конкуренции – то, что она должна закончиться 25 мая,  и конечно же, хотелось бы, чтобы победил кто-то, кроме  Хунты или штандартенфюрера.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net