Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2014 16:50

Как Украине изобрести свою люстрацию?

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

И самое непонятное о люстрации, - это политические заявления о том, что она не предполагает юридической ответственности и является политическим действием. Это еще один шаг в сторону от правового государства.

На прошлой неделе Генпрокуратура обратилась к гражданам с просьбой включиться в процесс люстрации органов власти, чтобы помочь ей ГПУ выявить чиновников, которые ей подлежат.  Это заставило еще раз задуматься над тем, а как же их выявить и кто должен быть подвержен люстрации. Ведь процесс люстрации не предполагает наличие состава преступления, неужели обновленная ГПУ за первую неделю своей работы разобралась со всеми преступниками и нарушениями закона, что решила взяться за не-преступников?

     Одним из реальных из озвученных критериев люстрации по концепции ряда правозащитников на сегодняшний день является соответствие расходов  задекларированным доходам, что по сути  является доработкой антикоррупционного законодательства по отношению к госчиновникам. По этому критерию стоит уволить практически весь новый состав Кабинета министров, к примеру. Напомню, среди критериев к правительству  Майдан выдвигал отсутствие претендента в списке богатейших людей, и это требование было почему-то похоронено. Но в таком случае  чем антикоррупционное ведомство будет отличаться от люстрационного по функционалу – введением еще одной декларации доходов-расходов?

        Если критерием для люстрации считать нарушение госчиновником прав человека то люстрировать придется всех госслужащих – от сотрудника ЖКХ до милиционера – просто потому что мы живем в государстве, которое очень условно подходит  под определение правового.  Какого уровня управленцы являются  нарушителями прав человека, а какого- вынужденными нарушителями, которые просто выполняли распоряжения руководства? Не превратится ли люстрация в карательный инструмент, который лишит зарплат и пенсий ни в чем не виновных исполнителей?

       Нахождение на госслужбе в 2010-2013 годах как критерий не может применяться просто потому что само по себе является дискриминационным по отношению к тем госслужащим, которые  находятся на госслужбе в течение последних нескольких лет. Непонятно также, какого именно уровня руководители госструктур будут подвержены люстрации, а какого – нет. Скажем, руководитель канцелярии Администрации президента – это злочинный режим или честный сотрудник? Возникает еще один вопрос – а сомнительные деяния чиновников до 2010-го года – не считаются? Проигрыш Юлии Тимошенко на президентских выборах является точкой водораздела «светлых» времен  и «темных»? Или во время премьерства и президентства представителей оранжевой команды коррупции и злоупотреблений не было и люстрировать некого? Чем такой подход отличается от избирательного правосудия?

     Люстрация на региональном уровне выглядит еще более унылой, ведь кадровый резерв там отсутствует. Уволить всех глав советов и глав администраций и просто руководителей ведомств, взять на их место кристально честных граждан без опыта и обречь жителей населенных пунктов быть заложниками эксперимента? Точно ли это поможет провести задекларированную реформу местного самоуправления?

       И самое непонятное о люстрации,  - это политические заявления о том, что она не предполагает юридической ответственности и  является политическим действием. Это еще один шаг в сторону от правового государства.

   По факту конкретные предложения по люстрации свелись к пяти соратникам Виктора Януковича и ему самому. В масштабах страны люстрацию по сути подменила смена партийных элит. Для этого стоило создавать ведомство и разрабатывать закон?

    Похоже, на плечи  люстрационного ведомства возложена изначально невыполнимая миссия – перезагрузка системы власти, решить которую смогли далеко не все государства из тех, кто пытались, а мы надеемся решить ее усилиями отдельно взятых общественных активистов. На самом деле перед государством стоит намного более серьезная задача – вернуть доверие граждан к себе. Это было и без того непросто, а после сдачи Крыма  (т е 3 млн граждан Украины) другому государству – практически невозможно. Идея привести во власть честных людей очень странно соотносится с украинской действительностью, особенно в разгар назначений одиозных политиков и управленцев с сомнительным прошлым новой властной командой. К сожалению, разговоры о люстрации сегодня очень напоминают обычный популизм.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net