Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2014 17:44

Люстрация как откуп от Майдана

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Если не будет принят закон о люстрации – она не начнется? Или начнется, но без закона? А как на счет соответствия люстрационного законопроекта Конституции в части равных прав граждан занимать должности в органах госвласти? Ведь все гражане имеют к ним ра

Единственным нормативным документом, зарегистрированным в парламенте в последнее время на тему люстрации, является проект постановления Рады “О люстрации”,  № 4230 от 24.02, 14, подписанный рядом депутатов от “Свободы”. Из текста можно узнать немногое: “З метою зруйнування злочинної системи режиму Януковича, яка довела Україну до межі громадянського конфлікту, загрози суверенітету, втрати територіальної цілісності та соціально – економічної катастрофи, враховуючи небезпеку українській державі у зв’язку з перебуванням на державних посадах осіб, які становили основу режиму Януковича, Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:

1. Здійснити в Україні докорінне очищення влади (люстрація посадових і службових осіб).

2. Ухвалити Верховною Радою України протягом двох місяців з дня набрання чинності цією Постановою Закон України «Про проведення люстрації в Україні».

Первый вопрос, который возникает – а если не будет принят закон – люстрация не начнется? Или начнется, но без закона? А как на счет соответствия люстрационного законопроекта  Конституции в части равных прав граждан занимать должности в органах госвласти? Ведь все гражане имеют к ним равный доступ? Или через два месяца уже не все? А как на счет высшей юридической силы и прямого действия норм Конституции? Или в новой Конституции тоже будет термин “злочинна система режиму Януковича”? А не будет ли работа люстрационного ведомства дублировать функции правоохранительных органов? Будет ли  в распоряжении  у него свое следствие?

Звучит как бред, если честно.  Напомню, что на прошлых созывах законопроекты о люстрации разрабатывались, но так и не были приняты. А тут такой оптимизм – постановление обязывает парламент принять неразработанный необсужденный в обществе закон непонятно о чем. Ведь непонятны критерии отбора для этой самой люстрации. Можно понять растерянность главы комитета по люстрации Егора Соболева, попросившего соратников и общественников высказаться кто что понимает о люстрации. По факту оказалось что никто   и   ничего – тебя мол Егор его назначили, твои проблемы, все, занимайся.

            На Майдане конечно стояло великое множество людей. Освещало его великое множество журналистов. Намного большее чем должностей в Кабмине, пусть даже временном.  А уважить  соратников надо было.  Даже если  члены люстрационного комитета (хотя звучит как госкомитет по охоте на ведьм  или по инквизиции если честно) искренне желали Родине избавиться от темных сил и очистить органы власти – объективных механизмов такого очищения нет.  А субъективные отбросят нас на 50 лет назад в советское прошлое, где массово уничтожались  “враги народа”.

            На фоне ряда кадровых даже не провалов, а катастроф новой властной команды, идея люстрации  как минимум вызывает ступор недоумения. Кто будет люстрировать, кого и за что? Если люстрации подлежит присягнувший другому государству на третий день после назначения экс глава ВМС Денис Березовский, то подлежит ли люстрации назначивший предателя  и.о. гаранта Конституции?  Или министр внутренних дел, чье ведомство допускает расстрелы своих сотрудников в мирное время, до сих пор не наложило даже админвзыскания на разгуливающего с  АК по сессиям облсоветов Александра Музычко, но активно сегодня постит на Фейсбуке стеб над неугодным министру  но по факту законопослушным Михаилом Добкиным?  А если всех, кто вроде как подлежит,  как следует взять и вылюстрировать, кто останется?

            Не стоит впадать в иллюзию, что люстрация - это дань Майдану, который хочет мести. По этой причине  уже был назначен мишенью для гнева и разогнан единственный орган конституционной юрисдикции - Конституционный Суд, получается на сегодняшний день органа гарантирующего верховенство Конституции на всей территории Украины в стране фактически нет. А антикоснтитуционные решения отдельных местных властей есть. Майдан доволен? Нет. Для канализации народного гнева созданы и комитеты по люстрации и антикоррупционный. Парадокс заключатеся в том, что это не привело к роспуску Майдана – он как мы все видим стоит, и достаточно активно. Но может  правящей команде стоило объяснить Майдану все по-человечески, без митингового популизма и вместе с ним найти пути как выпустить пар народного гнева?  Ристалища народные устроить, квесты, корпоративный выезд  в Карпаты с активными играми?

            А может просто стоило с первого дня прихода к власти заявить о возврате в законное русло, о верховенстве права, построении правового государства, тщательно следить за соблюдением прав граждан, делать все по предписанным  в законах процедурам, наказывать виновных по закону, не назначать чиновников, чье представление на должность вызывает народные протесты? Создавать возможности для ведения бизнеса и давать гарантии его защиты? Соблюдать Конституцию в конце концов, и тогда бы не было необходимости  симулирвоать решение проблемы созданием госкомитетов?

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net