Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2014 14:22

Правительство профессионалов: в сферической форме и в вакууме

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Так может стоит честно признаться, что три партии воспринимают свой приход к власти как должное, поэтому и собираются действовать так, как действовали бы, победив на выборах – раздавать портфели своим? Хочется ошибиться в мрачном прогнозе и увидеть в четв

Не только не проголосованный но и не выставленный во вторник на голосование состав правительства «народного доверия» наталкивает на мысль о том, что  все эти три месяца у оппозиции  такого списка-то и не было.

            Все старательно обсуждают, как остро государству сейчас необходимо правительство профессионалов, равноудаленное от всех политсил, но согласованное со всеми фракциями парламента, правительство, которому  будет предоставлен и кредит доверия, и желательно кредит МВФ и картбланш, и возможность не заниматься политикой ради спасения экономики. Но  ни четких критериев формирования правительства, ни хотя бы декларативных заявлений  фракций о готовности стать над своими партийными интересами и  проголосовать за профессионалов на сегодняшний день нет.

            В первую очередь от нового правительства ждут реального бюджета, за выполнение которого новый Кабмин (и его экономический блок персонально) будет нести ответственность. Вполне вероятно, в принятый бюджет-2014 года необходимо будет вносить коррективы, урезать расходы, ликвидировать скрытые дыры в доходной части, выполнять эти неприятные непопулярные требования МВФ о реформах, урезать льготы, поднимать цены и т.д. Очевидно, что именно сейчас, когда важно остановить отток капитала из страны, увеличить базу налогообложения и наполнить бюджет, стоит соблюсти баланс и не переусердствовать с давлением на бизнес.  Людей с  опытом работы в экономическом блоке Кабмина  в трех  провластных фракциях  аж три-  Виктор Пинзенык, Александра Кужель и Сергей Терехин, еще есть внефракционный Петр Порошенко, Сергей Тигипко из ПР, внефракционный но близкий к ПР Анатолий Кинах, победивший своим пресьерством гиперинфляцию – все они профессионалы, но всех их трудно назвать неполитическими фигурами.

            Попытка Юлии Тимошенко  подкупить Майдан должностями вызвала отказ Русланы и энтузиазм Дмитрия Яроша с молчаливым согласием Ольги Богомолец. Пожалуй, по ней одной ни у кого нет возражений по пунктам «профессинализм» и «вне политики», однако не Минздрав а именно экономический блок нужно формировать  в первую очередь. Откровенным фальстартом нового главы НБУ Степана Кубива было скропостижное заявление о начале  его переговоров с МВФ  когда в стране по сути нет Кабмина, который  полномочен такие переговоры вести . Позитивные вести принес врио министра финансов Юрий Колобов о поиске кредитов не только у международных финансовых организаций, но и у конкретных государств – он заявил о возможности привлечения средств у Польши и США и высказал идею провести конференцию доноров.  На текущий момент это единственные конструктивные предложения, исходящие от действующей власти, которая в большинстве своем занята переделом должностей. И неплохая заявка на то, чтобы занять какую-то роль в экономическом блоке нового Кабмина. Пока молчат министры Сергей Арбузов и Александр Клименко, представляющие группу «Семья», а СМИ активно публикуют информацию об их отсутствии в стране. Тем временем новая власть стремительно оголяет управленческую вертикаль на местах, ненавязчиво предлагая как назначенным президентом главам ОГА, так и избранным гражданами в законном порядке главам советов складывать свои полномочия. Несложно предположить, что в регионах их посты будут заполняться не по профессиональному, а именно по партийному принципу. И как тогда правительство мечты, правительство непартийных профессионалов (если оно вообще может существовать не в сферической форме и не в вакууме) сможет с ними взаимодействать? Никак.

            Стоит отметить, что достаточно вяло новую власть критикует общественный сектор, в большой степени способствовавший приходу  этой политической команды к власти – решения, принимающиеся  поспешно и без соблюдения законных процедур  (отстранение президента не упоминающимся в Конституции путем - постановлением ВР без процедуры импичмента, его розыск, объявленный только на Фейсбуке, продление полномочий парламента до 2017 года постановлением от 21 февраля и проч) просто не критикуются (мол, как можно критиковать новую власть, люди же погибли) общественными активистами, всю жизнь борющимися за демократию и права человека.

   Так может стоит честно признаться, что три партии – Батькивщина, Удар и Свобода - воспринимают свой приход к власти между выборами как должное, поэтому и собираются действовать так, как действовали бы, победив на выборах – раздавать портфели своим?  Хочется ошибиться в мрачном прогнозе и увидеть в четверг, что эти фантастические непартийные профессионалы-антикризисники не только существуют в природе, но и войдут в новый Кабмин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net