Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2014 11:00

Временное правительство

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Постоянное правительство будет сформировано по результатам президентских выборов в 2015 году, а в переходное имеют все шансы войти опытные управленцы и представители всех лояльных действующему президенту группировок

Уход Николая Азарова и назначение Сергея Арбузова временно исполняющим обязанности премьер-министра свидетельствует о том, что во-первых, евроинтеграция не совсем отложена, и во-вторых, доверие к молодым реформаторам еще не исчерпано. Отставку Николая Азарова практически мгновенно позитивно оценил британский премьер Дэвид Кэмерон, подчеркнув, что Украина должна вернуться на европейский путь. По большому счету это можно считать комплиментом не столько поступку экс- премьера, сколько кредитом доверия к его коллеге-вр.ио. Однозначно, что в новом правительстве молодой евроинтегратор свое место получит. Сегодня он уже повел себя как глава исполнительной власти, высказав сожаление о погибших участниках протеста и раненных журналистах. Этого не сделал его предшественник, хотя общество ждало такого шага от власти.

Резкий отказ от подписания СА и ЗСт с ЕС, совершенный по настоянию Николая Яновича принес огромное количество негатива и проблем президенту Януковичу. Теперь Полагаться на кого-то одного в своем окружении он больше не будет, наверняка новое правительство будет состоять из представителей разных группировок, ориентированных на Виктора Федоровича, - "молодежи", партийцев, олигархов. Наверняка будут переформатированы и перегруппированы так называемые "семейные" - президент постарается нивелировать негатив и недовольство ими старших товарищей и рассредоточить группу в подчинение разных вице-премьеров или сделав вице-премьером кого-то из них. По вице-премьеру получит каждая группировка. Арбузов, Королевская, Ставицкий, Вилкул наверняка сохранят свои посты. С высокой долей вероятности можно предположить что войдут в Кабмин Сергей Тигипко Юрий Бойко как опытные управленцы.

Но кто бы ни получил портфели в новом Кабмине, все будут понимать, что это временно, на год-полтора и может стоить потери депутатского мандата. Правительство хоть и будет переходным и временным, но будет сформировано по критерию совместимости с главой новым АП, который как уже понятно, будет руководить избирательным штабом кандидата Януковича. Именно из-за того, что придется работать на предвыборный рейтинг ВФ, не согласились войти в павительство оппозиционеры. Ты либо министр, либо ведешь свою избирательную кампанию, а она начнется уже с весны. Арсению Яценюку бессмысленно становиться премьером, чтобы через пару месяцев уходить в отпуск ради турне по регионам. Ломается его предвыборная стратегия, которую он строит на личной критике президента. И потом, трудно будучи подчиненным, доказывать своему избирателю, что ты политик того же уровня, что и твой шеф. Думаю, Виталий Кличко отказался по тем же причинам, избежав публичных распеканий на кабмине за провал гуманитарной политики. И если к примеру для Натальи Королевской на этом посту личная критика президента - большой комплимет и билет в первый эшелон политки, то для лидера "Удара" - это полный провал кампании. С теми же трудностями столкнется и Петр Порошенко, если войдет в правительство, но он этого желания не скрывает. Возложить на него какую-то проблемную зону ответственности, чтобы он оттянул на себя негатив, сейчас ситуативно выгодно Виктору Януковичу. К рискам Петра Порошенко стоит добавить и клеймо "злочиннорежимного", которое также отъест кусочек его рейтинга, ядром которого все же является умерено-оппозиционный избиратель.

Именно по результатам и выборов будет сформировано новое, постоянное правительство. Президент постарается вернуть страну в состояние до Вильнюсского саммита, ведь сейчас необходимо показать гражданам и миру, что все как никогда в порядке - в правительстве привычные и понятные профессионалы, парламент работает, а с отказом от евроинтеграции это вы нас неправильно поняли, вот действующий закон об основах внешней политики,вот рабочая группа, а то что было в ноябре - это так, недоразумение в понимании разными исполнителями национального интереса Украины, перегибы на местах, которые президент исправит лично, пожурив виновных и отстаивая интересы национального производителя. Скорей всего соглашение об Ассоциации будет подписано ближе к президентским выборам и сработает на рейтинг ВФ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]