Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2014 10:58

Лучше плохой мир

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Но власть дала понять обществу, что пост премьера – это в принципе обсуждаемый вопрос, если будет найдена в нем хоть какая-то целесообразность. При нынешней редакции Конституции их нет. Власть дала понять обществу, что и вопрос редакции Конституции обсужд

Отказ  оппозиции от вхождения в правительство, временный он или окончательный,  несколько разочаровал  мировых политиков. После него последовало резкое заявление вице-президента США Джо Байдена о неприемлемости чрезвычайного положения (очевидно, он связывает это с отсутствием воли оппозиции к мирному урегулированию) и необходимости поиска мирных путей урегулирования конфликта.  Стоит ожидать, что  переговоры сторон будут продолжатся, а сами стороны  сместят их фокус с  ультимативного отстаивания своих позиций на поиск общих решений.

            Честным распределением власти назвал предложение о премьерстве  глава МИДа Швеции Карл Бильдт. США и Европа осудили захват правительственных зданий, президент Леонид Кравчук напрямую связал его с  введением чрезвычайного положения, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кетрин Эштон  развила мысль и прямым текстом заявила о том, что чрезвычайное положение станет кризисом для Украины. Похоже, Александр Данилюк, действующий от имени непонятно кого после целого ряда провалов своих акций и такого к ним отношения со всех сторон, вынужден будет некоторое время не привлекать к себе внимания. Но его роль также важна для урегулирования ситуации – он оттянул на себя негатив. Майдан понял, что это не тот путь, и с этого понимания, возможно, в обществе начнется диалог. Что касается поста премьера, то, наверное, в конце ноября, предложение о премьерстве могло бы быть представлено Майдану  как его победа , но сегодня может быть воспринято радикально настроенной частью соратников Арсения Яценюка как предательство. Но власть дала понять обществу, что пост премьера – это, в принципе, обсуждаемый вопрос, если будет найдена в нем хоть какая-то целесообразность.  При нынешней редакции Конституции ее нет. Но Николай Азаров ушел ради компромисса. Власть дала понять обществу, что и вопрос редакции Конституции обсуждаем, правда, механизмы ее изменения пока неясны.  Но  такая неоднозначность в результате переговоров  -  тоже позитив.

            На текущий момент уже понятно, что пока стремительно тает  главный социальный капитал государства - доверие в обществе (ко всему - к власти, к лидерам оппозиции, к партиям, друг к другу)  - победителей в противостоянии не предвидится. Никому не удалось сломать оппонента через колено и продемонстрировать хоть какой-то результат своих ультиматумов. Это тоже позитив, в следующий раз хорошо подумают, прежде чем обещать нереальное или пренебрегать мнением части общества. Поэтому на второй план отходят и политические торги сторон. Задача переговоров сегодня – показать обществу, что диалог должен быть и есть. "Сейчас речь идет о том, что первым шагом должно быть восстановлено доверие людей путем прекращения насилия, а потом на этой основе необходимо провести широкий диалог, который приведет к стабильности в Украине", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения  и политики соседства Штефан Фюле.

            Хочется надеяться, что  стороны осознают свою ответственность в этом, казалось бы, эфемерном вопросе о доверии в обществе и осторожнее будут в своих коммуникациях. Властная команда сначала приняла законы как могла, а потом начала пытаться их объяснить, а оппозиция сначала их объяснила, а потом села читать их содержание. Общество мгновенно разделило мир на черное и белое – наших и врагов, добро и зло. А ведь  наша проблема не в размере админштрафа за маски на митингах, тут давно назрел серьезный разговор по двум пунктам. Во-первых, о парламенте.  Недовольная отсутствием механизмов участия в принятии решений оппозиция будет дальше пользоваться единственным доступным способом обратить на себя внимание – блокированием трибуны. При заблокированной законодательной ветви власти  подотчетная ей исполнительная автоматически будет усиливаться, что снова и снова будет приводить к разным перегибам на местах. Людей снова и снова будут  выводить на улицы и  публиковать в СМИ разноцветные карты, в которых Украина уже совсем не выглядит как унитарное государство.

            И, во-вторых,  по правде говоря, какая разница, о чем законы 16 января или любые другие, если мы уже привыкли их не выполнять? Мы  по умолчанию дискутировали о том, как этими нормами можно злоупотреблять и кто от этого получит дивиденды.  Сама по себе отмена законов 16 января, возможно, успокоит общество, но не изменит систему, в которой никто не привык их выполнять и которой, в итоге, все мы из-за этого недовольны. И власти, и оппозиции стоит сначала изменить в общественном сознании настройки по умолчанию на “закон выполняется всегда (это актуально по отношению к оппозиции) и всеми (это для власти)”, а потом уже втягивать это общество в обсуждение нюансов их содержания.

            Сегодня у власти и оппозиции общая задача – как минимум увести людей с Грушевского и прекратить открытый конфликт, дать понять регионам, что в захватахи арестах уже нет необходимости, потому что стороны начали договариваться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]