Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2013 03:38

Диктаторы против террористов

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Совместное признание своих ошибок властью и оппозицией может быть первым шагом навстречу. Оно вернуло бы доверие людей к избранным ими политикам, а общее заверение в возврате в правовое поле и продолжении политической борьбы там ради сохранения государст

Протестные настроения в обществе росли очень интенсивно в последние семь-восемь лет, количество разочарованных во власти и оппозиции росло не так стремительно, но с позитивной динамикой от выборов к выборам. Кризис 2008 года стал толчком для превращения разочарованных в протестных.. Однако люди с вилами на улицы не выходили, власть и оппозиция были заняты друг другом и местными-президентскими-парламентскими выборами, и народные разочарования было проще игнорировать, в частности убрав из выборного законодательства пункт «Против всех». Но трагедии на Николаевщине (смерть Оксаны Макар и Врадиевка) стали катализаторами накопленного у народа напряжения, и после избиения спецподразделением мирных граждан, несогласных с неподписанием соглашения об Ассоциации, народное негодование вывело людей на Майдан. Не симпатия к оппозиции, не желание шенгенов, людей вывела именно ненависть. Ненависть к действительности, в которой нарушаются гражданские права постоянно и непонимание, как дальше жить в таком государстве. Для спокойных украинцев это крайний шаг. Выраженный собственными телами протест и последняя надежда людей, разочарованных как во власти, так и в оппозиции. Если люди разочаруются в этой форме протеста, сам протест ведь никуда не денется, но дальше он будет выражаться, возможно в совершенно непредсказуемых формах, игнорируя государство так же, как оно проигнорировало этот протест. Но Майдан стоит уже скоро сорок дней и ждет результата, а результата нет. Власть и оппозиция квалифицировано объясняют, почему им невозможно и бессмысленно вести переговоры друг с другом – а именно с диктаторами и с террористами. Потому что они плохие, а мы хорошие. Пока ведущие политические оппоненты обмениваются ультиматумами, предмета переговоров нет. Но Майдан и весь народ ждет не диалога власти с оппозицией – они могут поговорить в парламенте или на политических шоу, их перепалки не стоят выхода на Майдан. Люди ждут вариантов выхода из ситуации беззакония.

Когда возможны переговоры? Только тогда, когда они ведутся о том, что объединяет все стороны – это желание жить в правовом государстве (общая цель). Отсюда задача номер один- сохранение суверенитета и возврат всех и вся в правовое поле. Это проект не на один год, но он должен быть озвучен как общий интерес. Вопрос о наличии полномочий говорить от имени народа сейчас вызывает сомнения даже у лидеров оппозиции. Пусть эти переговоры ведут те, кто может быть услышан. Сейчас может быть услышан только тот, кто станет над политическими интересами своей политической силы и будет говорить правду. Правду о том, что в эти политические интересы заигралась и власть, и оппозиция, что борьба за власть может разрушить субъект управления, что захват админзданий и призывы к свержению власти это меньший перегиб чем избиение мирных демонстрантов, но тоже перегиб, что смена фамилий первых лиц государства и состава парламента - не выход для страны, а краткосрочная приватная цель, что кто-то не прочь конвертнуть Майдан в свой электоральный результат, а для кого-то признать свои просчеты в управлении страной вообще немыслимо. Совместное признание своих ошибок властью и оппозицией может быть первым шагом навстречу. Оно вернуло бы доверие людей к избранным ими политикам, а общее заверение в возврате в правовое поле и продолжении политической борьбы там ради сохранения государственности стало бы примером для общества и хорошим завершением Майдана перед Новым годом.

Теги: майдан
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]