Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2013 23:53

Четвертная оппозиционная партия

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Анонсированный оппозицией план Наступления оказался удивительным по своей бессодержательности документом из 4 пунктов – учредить Майдан, избрать Совет Майдана, утвердить персональный состав Майдана и поручить Совету Майдана провести широкомасштабную работу

Анонсированный оппозицией план Наступления оказался удивительным по своей бессодержательности документом из 4 пунктов – учредить Майдан, избрать Совет Майдана, утвердить персональный состав Майдана и поручить Совету Майдана провести широкомасштабную работу.  Это после волны народного протеста и нескольких еженедельных народных

По итогам месячного срока Майдана главный вопрос  - «Что дальше?» до сих пор не решен. Развернуть забастовочные комитеты по всей стране – а зачем?  Все оппозиционные партии и так всеукраинские, их первички и так конкурируют друг с другом, сеть страйккомов только добавит поводов.

Персональный состав Майдана ясно дает понять, что и запрос на новые лица, выраженный в растущем количестве разочарованных как во власти, так и в оппозиции, тоже не нашел своего ответа. Хотя для оппозиции это был шанс остановить отток своих симпатиков и капитализировать количество симпатизирующих Майдану по всей Украине в свой электоральный результат. Но нет. Почему-то. Почему-то вместо создание единой оппозиционной партии, создается еще одна – Майдан – усиливая конкуренцию в оппозиционном лагере и уменьшая шансы на победу на любых выборах.  Коллегиальный орган управления и отсутствие единого лидера говорит о том, что и сам Арсений Яценюк признал, что возглавить Майдан и выйти в первый эшелон политики ему так и не удалось. По факту  после сегодняшнего решения Майдана он стал одним из многих. Перефразируя фамильярную русскую пословицу, не по Арсению Петровичу оказалась коса Юлии Владимировны. Но она ему по большому счету ведь не была нужна. А исторический шанс у него был, но воспользоваться им можно было в образе голубя мира, вовремя взяв на себя роль переговорщика. Стать над ситуацией, возможно даже взять временный отпуск в партии, призвать и власть и оппозицию искать то, что объединяет,  говорить о Великой Украине, кошмарить внешними угрозами, показать себя государственником, сфотографироваться с тремя президентами в конце концов, а потом начать свою президентскую кампанию.

Еще одно требование оппозиции – отмена Конституционной реформы. Но зачем оппозиции  возврат к редакции Конституции 2004 года, зачем сильный парламент, если  не получив большинства на следующих парламентских выборах, они снова заблокирует трибуну и  займутся уличной политикой? Большинство европейских политиков не понимали именно этот момент  и задавали вопрос «Почему вы не решите в парламенте, куда вы хотите интегрироваться и как вы хотите жить?»

Майдан превратился в лакмусовую бумагу, которая проявила слабые места государства – несоблюдение гарантированных Конституцией прав и свобод граждан при усиленной карательной функции. Люди вышли на мирный протест и дали понять, что такой перекос за гранью - власть неохотно, не сразу, но начала расследование и наметила виновных.  Так же запоздало и как-то вяло начала что-то объяснять народу. Президент стал чаще общаться со СМИ и ходить на круглые столы, зато оппозиция перестала. Потому что назло. Потому что мы лучше, чем они. Потому что  мы от них отделимся и устроим на Крещатике свою настоящую Украину, а им будем выставлять свой мусор, и пусть вывозят. Такова логика оппозиции, судя по последним заявлениям в СМИ. Говоря об объединении, оппозиция  продолжает разделять и разрушать.  Но самое печальное – это политический аутизм – замкнуться на закрытом отрезке улицы, - это по сути признать свое нежелание контактировать с внешним миром и отсутствие реального плана прихода к власти.  Самоизоляция оппозиции при вынужденной изоляции Юлии Тимошенко – это самый большой подарок для властной команды к Новому году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net