Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2013 21:39

Заочная ставка

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Европа уже согласна подписать соглашение если не в конце ноября, то в начале января, и с меньшим количеством условий. Это в принципе все, чего добивался официальный Киев.

Евросоюз решил не пропускать ни одного кризиса и воспользоваться объявленной Киевом паузой для давления на Россию. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем твиттере заявил, что Европейский Союз готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Киев вынудили приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом экономические и торговые меры России против Украины, - написал в своем твиттере член Еврокомиссии по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле. "Рассуждая о причинах, побудивших Украину принять решение, трудно не усмотреть воздействия неоправданных экономических и торговых мер России по отношению к Киеву".

Член миссии Европейского парламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Российская Федерация "беспрецедентным давлением" на власти Украины вынудила ее отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. "Соглашение не будет подписано на саммите в Вильнюсе. По существу - это просьба о перерыве в переговорах до тех пор, пока не будут упорядочены экономические вопросы в Украине".

Специальное видеообращение, посвященное давлению России на Украину, распространил кабинет канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Примечательно, что украинские СМИ пятничное видеозаявление Ангелы Меркель пропустили и перепечатали его уже вечером субботы, взяв у российских коллег, как и все международные новости с задержкой более полутора суток. Никаких оценок, это просто факт. Возможно, резкость канцлера обусловлена подозрениями в прослушке со стороны РФ. Смысл посыла – не мешайте нам, а мы не будем создавать проблем вам.

Казалось бы, ничего удивительного в публичных разборках крупнейшего потребителя газа с крупнейшим поставщиком, ведь газ был и остается бизнесом первых лиц государств. Правда, Юлия Тимошенко это правило нарушила, но ведь Ангела Меркель первым лицом остается. Похоже, украинскую оппозицию больше расстроило то, что освобождение Юлии Тимошенко перестало быть принципиальным вопросом для Ангелы Меркель, а не то, что судьба лидера оппозиции давно перестала волновать ее текущих лидеров. Однако суть видеообращения была несколько шире, чем обещание просто поговорить - "мы призываем ЕС - и Германия здесь также внесет свой вклад - вести по этой теме интенсивный диалог с Россией”. По убеждению Меркель, ЕС должен добиться, чтобы при дальнейшей евроинтеграции бывших советских республик не доходило до конфронтации. Другими словами, были выставлены флажки на той территории, которую РФ до текущего момента считала своей.

Украина, предложившая трехсторонние переговоры с ЕС и РФ, использовала практику РФ - создать предмет переговоров из ничего – такая трехсторонняя встреча ни к чему не может привести - на очной ставке лидерам этих государств просто нечего будет сказать публике, хотя будет о чем поговорить с глазу на глаз.

Стоит отметить, что юридической необходимости принимать 21 ноября постановление центрального органа исполнительной власти о приостановке евроинтеграции не было. Паузу можно было держать и без этого, пользуясь непроголосованными законодательным органом законопроектами. Функциональная нагрузка постановления лежала только в плоскости переговоров и была адресована ЕС. А оппозиция ее майданом сыграла на руку Виктору Януковичу и усилила его посыл на Запад, обеспечив необходимую Тв-картинку.  Евромайдан по сути помог похоронить свободу Юлии Тимошенко как условие подписания соглашения об ассоциации. Слабое место оппозиции, выведшей людей на майданы сейчас заключается еще и в том, что она рассчитывает, что правопорядок во время акций обеспечит власть. Не дай Бог, кому-то придет в голову нарушить правопорядок. Не дай Бог, в чьих-то политических интересах окажется довести ситуацию в стране до чрезвычайной. Власть устами премьер-министра Николая Азарова уже дала понять, что политическая ответственность за возможную дестабилизацию ситуации в стране ляжет на организаторах массовых акций. И главный вопрос, которым уже стоит задаться – что дальше? Европа уже согласна подписать соглашение если не в конце ноября, то в начале января, и с меньшим количеством условий. Это в принципе все, чего добивался официальный Киев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net