Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.11.2013 22:21

Как вернуть доверие инвесторов?

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Какой будет национальная стратегия защиты иностранных инвестиций и как она повлияет на подписание соглашения об Ассоциации?

Ключевым посылом выступления президента ВиктораЯнуковича на региональном заседании Всемирного экономического форума в Киеве 6ноября можно считать посыл к иностранным инвесторам о гарантиях защитыинвестиций.  Это важнейший дружественныйшаг государства  по направлению киностранным инвесторам с тех пор, как были отменены льготы для иностранныхинвесторов и специальные экономические зоны.

      ВикторЯнукович заявил о  том, что Украинаусилит защиту инвестиций на государственном уровне и он возьмет это под личныйконтроль: «Реформы по созданию комфортных условий ведения бизнеса, дерегуляции,защите прав инвесторов и впредь останутся под личным контролем ПрезидентаУкраины и будут определяться как приоритет в деятельности Правительства». Наследующий день правительство зарегистрировало законопроект 3575 о внесенииизменений в Закон об инвестиционной деятельности (относительно государственнойподдержки). Стоит отметить, что в действующем законе «Об инвестиционнойдеятельности» отсутствовало упоминание о господдержке инвестиций. Измененияпредполагают  оказание поддержкигосударства после госрегистрации и положительной оценки экономическойэффективности инвестпроекта.  Согласнодействующей редакции закона «О режиме иностранного инвестирования», иностранныйинвестор находится в равных условиях с отечественным, но для инвестпроектовмогут применяться и льготные режимы налогообложения.

           Поиск новых рынков сбыта, привлечениеинвестиций и модернизация экономики выбраны приоритетом экономического развитиягосударства, именно активное привлечение иностранных инвестиционных ресурсовможет стать важной финансовой основой модернизации экономики. Именно поэтому,отметил Президент, содействие привлечению инвестиций в Украину - одна изпервоочередных задач экономической политики государства.  Сегодня нет другого пути привлечь инвестиции вУкраину кроме как защитить их настолько надежно, чтобы у инвесторов невозникало вопросов об этом. Национальный институт стратегических исследованийпредлагает даже создать институт инвестиционного омбудсмена, который защищал быинвесторов в досудебном порядке в соответствии с международными стандартами.

            Однакоинвесторы ждут не столько общих заверений, но и конкретных шагов – упрощенияразрешительных процедур, защиты их прав в судах, возврата НДС, стабильностиставок налогообложения в течении налогового года и главное – не сталкиваться скоррупционной составляющей в процессе осуществления хозяйственной деятельности.И хотя в последнем рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Украинаулучшила свои позиции сразу на 28 пунктов (до 112 места). Наше государствопризнано страной, достигшей самых высоких результатов в улучшении регуляторнойсреды в 2012/2013 году среди 189 стран, именно коррупционная составляющая, какотмечают сами инвесторы, - все еще остается главной причиной, останавливающейпринятие решений об инвестировании в Украину. Динамика небольшая, нопозитивная. Первыми показателями возвращающегося доверия инвесторов к УкраинеВиктор Янукович считает сотрудничество с ведущими газодобывающими компаниямимира Shell, Chevron, Eni, EDF по разработке месторождений сланцевого ишельфового газа в Украине. Проекты позволят решить проблему энергонезависимостистраны.

    Крометого, что  вопросы защиты инвестицийрегулярно поднимают на высшем уровне руководители крупнейших инвесторов, впервую очередь в ТЭК, отношение государства к инвесторам и степень защищенностиинвестиций – одна из самых важных характеристик репутации государства в мировом сообществе? Особенно наканунеВильнюсского саммита.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net