Ключевым посылом выступления президента Виктора Януковича на региональном заседании Всемирного экономического форума в Киеве 6 ноября можно считать посыл к иностранным инвесторам о гарантиях защиты инвестиций. Это важнейший дружественный шаг государства по направлению к иностранным инвесторам с тех пор, как были отменены льготы для иностранных инвесторов и специальные экономические зоны.
Виктор Янукович заявил о том, что Украина усилит защиту инвестиций на государственном уровне и он возьмет это под личный контроль: «Реформы по созданию комфортных условий ведения бизнеса, дерегуляции, защите прав инвесторов и впредь останутся под личным контролем Президента Украины и будут определяться как приоритет в деятельности Правительства». На следующий день правительство зарегистрировало законопроект 3575 о внесении изменений в Закон об инвестиционной деятельности (относительно государственной поддержки). Стоит отметить, что в действующем законе «Об инвестиционной деятельности» отсутствовало упоминание о господдержке инвестиций. Изменения предполагают оказание поддержки государства после госрегистрации и положительной оценки экономической эффективности инвестпроекта. Согласно действующей редакции закона «О режиме иностранного инвестирования», иностранный инвестор находится в равных условиях с отечественным, но для инвестпроектов могут применяться и льготные режимы налогообложения.
Поиск новых рынков сбыта, привлечение инвестиций и модернизация экономики выбраны приоритетом экономического развития государства, именно активное привлечение иностранных инвестиционных ресурсов может стать важной финансовой основой модернизации экономики. Именно поэтому, отметил Президент, содействие привлечению инвестиций в Украину - одна из первоочередных задач экономической политики государства. Сегодня нет другого пути привлечь инвестиции в Украину кроме как защитить их настолько надежно, чтобы у инвесторов не возникало вопросов об этом. Национальный институт стратегических исследований предлагает даже создать институт инвестиционного омбудсмена, который защищал бы инвесторов в досудебном порядке в соответствии с международными стандартами.
Однако инвесторы ждут не столько общих заверений, но и конкретных шагов – упрощения разрешительных процедур, защиты их прав в судах, возврата НДС, стабильности ставок налогообложения в течении налогового года и главное – не сталкиваться с коррупционной составляющей в процессе осуществления хозяйственной деятельности. И хотя в последнем рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Украина улучшила свои позиции сразу на 28 пунктов (до 112 места). Наше государство признано страной, достигшей самых высоких результатов в улучшении регуляторной среды в 2012/2013 году среди 189 стран, именно коррупционная составляющая, как отмечают сами инвесторы, - все еще остается главной причиной, останавливающей принятие решений об инвестировании в Украину. Динамика небольшая, но позитивная. Первыми показателями возвращающегося доверия инвесторов к Украине Виктор Янукович считает сотрудничество с ведущими газодобывающими компаниями мира Shell, Chevron, Eni, EDF по разработке месторождений сланцевого и шельфового газа в Украине. Проекты позволят решить проблему энергонезависимости страны.
Кроме того, что вопросы защиты инвестиций регулярно поднимают на высшем уровне руководители крупнейших инвесторов, в первую очередь в ТЭК, отношение государства к инвесторам и степень защищенности инвестиций – одна из самых важных характеристик репутации государства в мировом сообществе? Особенно накануне Вильнюсского саммита.