Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2013 09:14

Евроинтеграция Украины: Квасневский или Коморовский?

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Поддержка польского президента Коморовского или критика экс-президента Квасневского - что будет рещающим голосом в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС?

Накануне встречи четырех президентов кабинет  федерального президента ФРГ Йоахима Гаука распространил заявление, в котором говорится “федеральный президент будет настойчиво подчеркивать, что чем дольше в отношении Юлии Тимошенко нет четкого решения, тем большая угроза нависает над подписанием соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе». При этом в канцелярии президента ФРГ отмечают, что речь идет не только о судьбе Тимошенко, но и о проблемах становления правового государства, соблюдения прав человека и демократических стандартов в Украине в целом. Со своей стороны ЕС неоднократно озвучивал ряд условий, при выполнении которых документ будет подписан. Среди них - реформа правоохранительной системы, совершенствование выборного законодательства, устранение выборочного правосудия, в рамках которого должно произойти и решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.? 15 октября Александр Квасневский отчитается в Европарламенте о результатах своей миссии в Украине. Похоже, сам Квасневский  не ожидал такого развития событий, судя по его комментариям о евроинтеграции Украины: “Благодаря экономическим санкциям против Украины - Россия усилила проевропейские тенденции Киева”, - сказал экс-президент Польши.

Неудивительно, что перед краковской встречей с коллегами, президентами Республики Польша Брониславом Коморовским, Федеративной Республики Германия Йоахимом Гауком и Итальянской Республики Джорджио Наполитано украинский президент встретился именно с польским коллегой. Янукович и Коморовский обсудили  европейскую интеграцию Украины в свете подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита инициативы «Восточное партнерство» в ноябре текущего года. Именно Польша взяла на себя роль переводчика с европейского на украинский и наоборот в вопросе евроинтеграции Украины. Виктор Янукович отметил, что роль польского президента – определяющая для Украины в вопросе подписания соглашения об ассоциации.           Бронислав Коморовский отметил, что сотрудничество Украины с Европейским союзом имеет стратегическое значение. «Мы вместе прилагаем все усилия, чтобы прийти к плодотворному результату на саммите в Вильнюсе», — сказал президент Польши. Сам Коморовский оптимистично оценил перспективы сотрудничества Польши, как члена Евросоюза, и Украины. По его словам, обе страны работают на результат к саммиту. Украина и Польша подписали программу украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 гг. Документ предусматривает тесное сотрудничество в процессе подготовки и проведения Вильнюсского саммита. Также внимание сторон сосредоточится на торгово-экономической и инвестиционной деятельности, безопасности и обороне, энергетике, приграничном и межрегиональном сотрудничестве, а также сферах сельского хозяйства и межчеловеческих контактов. До этого основные направления сотрудничества между странами определяла дорожная карта украинско-польского сотрудничества на 2011-2012 гг. По сути подписание такого документа говорит о том, что Польша готова строить более плотный диалог с Украиной независимо от того, каким будет исход Вильнюсского саммита.  Хотя обе страны надеятся на его положительный результат. По словам польского президента, в ходе встречи стороны оценили ход подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. «Это был разговор о ликвидации последних препятствий для успеха саммита в Вильнюсе».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net