Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2013 22:24

Обама не встретился с Роухани, но встретился с Януковичем

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Из результатов нынешней сессии ГА ООН для Украины стоит отметить, что Виктор Янукович встретился с Бараком Обамой во время торжественного приема организованного главой США. В Нью-Йорке также состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с Президе

В день открытия политических дебатов ГА ООН сделаны ряд ключевых заявлений. Административный глава Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал страны прекратить поставки в Сирию любых вооружений и открыто выступил против войны: “Военная победа – это иллюзия. Единственным ответом на кризис является политическое урегулирование», - заявил Пан Ги Мун. Он призвал правительство Сирии и оппозицию, а также всех собравшихся в Нью-Йорке глав государств и правительств добиваться созыва международной конференции по Сирии “Женева-2”. Глава ООН выразил надежду на принятие Советом Безопасности ООН осуществимой резолюции по химическому оружию, подчеркнув, что за этим должна последовать гуманитарная акция.

Сильную резолюцию Совбеза ООН ждет и американский президент, обвинив ООН в нерешительности. «Должна быть сильная резолюция Совета Безопасности ООН, дающая возможность проверить, что режим Асада выполняет свои обязательства, должны быть предусмотрены последствия за невыполнение. Если мы не сможем договориться даже по этому вопросу, то тогда ООН продемонстрирует, что она не в состоянии обеспечить соблюдение базовых норм международного права», - отметил президент США. «Пришло время для России и Ирана осознавать, что линия на то, чтобы Асад оставался у власти приведет к последствиям, которых они опасаются: к расширению пространства деятельности экстремистов. США не допустят появления у Ирана ядерного оружия », - заявил президент США – но оговорился, что  Штаты не стремятся к смене режима в Тегеране.

Его практически осадил Председатель 68-й сессии ГА ООН  Джон У. Эш: «Давайте помнить о том, что ни одно государство не может отменить принципы Устава ООН, не нанося серьезного удара по основе нашей общей Организации. Мы все прибыли из разных стран - крупных и небольших; стран, не имеющих доступа к морю и окруженных морями; из процветающих и испытывающих трудности в сфере развития. Однако все мы живем в мире, в котором постоянные изменения стали нормой», - добавил Председатель Ассамблеи.

Из результатов нынешней сессии ГА ООН для Украины стоит отметить, что Виктор Янукович встретился с Бараком Обамой во время торжественного приема организованного главой США. В Нью-Йорке также состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с Президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Примечательно, что в первый день общеполитических дебатов 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН  выступление украинского лидера прошло в первой половине дня, как и выступления лидеров США, Бразилии, Турции, Нигерии, Чили, Болгарии, Мозамбика и Франции, Иордании, Словакии, Колумбии, Катара Монако, Южно-Африканской Республики, и Шри-Ланки. Первой в общих прениях выступила президент Бразилии Дилма Роуссефф.

Одним из приоритетов развития мира после 2015 года ООН определила борьбу с бедностью. Украинский президент,  выступая на дебатах, увязал борьбу с бедностью в Украине с евроинтеграционными устремлениями государства.  По его словам подписание в ноябре этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом включительно с созданием всеохватывающей и углубленной зоны свободной торговли станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины.

Еще один момент. Впервые Виктором Януковичем на встрече такого высокого уровня была задекларирована  амбициозная стратегическая цель Украины: "Украина делает свой внос в проекты Большой Европы, которые объединяют интересы и цели развития стран запада и востока нашего континента".  До настоящего времени Украина не осмеливалась говорить о своей роли в судьбах мира, ограничиваясь общими фразами в стиле “миру-мир”.

В ближайшие дни в рамках Генассамблеи пройдет серия заседаний высокого уровня. В штаб-квартире ООН пройдут трехсторонние переговоры Пан Ги Муна с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри чтобы обсудить подготовку ко второй международной конференции по Сирии "Женева-2". О создании временного правительства в Сирии, обладающего эффективной властью говорил во время своего выступления и французский президент Франсуа Олланд, напомнив, что именно было определено в ходе конференции "Женева-1". Подтвердил возможность переговоров по ядерной программе Ирана в формате "шестерки" в Женеве в октябре и глава федерального департамента МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Состоится также встреча, посвященная ядерному разоружению с участием международных посредников по ближневосточному урегулированию – РФ, ЕС, США и ООН, на которой будет обсуждаться продолжение прямых палестино-израильских переговоров, возобновившихся в конце июля. Как объявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в Нью-Йорке также пройдет встреча высокого уровня представителей "шестерки" (постоянные члены СБ ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - и Германия) с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.  А в Совете Безопасности ООН пройдут дебаты высокого уровня по проблеме распространения легкого и стрелкового оружия.

В то же время ожидаемая встреча лидеров Ирана и США так и не состоялась, и если свести дипломатические обороты МИД Ирана к одному слову, характеризующему причины этой невстречи, то слово это будет “иншалла” – не было на то воли Аллаха. Воля президента США на эту встречу практически была – Барак Обама даже написал накануне Генассамблеи ООН Хасану Роухани письмо с сожалениями об отсутствии дипотношений между странами. Встреча американского и иранского президентов могла бы стать первой с 1979 года, когда в результате Исламской революции был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и к власти пришел аятолла Хомейни. Однако американская и иранская стороны проведут переговоры о ядерной программе на уровне глав МИД, к которым присоединятся их коллеги из Великобритании, Франции, Германии, РФ и Китая.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net