Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2013 22:29

Зачем Украине Китай?

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

На фоне обострившихся противоречий в торговой войне с Россией поиск Украиной альтернативных рынков сбыта украинских товаров вполне оправдан.

На фоне обострившихся противоречий в торговой войне с Россией поиск Украиной альтернативных рынков сбыта украинских товаров вполне оправдан. Еще несколько недель продлятся проблемы с российской таможней, и большинство украинских экспортеров, работающих с РФ, всерьез начнут просчитывать варианты ухода с российского рынка. Однозначно, потеря всех 17,6 млрд долл  в год украинского экспорта  в Россию – будет болезненна для украинской экономики. Но стоит отметить, что сальдо на протяжении нескольких последних лет было негативным для Украины – мы импортируем из России товаров на сумму свыше 27 млрд долл в год. То есть наихудший сценарий – прекращение торговли с РФ после подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС – больно ударит и по российским компаниям, экспортирующим  товары в Украину. Какой рынок заменит им Россию, если торговая война перерастет в частичное или полное прекращение торговли?

            Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом Секретариата Центрального комитета Коммунистической партии Китая Лю Юньшанем заявил о старте совместных проектов в агропромышленной, финансовой, инфраструктурной и энергетической сферах двух государств. Кстати, по итогам 2012 года практически выполнена договоренность украинского президента с Председателем КНР по доведению годового показателя двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов США. А украинский премьер Николай Азаров после этой встречи сообщил, что Украина и Китайская Народна Республика планируют подписать Программу стратегического партнерства на период до 2017 года. Ожидается, что этот документ будет подписан во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Китай, который запланирован на конец текущего года. Николай Азаров отметил при этом важность сотрудничества Китая и Украины в развитии авиакосмической отрасли.

            А есть ли перспективы в Китае у отечественных приватных компаний? Ежегодный рост потребления в Китае превышает возможности внутреннего производства. Для обеспечения постоянно увеличивающегося количества населения страны продовольствием (товарами сельхозпроизводства) КНР не хватает 50 млн га пахотных плодородных земель. Урбанизация “съедает” ресурсы для собственного сельскохозяйственного производства, приводит к истощению плодородных земель в Китае. Естетвенно, китайские инвесторы заинтересованы в украинских черноземах.

            По прогнозам аналитиков Da Vinci AG, именно китайские и арабские инвесторы являются одними из наиболее вероятных потенциальных покупателей укрупняющихся и стремящихся к вертикальной интеграции агропромышленных холдингов Украины. Их укрупнение, по мнению эспертов, происходит именно с целью дальнейшей продажи иностранным компаниям. Таким образом, стремления Украины развиваться как аграрная страна могут найти поддержку именно у китайского капитала. Учитывая падение отечественного промышленного производства, это может стать существенным толчком для украинской экономики.

            И, хотя премьер-министр Украины Николай Азаров высказал озабоченность негативным для Украины сальдо торговли с Китаем в прошлом году (минус 2,5 млрд долл в пользу Китая при общем объеме торговли в 10 млрд долл), объем украинского экспорта в Китай  в первом полугодии текущего года составил 1,4 млрд долл (импорт – 3,9 млрд долл) – это все же на 60% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого, и Китай остается важным торговым партнером.   К 2015 году планируется увличить торговый оборот между странами  до 20 миллиардов долл.

            Основными статьями экспорта из Украины в Китай в первом полугодии 2013 года были растительные масла (18% экспорта) и продукты горно-обогатительного комплекса (свыше 60%),  при этом традиционно перспективными считаются продукция авиапрома и зерновые культуры (пшеница и кукуруза), производство которых планирует наращивать Украина, а потребление - Китай. Однако эксперты Da Vinci AG, также обращают внимание на то, что позитивная динамика экспорта украинских товаров в третьем квартале текущего года сохранилась только в одном направлении – в Китай (+65% по сравнению с предыдущим кварталом), в то время как в Россию и страны Таможенного союза она негативная (-11%  и -13% соответственно), небольшой прирост  экспорта произошел в страны Европейского союза (+6,9%).

            Расчет Москвы был простым – надавить на Киев изнутри, через экспортеров и заставить вступить в политическое объединение с отвлекающим названием «Таможенный союз» и отказаться от евроинтеграции. Перед украинским государством сейчас стоит непростая задача - сможет ли официальный Киев удержать во внимании и справиться с двумя сложнейшими проектами – выполнить условия ЕС, не погубив при этом оставшихся на плаву немногочисленных отечественных производителей?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net