Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2013 18:24

Крещение Руси и его политические дивиденды

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Историческую дату - 1025-летие Крещения Киевской Руси - официальному Киеву удалось конвертировать в политическоке событие номер один на территории Восточной Европы

Историческую дату - 1025-летие Крещения Киевской Руси  - официальному Киеву удалось конвертировать в политическоке событие номер один на территории Восточной Европы – в Киеве впервые  соберутся  иерархи всех поместных православных церквей мира и тысячи верующих паломников. Празднование поднимает историческую роль Киева на территории Восточной Европы до уровня роли, которую сыграло христианство в историии человечества. Признанием Киева как духовного центра Восточной Европы (а не только как  нерадивого покупателя российских  нефти, газа и нефтепродуктов) является и визит президента РФ Владимира Путина. Украинскому МИДу и  многим чиновникам вышего ранга стоило немалых усилий добиться именно этого визита –  российская сторона прекрасно понимала, что Владимир Путин приедет по сути как паломник, а не как старший брат и хозяин, и далеко не сразу согласилась на такую смену статуса. В этой ситуации Киев впервые выступает старшим и дающим по отношению к Москве.Украинской оппозиции опять критиковать по сути нечего – дата Крещения Руси- абсолютный позитив, в котором нет возможности найти повод обвинить советскую империю в чем-либо – как и в вопросе евроинтеграции лидеры оппозиционных партий вынуждены  демонстрировать пусть и молчаливую, но поддержку президента Виктора Януковича. Арсений Яценюк нежно попросил РПЦ  вести себя во время празднований прилично, забыть о политических имперских амбициях, озвучив таким образом пожелания Виктора Януковича, статус которого не позволяет ему произносить такие пожелания вслух.

            Празднование создало для украинского президента беспроигрышную площадку, на которой он выступает в роли хозяина, и находится вне критики – хотя празднование посвящено историческому событию, оног имеет мощную религиозную составляющуюю. Именно она делает украинского президента неуязвимым для критики – никто не будет поднимать вопрос Тимошенко, избирательного правосудия, несовершенства украинского законодательства или коррумпированности украинской власти.     Позитивом для украинского общества будет и то, что в праздновании выразили намерение принять участие представители всех конфессий. А также деятели культуры, большинство из которых традиционно дистанциируются от власти.

            Сможет ли закрепить этот позитив официальный Киев и предложить Восточной Европы что-то еще в качестве духовного центра или дата пройдет и все станет на прежние места, Украина вновь станет объектом критики – покажет время. Сможет ли государство после такой праздничной консолидации общества закрепить это настроение и хоть чуть чуть поднять доверие украинцев к власти и интерес к управлению своей страной и судьбой – тоже пока вопрос. Однозначно, государственный масштаб празднования 1025-летия Крещения Руси принесет Украине  как государству главный политический дивиденд – это повысит лояльность граждан к своей стране, а у кого-то (пусть даже не у большинства) – вызовет гордость за принадлежность к нации.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net