Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.07.2013 22:15

В Вильнюс через Вислу

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Обнадеживающе для Украины прозвучала тема нынешней встречи президентов в польской Висле - «Объединение Центральной Европы в сфере инфраструктуры и человеческого измерения» - Украина рассматривается как реальный партнер для строительства такой единой инфра

Важным итогом сегодняшней встречи  президентов стран “Вышеградской четверки” и Украины  в польском городе Висла стало начало обсуждения проекта меморандума о создании газового рынка стран «Вышеградской четверки». Как отметил польский президент Бронислав Коморовский, это важно с точки зрения энергетической безопасности наших государств, а также с точки зрения дешевой покупки энергоносителей. Это интересный опыт и с точки зрения ситуации Украины в вопросах энергетической безопасности и транспортировки газа. Построение энергетической безопасности Украины – одно из важных направлений реформ накануне ноябрьского саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе, поэтому вдвойне приятно, что эту задачу помогут решать ближайшие еврососеди.

            Вторым знаковым событием встречи стало то, что Виктор Янукович пообещал сегодня Вышеградской четверке принять большинство евроинтеграционных законов уже на этой (по всей видимости заключительной перед летними каникулами) сессии работы парламента. «Мы хорошо понимаем, что та повестка дня, которую Украина утвердила совместно с Европейской комиссией, должна быть выполнена до ноября. Подавляющее большинство законов будет принято на этой неделе», - сказал глава государства. Максимум в начале следующей, третьей сессии парламента, которая начнется 3 сентября, должны быть приняты все законы, которые значатся в перечне условий подписания Соглашени об ассоциации и Зоне свободной торговли. В первую очередь речь о законопроектах о судоустройстве и статусе судей, о реформе прокуратуры, упрощении разрешительной системы для бизнеса, защите персональных данных и т.д. Как говорится Вильнюс-Вильнюсом, саммит пройдет, а законодательство, созданное по европейским стандартам, в государстве останется.

            Третьим моментом стоит отметить, что, похоже, Польша вновь вернулась в роль адвоката Украины в ЕС – сегодня во время встречи президентов Президент Польши Бронислав Коморовский отметил: «Мы полностью поддерживаем интеграцию и поощряем Украину приложить все усилия, чтобы убрать барьеры на этом пути», - сказал Бронислав Коморовский. Во время саммита речь шла об экс-премьер-министре Украины Юлии Тимошенко. «От имени всех Президентов «Вышеградской четверки» я с удовольствием могу сказать о том, что Виктор Янукович ведет поиск путей, как решить эту проблему согласно украинскому законодательству, или путем внесения изменений в законодательство». Таким образом, Европейский Союз признал, что его условия относительно Юлии Тимошенко официальный Киев выполнил -  поиск решения этой проблемы идет в правовом поле. Напомню, что прямым текстом освобождения экс-премьера в обмен на подписание документов по Ассоциации официальный Брюссель давно уже не требует – вот уже несколько месяцев как формулировки смягчены до “решить вопрос в рамках законности”, а все жесткие комментарии вынесены за скобки официальных заявлений и делаются либо неполномочными для этого чиновниками, либо полномочными, но в кулуарах устно.  Президент Польши подчеркнул, что страны «Вышеградской четверки» будут убеждать страны Евросоюза отметить успехи Украины на пути евроинтеграции. Учитывая то, что перед встречей с украинским президентом “Вышеградская четверка” встретилась с президентом Франции Франсуа Олландом и Канцлером ФРГ Ангелой Меркель, можно надеяться, что молчаливое согласие  Франции и Германии на такую поддержку Украины получено.

            Обнадеживающе для Украины  прозвучала тема нынешней встречи президентов в польской Висле - «Объединение Центральной Европы в сфере инфраструктуры и человеческого измерения» - Украина рассматривается как реальный партнер для строительства такой единой инфраструктуры. Идея общего газового рынка очень гармонично вписывается в этот проект. Ведь по большому счету, регион центральной и Восточной Европы стратегически важен для нашего государства, и путь в большую Европу лежит для нас именно через него.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net