Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.07.2013 15:41

Страсбургские гостинцы для Виктора Януковича

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Похоже, отныне заключение Юлии Тимошенко не является фактором влияния на подписание или не подписание соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Похоже, отныне заключение Юлии Тимошенко не является фактором влияния на подписание или не подписание соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом свидетельствует последняя резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы о разграничении политической и уголовной ответственности, из которой в последний момент были вычеркнуты целые абзацы об Украине и аресте экс-премьера. Это значит, что украинской оппозиции не удалось убедить Европу в том, что дело Юлии Тимошенко – политически мотивировано.  Европа засомневалась. Также полностью переписан абзац, которым ранее предлагалось призвать украинские власти предпринять конкретные меры для обеспечения эффективной независимости судебной власти, в частности, путем выполнения соответствующих рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и скорейшего выполнения в полном объеме соответствующих решений Европейского суда по правам человека. В проголосованной резолюции упоминание об Украине полностью исчезло. Объяснили тем, что резолюция должна носить общий характер без упоминания конкретных стран и имен, а конкретно взятым странам должны быть посвящены отдельные доклады. На самом деле стала видна закулисная работа украинских дипломатов – лобби ПР в Брюсселе на текущий момент оказалось сильнее лобби “Батькивщины”. И это косвенно, правда, с долей цинизма, подтвердил в своем блоге член украинской делегации Владимир Арьев.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц окончательно расставил все точки над “I”, заявив во время брюссельского саммита ЕС, что Евросоюз не должен прекращать диалог с Украиной из-за дела осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко: "европейцы не должны блокировать диалог с Украиной" из-за дела Тимошенко, которое,  является постыдной, но не единственной проблемой". Несколько цинично из уст еврочиновника прозвучала цитата Юлии Тимошенко: "Моё дело не должно блокировать путь Украины в направлении Европы", - мол, раз сама заключенная не хочет, то мы и не станем.

Удивительно, как по-своему поняли и резолюцию ПАСЕ и заявление Мартина Шульца в пресс-службе “Батькивщины” – в комментарии заместителю председателя украинской парламентской делегации в ПАСЕ Сергею Соболеву пришлось называть победой не саму резолюцию (это откровенный провал для его партии), а заслушанный на сессии доклад об Украине, в котором, по его словам, название нашего государства упоминается 38 раз. “Это самая большая победа демократии за все последние годы” – пришлось заявить Сергею Соболеву, правда, верит ли сам он в это, неизвестно, ведь как зампред парламентской делегации он прекрасно понимает, что официальным документом является все же резолюция, а не устный доклад.

Примечательно, что сам автор доклада, в котором аресты Юлии Тимошенко и Юрия Луценко названы политически мотивированными, член ПАСЕ от Нидерландов Питер Омзихт (Европейская народная партия) в сегодняшнем комментарии “Дойче Велле” заявил, что подписи Киева и Брюсселя под соглашением об ассоциации еще не сделают его полномочным – впереди нелегкий процесс ратификации 28 национальными парламентами, что, по его мнению, будет весьма проблематичным. Но сам факт подписания соглашения сомнений у него не вызвал.

Несомненно, лучшие подарки для Виктора Януковича ко дню Конституции и приближающемуся дню рождения сделал сегодня Страсбург. Арест Юлии Тимошенко с уровня политической репрессии сведен до уровня процессуального нарушения при судопроизводстве. Это значит, что для президентской кампании украинской оппозиции будет нужна новая повестка дня вместо не сработавшей идеи борьбы со злочинным режимом. Ведь если на ноябрьском саммите Восточного партнерства соглашение об ассоциации будет подписано, оно автоматически превратит злочинный режим в режим, прорубивший окно в Европу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net