Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2014 15:13

Что нужно IT отрасли в Украине?

Глава финансово-правового комитета IT Украина

Во время текущего военно-политического кризиса и множественных изменений на всех уровнях государственной жизни большинство IT компаний сфокусировались на сохранении своего бизнеса и своих Заказчиков

Во время текущего военно-политического кризиса и множественных изменений на всех уровнях государственной жизни большинство IT компаний сфокусировались на сохранении своего бизнеса и своих Заказчиков.

При этом важно понимать, что на протяжении истории турбулентные и стабильные периоды методично сменяют друг друга – и через некоторое время, пусть даже пару лет, следует ожидать нормализации бизнес-климата в Украине.

Но что важно делать IT отрасли уже сейчас, чтобы быть готовой «поймать волну» и не только отыграть свои позиции, но и динамично масштабироваться на фоне жесткой мировой конкуренции с ведущими мировыми IT аутсорсерами (Китай, Индия и т.д.)? Автор блога – глава финансово-правового комитета IT Украина, IT адвокат, руководитель консалтинговой для IT компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко поделился своим мнением по этому поводу 10 сентября во время масштабного мероприятия для ТОП менеджеров IT компаний - Украинский Software Development Forum 2.0.

pic1.jpg

А именно, за последние 10 лет IT бизнес в Украине вынес 2 ключевых урока. Первый заключается в том, что отрасль, ее жизнь, перспективы и польза для государства остается недостаточно понятной для широких общественных масс в Украине. Это стало особенно очевидным в 2010-2013 годах во время продвижения через Верховную Раду законов о государственной поддержке IT, как это принято в той же Индии, Китае, Бразилии, странах ЕС и даже в Белоруссии и России. Указанные документы в итоге были приняты в урезанной редакции, которая нивелировала сам их смысл, по простой причине – подавляющему большинству депутатского корпуса (читай населения Украины) непонятна отрасль и ее стратегическое значение для страны.

Второй урок – это отсутствие прозрачных правил ведения бизнеса в Украине вообще и IT бизнеса в частности. По оценкам мировых аналитических агентств Gartner и Forester одной из ключевых проблем Украины как площадки для IT бизнеса является недостаточная урегулированность вопросов защиты интеллектуальной собственности. Условно говоря, наши компании продают иностранным права на созданный по заказу программный продукт – но если внимательно изучить отечественное законодательство, то существуют огромные риски, при которым даже уплатив миллионы долларов Заказчики могут не оказаться собственниками этих продуктов. Этот факт не может не отпугивать иностранных инвесторов от сотрудничества с отечественными компаниями. Еще одна связанная проблема – это налоговые риски. Сначала в 2013 году была принята льгота по освобождению от НДС поставок «программной продукции», а затем вдруг налоговые органы осознали, что абсолютно неясно, что следует считать непосредственно «программной продукцией», ведь этот термин больше не упоминается нигде в законодательстве.

pic2.jpg

В итоге важно подойти к IT отрасли комплексно. В этом может помочь законопроект «О программном обеспечении», который разрабатывается IT Ассоциацией Украины. Его идея – дать глоссарий (понятийный аппарат) по ключевым понятиям – программный продукт, компоненты, модули, строка кода, способы его физической передачи или через интернет, разработчики и тестировщики, бизнес-аналитики и пр. Это позволит понять – 1) что, 2) как и 3) кем производится в IT отрасли и заложить основы ее поддержки на уровне государства. Кроме того, процесс общественных обсуждений законопроекта позволит прояснить для широких масс мировые тренды в IT (глобальная компьютеризация), преимущества отрасли (все больший спрос на IT продукты в мире позволяет отрасли приносить доход нашему государству), популяризовать IT образование для молодежи (конкурентная зарплата и мобильность), нарисовать уже сейчас картину Украины через 10 лет – при условии, что IT отрасль станет национальной идеей для всей Украины и «локомотивом» отечественной экономики.

Только объединившись и заручившись поддержкой всего украинского общества, мы сможем не только противостоять текущим вызовам – но и гордо заявить о себе в полный голос на мировой арене!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net