Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.10.2019 08:39

Что там … в углепроме?

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Пока страна обсуждает скандалы с Трампом, налоговую реформу и преследования "папередников"...

...на нас неумолимо надвигается отопительный сезон. А значит самое время поговорить о запасах угля и прочих жизненно важных элементах выживания страны в этот период.

Ситуация крайне непростая.  По состоянию на 9 сентября, запасы  на складах ТЭС составляли немногим более 932 тыс. т, тогда как год назад они там находилось почти 2 млн т угля.

«Более того, этот уровень ниже, чем в декабре 2014-го (953 тыс. т), когда поставки угля с Донбасса блокировались из-за начала военного конфликта на Востоке Украины, а тепловая генерация была к этому вообще не готова», - отмечает руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, в своей статье в одном из СМИ. - «С начала военных действий и перебоев с поставками угля прошло уже пять лет. Часть блоков ТЭС переведена на газовый уголь, цену электроэнергии для тепловой генерации почти четыре года подряд формировали по пресловутой формуле "Роттердам+" с привязкой к цене в портах Нидерландов, чтобы они могли быстро наладить закупки импортного угля… Но несмотря на все эти обстоятельства, накануне отопительного сезона, который должен начаться уже через месяц, угля на складах ТЭС все равно нет».

Масла в огонь подливает турбулентность в Минэнергоэкологии и окологосударственных структурах типа «Центрэнерго». Напомню, все началось примерно в июне-июле, когда на угле поменяли «смотрящего» на такого себе Виталия Белякова из орбиты Александра Януковича. Потом пошли замены руководителей государственных шахт на лояльных новой власти и Игорю Коломойскому.

Дальше поменялся менеджмент на «Центрэнерго», где новый гендиректор Потапенко – тоже из «гнезда Семьи». Затем стало известно, что «Центр» покупает уголь у ИгорьВалерича через прокладку «Нафта-Форс», которая якобы везет уголь из России/Беларуси, а на самом деле – с копанок. И вполне вероятно, по завышенной цене. Там еще где-то само собой компании Курченко фигурировали. А само «Центрэнерго» отгружает электроэнергию заводам Коломойского по заниженной цене. При этом государственные шахты сидят без денег, долги накапливаются. И это мы еще не вдаемся в подробности с эпопеей вокруг приватизации, где тоже торчат уши Коломойского.

Новый министр сразу после назначения тоже оказался не чужд углю и тут же «взял быка за рога», развел бурную деятельность, назначив на должность советника (будущего замминистра) по углю Станислава Ковалевского – то ли от Курченко с Иванющенко, то ли от Аркаллаева и Троня. Наши источники расходятся в оценках. Главное, что отдаленно похожий на Стивена Сигала Ковалевский уже влился в работу и проводит инвентаризацию госшахт на предмет закрытия наименее привлекательных в ближайшие сроки.

Кадровые сюрпризы на этом не заканчиваются. На горизонте маячит фигура одиозного Станислава Толчина из «Макеевугля» (в сути доступен поиск про «ягуары» и «мазератти»), который должен якобы стать главой «Национальной угольной компании». Вчерашняя новость об уголовных делах, которые обнаружились в биографии у главы «Мирноградугля» Александра Зорина – в ту же копилку.

В результате отрасль не просто «колбасит» - ее разрывает на части от новых назначений, инициатив, и неопределенности.

Ну и в завершение. Интернет-издание «Дело» опубликовало материал, основанный на переписке прокуроров САП и экспертов Института судебных экспертиз, из которой явно следует, что экспертизу по «Роттердам+» пытались выкрутить на нарушения, а она все не выкручивалась. Прокуроры по-всякому пытались ставить вопросы, но результат был один и тот же: формула нормальная. Удивительно, правда?

В контексте вскрывшихся после выборов симпатий антикоррупционных органов к главному олигарху страны, который свободно обсуждает с главой государства насущные проблемы прямо в офисе на Банковой – вряд ли у кого-то возникают сомнения, кто именно форсировал такие манипуляции САП-НАБУ с экспертизой по Роттердаму. Как собственно и о том, кто вообще сегодня на самом деле управляет энергетической отраслью.

Владимир, не пора ли позвонить Баканову насчет этого черта?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net