Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2018 14:37

Коломойский против рынка электроэнергии

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

23 августа состоялось заседание регулятора энергорынков и коммунальных услуг – НКРЭКУ.

В повестке дня Комиссии - утверждение проектов регуляторных актов, необходимых для запуска в стране рынка электроэнергии. В их числе и Постановление об отмене ряда нормативных актов (включая методику расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию и порядка определения цены угля в тарифе для ТЭС по формуле «Роттердам+») с момента с внедрения рыночных правил игры.

В принципе заседание Комиссии обещало быть вполне рядовым, каких немало было с начала текущего года. Однако получилось иначе. На заседание присутствовали последовательные противники формулы «Роттердам+», в частности, народный депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев. Он не только выступил против данного решения НКРЭКУ, но и пообещал, что неугодные комиссионеры, которые отказываются выполнять депутатскую волю, «будут сидеть». Для участников рынка давно не секрет, что за попытками отменить формульное ценоообразование на уголь по принципу импортного паритета стоит олигарх Игорь Коломойский. Ведь в условиях рынка цены для промышленных потребителей существенно возрастут. Для энергоемких предприятий Коломойского, прежде всего, ферросплавного бизнеса такой рост может стать приговором.

В 2013 году Коломойскому удалось добиться от Кабмина Николая Азарова льготного тарифа на электроэнергию. Чем выше тариф на электроэнергию, тем ниже маржа бизнеса. Но в Привате не любят говорить, что главная причина такого положения дел в энергозатратном устаревшем оборудовании ферросплавных заводов. На принадлежащих Коломойскому предприятиях после приватизации практически ничего не модернизировалось.

Именно тогда было опробовано эффективное оружие шантажа властей: если не снизите тариф на электроэнергию, то мы закроем заводы и уволим всех сотрудников. До боли знакомая ситуация, свидетелями которой все мы стали после остановки единственного производителя хлора в Украине – «ДнепрАзота». Действие льгот для ферросплавщиков было продлено и при новой власти. В результате, по оценкам отраслевых источников, только за период действия льгот только за счет действия специальных тарифов Коломойский разбогател на $320 млн.

Льготный период закончился только в 2016 г. с введением НКРЭКУ формульного тарифообразования на электроэнергию и привязки цены энергетического угля к европейским индикаторам в хабе ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). Теперь за электроэнергию приходится платить на общих основаниях по почти европейским расценкам, что за два года лишило Коломойского миллиардов гривен.

Однако альтернативы перехода на новую модель рынка электроэнергии при сохранении текущего политического курса у Украины не существует. Данные обязательства зафиксированы в Соглашении об ассоциации с ЕС, документах о присоединении к Энергетическому сообществу, наконец, в законе о рынке электроэнергии, который принял парламент в прошлом году. За попытку срыва перехода к самой что ни на есть либеральной модели рынка электроэнергии не поглядят по голове ни в Вашингтоне, ни Брюсселе, ни в Вене. Здесь не лишним будет напомнить, что принятие закона о рынке электроэнергии было одним из основных условий продления финансовой помощи ЕС в 2017 году. А в целом реформа рынка – одно из ключевых условий привлечения кредитных ресурсов, которые крайне необходимы для модернизации и обновления основных фондов.  

Однако олигарха Коломойского все это волнует в последнюю очередь. Ключевая задача – через своих лоббистов сорвать подготовку и отложить запуск новой модели рынка электроэнергии. Последнее заседание НКРЭКУ показало, что комиссионеры готовы держать удар. Однако результат президентской предвыборной кампании, по итогам которой Коломойский рассчитывает на реванш, делают перспективы своевременного старта нового рынка электроэнергии весьма туманными.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net