Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.08.2018 08:33

Фиктивные договоры "Укрнафты": хорошо стоим

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

На прошедшей неделе развитие получила история разграбления крупнейшей нефтедобывающей компании страны – "Укрнафта".

Верховный Суд признал недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов, заключенных между «Укрнафтой» и ООО «Котлас» на общую сумму 2,94 млрд грн.

За деньги «Укрнафты» судилось в данном случае НАБУ. В результате, «Укрнафта» получила законные основания для взыскания практически 3 млрд грн с целью возмещения причиненного вреда.

В рамках уголовного дела НАБУ расследовала факты злоупотреблений в «Укрнафте» с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн.

Данный эпизод выведения средств из «Укрнафты» датирован 2015 годом. Должностные лица компании заключили 71 договор покупки «Укрнафтой» нефтепродуктов у фирмы «Котлас» на сумму 3,5 млрд грн. Каждый из этих договоров не превышал размер 50 млн грн, что позволило не согласовывать сделки наблюдательным советом.

В результате, 60 договоров на сумму 2,94 млрд грн суд признал идентичными по содержанию и такими, которые были сознательно заключены для обхода требования согласования с набсоветом.

«Укрнафта» осуществила предоплату по этим договорам в июле 2015 года. При этом срок поставки нефтепродуктов по большинству из них - до 31 декабря 2018 года. Отсрочка поставки товара была предоставлена дополнительными соглашениями, подписанными в ноябре 2015 года.

Как известно, в 2015 году «Укрнафта» выдала авансы за несостоявшуюся поставку нефтепродуктов на сумму около 4 млрд грн. еще 20 компаниям.

По мнению правоохранителей всего из «Укрнафты» в 2015 году путем безоплатных отгрузок нефти и авансов за нефтепродукты было выведено на аффилированные с группой «Приват» Игоря Коломойского компании около 15 млрд грн.

По информации СМИ, собственниками компании «Котлас» являются офшоры, которые связанные с группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд. из «ПриватБанка» по фиктивным контрактам в 2014 году.

Вместе с тем, ответа на вопрос – воспользуется ли нынешний менеджмент «Укрнафты» решением Верховного суда и запустит ли процесс взыскания средств, выведенных под сомнительные контракты, по сей день нет. «На летние каникулы» ушло и руководство «Нафтогаза», председатель правления которого А.Коболев возглавляет наблюдательный совет «Укрнафты». Отсутствие активности на фронтах борьбы за государственные деньги может объясняться не только сложностями судебных разбирательств с юристами Коломойского. Кто знает, не нашел ли хитрый олигарх Коломойский золотой ключик к молодым реформаторам в «Нафтогазе»? Тем более с учетом того, что и занимаемые ими кресла могут остаться вакантными уже после ближайших президентских выборов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net