Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2018 21:42

Растоптанная Украина

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Одна из важнейших проблем жизни рядовых граждан в современной Украине - отсутствие общественной безопасности и бесправие граждан.

Одна из важнейших проблем жизни рядовых граждан в современной Украине - помимо внешнеполитических и экономических - отсутствие общественной безопасности и бесправие граждан. Законы работают неудовлетворительно. По сути, растоптана Конституция. Правоохранительная система превратилась в правонарушительную.

Системно нарушается право на жизнь. Несмотря на обещания властей о мире уже пятый год идет война на Донбассе. По сути, современное украинское государство неспособно защитить собственных граждан.

Право на труд нарушено неконституционным законом о люстрации. Более миллиона чиновников и силовиков были незаслуженно уволены по принципу политической мести.

Дискуссии о свободе слова проходят на фоне поджогов телеканалов, погромов редакций, убийства журналистов, арестов и уголовных дел в отношении представителей СМИ. Угроза тюремного заключения, психологическая и физическая травля стали повседневной реальность для представителей оппозиционных масс-медиа.

Под угрозой свобода собраний. Свежий пример: системные провокации в отношении партии «Разумная Сила». За последние несколько месяцев ее собрания подверглись неоднократным нападениям со стороны радикалов откровенно фашиствующего толка. Под реальной угрозой оказалась свобода политического волеизъявления.

После того, как полтора миллиона переселенцев были лишены права на голосование, «привилегией» стало право на участие в избирательном процессе.

Цена чести и достоинства человека или организации в стране в буквальном смысле слова обнулилась.

Представителей провластных партий системных провалов с соблюдением прав граждан и собраний не замечают. Они существуют при поддержке чиновников, живут, как говорится, «в шоколаде». В то же время новые и оппозиционные партии предупреждают: сложившаяся ситуация – прямая угроза для существования государства.

Львиная доля обращений от людей на местах к представителям оппозиции – просьбы помочь восстановить их права, неспособность оплачивать непомерные счета за газ, свет, воду, отсутствие работы. Пока же «Разумная Сила» как и другие партии, которые предлагают альтернативы реализуемому властями курсу, находятся в статусе непарламентской оппозиционной силы. Они продолжают расширение партийных структур, подготовку к будущим парламентским выборам. Однако запрос на новые политические силы, которые делают акцент на соблюдение прав человека, в обществе есть. Значит, у Украины остались шансы на кардинальное обновление политического класса и выход из нынешнего тупика.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net