Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.07.2017 09:34

Как там у… Форум «Атомэкспо-2017» прошел в Москве

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

19-21 июня в Москве состоялся очередной международный форум по атомной энергетике «Атомэкспо-2017». В повестке дня – вопросы развития атомной отрасли, новые вызовы для ядерной энергетики в условиях замедления мировой экономики и непростой ситуации на сырье

19-21 июня в Москве состоялся очередной международный форум по атомнойэнергетике «Атомэкспо-2017». В повестке дня – вопросы развития атомной отрасли,новые вызовы для ядерной энергетики в условиях замедления мировой экономики инепростой ситуации на сырьевых рынках.

Отечественный «Энергоатом», который после РФ является второй в мире компаниейпо количеству эксплуатируемых реакторов советского дизайна, на «Атомэкспо-2017»представлен не был. НАЭК уже несколько лет предпочитает не принимать участия вмосковском форуме. Да и показать на форуме что-то новое в текущих реалиях нам былобы непросто.  

А посмотреть и послушать на «Атомэкспо-2017» было что. Несмотря нанепростую ситуацию в атомной отрасли, «Росатом» и российский атомпром демонстрируютнеплохую динамику бизнеса. В ходе «Атомэкспо-2017» были подписаны более 50межгосударственных и коммерческих соглашений с партнерами из разных стран мира.      

Ключевым моментом можно назвать подписание «Росатомом» соглашения ( term sheet ) об основных условиях вхождения турецких энергетических истроительных компаний Cengiz Holding , Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании «Аккую Нуклеар». Онареализует проект по строительству первой в Турции АЭС «Аккую» общей стоимостью20 млрд. долларов. В настоящее время компания на 100% принадлежит российскойстороне, и турецкий консорциум претендует на 49% в «Аккую Нуклеар». Врезультате, это будет самая крупная инвестиция зарубежных компаний в российскиепроекты, которые реализуются за ее пределами, и крупнейшая в мире частнаяинвестиция в атомную энергетику за последние 17 лет. «Росатом» планирует запуститьчто первый блок АЭС в 2023 году.

В самое ближайшее время ожидается заливка «первого бетона» в основаниевторой очереди (блоки №№3 и 4) АЭС «Куданкулам» в Индии. Ожидается подписаниеконтрактов по проекту строительства третьей очереди (5-й и 6-й блоки) «Куданкулама».

На октябрь намечен пуск реактора Тяньваньской АЭС. Идет строительствоБелорусской АЭС. В высокой степени готовности - контракт между Россией и Египтомпо строительству, эксплуатации, поставками топлива для египетской АЭС«эд-Дабаа». Весной 2018 года «Росатом» рассчитывает завершить разработку всейпроектной документации по строительству АЭС «Пакш 2» в Венгрии.

Реализуются и топливные проекты. «Техснабэкспорт» и бельгийская Synatomдоговорились о продлении до 2022 года действующего долгосрочного контракта напоставки обогащенного урана для обеспечения ядерным топливом бельгийских АЭС.

На 2019 год намечена тестовая поставка «ТВС-Квадрат» на АЭС в США.Реализуется прошлогодний контракт с компанией Vattenfall Nuclear Fuel накоммерческую поставку «ТВС-Квадрат» для шведской АЭС «Рингхальс». В 2021 туда должныпойти первые коммерческие поставки топлива. ТВЭЛ рассчитывает в текущем годуподписать еще один контракт на опытно-промышленную эксплуатацию «ТВС-Квадрат» сеще одним крупным американским оператором. Всего в консорциум, который поддерживаетпрограмму топлива «ТВС-Квадрат» в США, входит пять американских операторов. Наподходе проект по кооперации с одной из европейских компаний по локализациипроизводства российского топлива для реакторов западного образца в ЕС сиспользованием имеющейся инфраструктуры.

Рост портфеля заказа «Ростатома» и входящих в его структуру компаний идетна фоне непростой ситуации в мировой атомной промышленности. С 2006 год ценаприродного урана упала более чем в 2.5 раза, стоимость единицы работыразделения снизилась более чем втрое с 2009 года. Вместе с тем в настоящеевремя только в России осуществляется строительство 8 энергоблоков. Портфель же зарубежныхзаказов компании включает 34 блока.

На фоне ситуации в российской атомной промышленности украинские реалиивыглядят неважно. В угоду политической целесообразности похоронены проекты построительству завода ядерного топлива в Смолино и достройке блоков ХмельницкойАЭС совместно с российскими партнерами. Иных, нероссийских, партнеров для ихреализации «Энергоатом» безуспешно ищет по сей день. Вместе с тем, уже после2021 года перед энергокомплексом и промышленностью Украины нависаетнедвусмысленная угроза дефицита электроэнергии, а в 2023 году появятся первыеблоки АЭС, продление ресурса которых из-за их технического состояния будетневозможно. Чем будут замещены выбывающие мощности? Ответа ни в «Энергоатоме»,ни в профильном министерстве не дают, хотя решать вопрос с учетом длительногоинвестиционного цикла в атомпроме необходимо уже.

Пока в Киеве все усилия брошены на программу диверсификации поставокядерного топлива. В ходе последнего визита в США, президент Порошенко дажепообещал довести долю закупок у Westinghouse до 52%. При этом складываетсяпарадоксальная ситуация. Российский производитель ТВЭЛ готов улучшать экономикуработы украинских АЭС за счет поставок новых модификаций топлива, которые ужеиспользуются на целом ряде станций не только в РФ, а «Энергоатом» подвсяческими предлогами отказывается. Причина проста – топливо «Вестингауз» непредназначено для использования в смешанных зонах реактора с улучшеннымироссийскими сборками.

Поговаривают, что вкабинете руководителя «Энергоатома» Недашковского на стене висит портретСтепана Бандеры. Если история - правда, то по уровню патриотизма и национальнойсознательности руководитель госкомпании, вероятно, побил все рекорды всовременной Украине. Потребители электроэнергии теперь ждут новостей с фронтапроизводственных побед. 8 новых реакторов, как у северного соседа, для Украиныможет и перебор, но решать что-то нужно, причем на перенос решения времени неостается.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net