Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2017 10:01

Нестабильный атом

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Последняя декада апреля в Украине – время повышенного интереса к мирному атому. В эти дни страна отмечает очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. 2017 год не стал исключением.

Последняя декада апреля вУкраине – время повышенного интереса к мирному атому. В эти дни страна отмечаеточередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. 2017 год не стал исключением. Однако, если в стабильные годыв Украине говорили об уроках Чернобыля, то сегодня на повестке дня стоятмножество вопросов в отношении текущей работы ядерной генерации и связанных снею рисков.

Значение ядерной генерации дляэкономики Украины возросло в последние годы. Если на протяжении 2015-16 гг.доля элекроэнергии, произведенной АЭС, на протяжении длительных периодовдержалась на значениях выше 50%, то зима 2016-17 гг принесла новые «рекорды».На фоне дефицитиа антрацита доля «Энергоатома» перевалила за 60%. Вместе с тем,существенно возросли и риски функционирования ОЭСстраны в рамках введенного правительством «особого периода». В частности,горячий резерв ТЭС снижен с 1000 до 500 МВт, что не покрывает дефицита приаварийном отключении одного блока миллионника на АЭС. Результат виден нарисунке.   

 

провал АЭС18_04.png

На нем отображен график суточного производства и потребления электроэнергии18 апреля 2017 года. Коричневый цвет – мощность АЭС, а резкое снижение выработкиэлектроэнергии (в правом нижнем углу рисунка) в 19:52 – следствие аварийногоотключения 6-го блока Запорожской АЭС (1000 МВТ). Как видим, вечерний пикпотребления был обеспечен выработкой ГЭС, однако, при этом запас мощности едвапревысил 1 Мвт. Угольные ТЭС, которые традиционно покрывали пики потребления,не в состоянии помочь. Все тепловые станции в ОЭС страны, работающие наантраците, остановлены  из-за отсутствиятоплива. Его запасы там позволят запуститься и работать минсоставом едва ли напротяжении нескольких суток. Таким образом, в случае, если бы в настоящее времянагрузку несли не 12, а, к примеру, 11 блоков АЭС риски для потребителяостаться без света в вечерний пик вполне могли стать реальностью.

С началом лета ситуация усугубится. С началом июня АЭС Украины из-заплановых ремонтов не смогут обеспечить профицит мощности для выработкиэлектроэнергии. Традиционно снизится доля гидрогенерации с текущих 9-9,5% нафоне высокой воды, до 6-6,5%. Именно последняя в настоящее время при дефицитеугля на ТЭС покрывает пики потребления в ОЭС Украины.

Следует также отметить, что Южно-Украинская АЭС (ЮУАЭС), начиная с апреля,испытывает дефицит воды, что приводит к ограничениям выдачи мощности до 1800МВт с июня при установленной мощности 3000 МВт. Существующее Ташлыкское водохранилищене обеспечивает работу АЭС мощностью 3000 МВт в летний период. «Энергоатом» длярешения данной проблемы на протяжении ряда лет ведет строительстводополнительных охладителей, однако, проект не завершен. Прибавит проблем ивыведение летом в долгосрочный ремонт для продления срока эксплуатации одногоиз блоков Запорожской АЭС мощностью 1000 МВт.

18 апреля отключение 6-го блока ЗАЭС продлилось всего около двух часов.Однако прошлогодняя  статистикасвидетельствует о существенном повышении уровня аварийности на объектах«Энергоатома». Так, в 2016 году АЭС Украины одиннадцать раз выводили блоки вовнеплановые ремонты общей продолжительностью 148 суток.  В 2015 году такихремонтов было всего семь, в 2014 году - шесть, в 2013-м - ни одного.  В первом квартале 2016 года на аварийныйремонт были остановлены два энергоблока Южно-Украинской АЭС. И это при том, чтотретьем блоке проводился плановый ремонт. То есть по факту АЭС нефункционировала совсем. 

В результате, при возросшей доле АЭС в объеме производимойэлектроэнергии  энергобезопасностьУкраины попала в прямую зависимость от стабильной работы АЭС. На практике, каквидим, до стабильности там далеко.

Еще одной головной болью становится завершение сроков эксплуатацииреакторов. 12 энергоблоков были введены в строй еще во времена СССР, апроектный срок их эксплуатации составляет 30 лет. 

Осенью 2016 года на 10 лет были продлены сроки работы двум энергоблокамЗапорожской АЭС.  А в этом году планируется продление сроков еще на двухблоках – на Запорожской и Ривненской АЭС. Итого семь энергоблоков уже в 2017году будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации.

Согласно «Энергетической стратегии Украины до 2030 года», работу 12 из 15ядерных блоков, которые уже выработали или выработают свой технический ресурс всамое ближайшее время, планируется продлить еще на 15 лет. 

При этом альтернативы продлению срока эксплуатации не существует.Строительство новых блоков требует миллиардов долларов, которых нет ни у«Энергоатома», ни у правительства Украины. Внести данные средства в тарифдля конечного потребителя в настоящее время представляется малореальным.  Что уже говорить о строительстве блоковнового поколения. Приблизительные затраты на постройку одного такого энергоблокасоставляют около 200 миллиардов гривен, что превышает годовую выручку ГП«Энергорынок».  К примеру, стоимость проекта концерна«Тошиба» по строительству АЭС Мурсайд в Великобритании оценивается в10 млрд. фунтов стерлингов.

Отдельного внимания заслуживает проект строительства Централизованногохранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения. Посообщениям ряда украинских СМИ с данным проектом происходят по настоящемуудивительные вещи. Проект стартовал еще в 2005 году и должен был избавить Украинуот зависимости в вопросах хранения отработавшего топлива (ОЯТ) от РоссийскойФедерации. По оценкам самого «Энергоатома», затраты на строительство иэксплуатацию ЦХОЯТ вчетверо меньше, чем расходы на вывоз ОЯТ в Россию, асделанные инвестиции должны были окупиться за четыре года эксплуатации.

Стоимость первоначального контракта составила 170 млн. долларов по курсу2004 года. Он предусматривал организацию финансирования 85% стоимостиамериканской стороной через кредиты по низкой процентной ставке, уплату Holtecвсех налогов и сборов, возникающих в ходе выполнения контракта, гарантированнуюпередачу Украине технологий на производство контейнеров для храненияотработавшего ядерного топлива, четкую формулу индексации суммы контракта, а такжеразрешение споров по украинскому законодательству.

Однако в 2015 году ситуация кардинально изменилась. Не в пользу украинскойстороны. Новая редакция контракта предусматривала существенное увеличениестоимости – до 300 млн. долл. (без строительно-монтажных работ, стоимостькоторых оценивается в 20%), отказ Holtec от финансирования на предыдущихусловиях, отказ от уплаты налогов и сборов, отмену гарантий на передачутехнологий на производство контейнеров.

Согласно официальной информации, на которую постоянно ссылаются чиновники,строительство ЦХОЯТ будет стоить 3,7 млрд. грн., в том числе пусковой комплекс– 1,2 млрд. грн.  Однако, эти цифры меньше стоимости нового соглашения скомпанией Holtec International, которое составляет 300 млн. долл. или более 8млрд. грн. по текущему курсу, касается только запуска пускового комплекса и невключает строительно-монтажные работы.

В конце 2016 года «Энергоатом»обратился в КМ с новым предложением. Согласно этому предложению стоимостьпускового комплекса ЦХОЯТ должна вырасти в 4 раза, до 4,8 млрд. грн. Астоимость всего проекта строительства планируется увеличить в 10 - до 37,22млрд. грн. или 1,4 млрд. долл.

Причем оплатить мега-проектдолжны будут налогоплательщики Украины из своих карманов. Как говорится тушитесвет.

Пока же «Энергоатом» вочередной раз оказался в эпицентре скандала, который буквально взорвалинформационное пространство Украины. На днях НАБУ предъявило обвинения бывшемународному депутату Николаю Мартыненко в реализации коррупционных схем припоставках урана для нужд «Энергоатома». Так что стабильность украинскомумирному атому, как говорится в известной поговорке, «только снится».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net