Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2014 12:33

Правительство "национального разъединения"

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Автор предлагает читателям ознакомиться с собственной версией персонального состава нового правительства, которое уже 28 января может сменить кабинет Николая Азарова.

Автор предлагает читателям ознакомиться с собственной версией персонального состава нового правительства, которое уже 28 января может сменить кабинет Николая Азарова. Правительства, которое на фоне неизбежного обострения социально-экономической ситуации в стране столкнется лицом к лицу с реализацией сепаратистских и сценариев при молчаливой поддержке со стороны правительств отдельных стран-соседей Украины.

Оппозиция рассматривает предложение Президентавзять на себя часть ответственности и возглавить правительство. Об этом, каксообщила пресс-служба "Батькивщины", заявил Арсений Яценюк в ночь всубботы на воскресенье. "Мы не исключаем предложение, но мы его и непринимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил.Это наше общее решение. Мы примем это решение", - подчеркнул Яценюк.

 Если отбросить популистскую риторику обочередных «попередниках» («Страна на грани банкротства. Они ограбили страну запоследние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена вполный и тотальный хаос»), заявление лидера "Батькивщины" прямосвидетельствуют о возможном участии представителей оппозиции в составе новогоКабмина. Подобный вариант развития ситуации рассматривался и на встрече Президентас фракциями ПР и КПУ, Премьер-министра и представителей правительства всубботу.  

 Народный депутат Владислав Лукьянов (ПР) подчеркнул,что в ходе обсуждения Николай Азаров принял возможность своей отставки спониманием. «Николай Янович — человек командный, и он нормально, с пониманиемотнесся. Если действительно можно снять благодаря этому конфликты, то он пойдетна это без всяких вопросов».

 Как известно, теневое оппозиционноеправительство «Батькивщины», которое возглавляет Сергей Соболев существует ужена протяжении длительного времени. 14 октября 2013 года Олег Тягныбок сообщил,что «Свобода»  намерена представитьправительство национальной альтернативы во главе с народным депутатом АлександромСычом. 10 января 2014 года Виталий Кличко заявил, что "уверен, чтоближайшее время мы сможем представить уже то правительство, которое смогло быизменить и реформировать страну". «Эту команду мы презентуем весной», -добавил Кличко. Наконец, 26 января Петр Порошенко заявил: "Мы готовысовместно, все оппозиционные силы, сформировать правительство, котороепродемонстрирует возможность разворота и подписания Соглашения об Ассоциации,которое продемонстрирует проведение необходимых реформ и модернизации».

 Таким образом, с высокой степенью вероятностиможно предположить, что именно получение контроля над правительством или частьюисполнительной власти, а не отставка Президента, рассматривалось в качествереально достижимой цели со стороны лидеров оппозиции на протяжении 68-дневногопротивостояния.      

 Отставка кабинета Николая Азарова и возможнаярезкая смена политического курса правительства неизбежно приведут к серьезнымпоследствиям для экономики и социальной сферы страны. Наиболее вероятнымследствием форсирования курса на европейскую интеграцию станет возврат кконфронтации с Россией, более чем 30% удорожание природного газа, срыв«интеграционных проектов», резкое сокращение трудовой миграции послеужесточения режима пересечения границ и высылки незаконно работающих. Впрочем,все это Украины ощутила еще во второй половине 2013 года. Другими важнымиследствиями такого разворота станут необходимость пересмотра бюджета-2014,повышение тарифов на коммунальные услуги, без которых не представляетсявозможным найти необходимые средства для поддержания экономки страны «наплаву». Одновременно резко возрастают и риски девальвации национальной валюты.

Впрочем, анализ экономических последствийМайдана – тема для отдельного материала. Новому правительству также придетсястолкнуться с резко обострившейся угрозой дезинтеграции страны, запад и востоккоторой совершенно по-разному смотрят не только на события на Майдане в Киеве,но и на будущее украинского государства. Новое правительствотакже окажется перед фактомугрозыдезинтеграциистраны,запад и востоккоторойсовершенно по-разномусмотрят нетолькона событиянаМайданев Киеве, нои набудущееукраинскогогосударства. Не следуетзабывать также ио заинтересованностиотдельныхстран-соседей Украиныв присоединении"спорных территорий". Об этом, в частности, пишутрумынскиеСМИ http://omg.md/ru/114390/.

 Автор предлагает читателям списоквозможных членов нового правительства.  

 Премьер-министр Арсений Яценюк, «Батькивщина»

 Первый вице-премьер Виталий Кличко, «Удар»

 Вице-премьер – Петр Порошенко

 Министр Кабинета министров – Сергей Соболев, «Батькивщина»

 Министр юстиции – Валерий Карпунцов, «Удар»

 Министр аграрной политики и продовольствия – СтепанИвахив, внефракционный представитель «группы Игоря Еремеева»

 Министр доходов и сборов – Андрей Пышный/АлександрТурчинов, «Батькивщина»

 Министр экологии и природных ресурсов – ИринаСех, «Свобода»

 Министр экономического развития и торговли -Андрей Иванчук, «Батькивщина»

 Министр энергетики и угольной промышленности –Сергей Пашинский/Игорь Васюнык, «Батькивщина»

 Министр иностранных дел – Григорий Немыря,«Батькивщина»

 Министр инфраструктуры - Руслан Сольвар,«Удар»

 Министр культуры - Александр Бригинец, «Батькивщина»

 Министр молодежи и спорта Артур Палатный,«Удар»

 Министр образования и науки – Александр Сыч,«Свобода»

 Министр здравоохранения – Роман Илык, «Батькивщина»

 Министр промышленной политики – Сергей Куницын,«Удар»

 Министр регионального развития, строительстваи ЖКХ – Эдуард Гурвиц, «Удар»

 Министр социальной политики Павел Розенко, «Удар»

Министр финансов – Виктор Пинзеник, «Удар»

Руководителисилового блока (Министерство обороны, внутренних дел, СБУ, Генпрокуратура)назначаются и контролируются Президентом.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net