Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2013 15:08

Будущее мировой энергетики за возобновляемыми источниками

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

К 2030 году на долю возобновляемых источников придется половина мировых мощностей по выработке энергии. Данный прогноз содержится в исследовании, подготовленном агентством Bloomberg New Energy Finance.

К 2030 году на долю возобновляемых источников придется половина мировых мощностей по выработке энергии. Данный прогноз содержится в исследовании, подготовленном агентством Bloomberg New Energy Finance. Несмотря на сложные рыночные условия и снижение объемов господдержки в отдельных странах, аналитики агентства предсказывают продолжение роста альтернативной энергетики. В результате, на возобновляемые источники энергии (включая крупную гидроэнергетику) придется 70% новых мощностей, введенных в строй с настоящего момента до 2030 года.

Руководитель подразделения экономики и сырьевых активов Bloomberg New Energy Finance Гай Тернер так прокомментировал исследование: "Впервые мы предоставили такой подробный анализ будущего мировой энергосистемы с учетом различных сценариев развития. Несмотря на то, что с 2011 года наблюдается падение инвестиций в зеленую энергетику, именно ВИЭ станут основой прироста генерирующих мощностей, даже при неоднозначных перспективах развития мировой экономики и политических вызовах».

Аналитики Bloomberg предлагают три сценария развития ВИЭ, названные «New Normal», «Barrier Busting» и «Traditional Territory».

Сценарий «New Normal», признанный наиболее вероятным, предполагает рост ежегодных инвестиций в ВИЭ до $630 млрд., что более чем в три раза превышает показатель 2012 года. Аналитики оптимистичны: по сравнению с прошлогодним прогнозом, показатель объема инвестиций до 2030 года в нынешнем прогнозе выше на 35%, а объем введенных в эксплуатацию мощностей зеленой энергетики – на 1/4 больше. В прошлом году ежегодные расходы на проекты, связанные с производством «чистой» энергии составили $190 млрд. Это на 37% больше, чем прогнозировалось в 2011 году.

Как уже говорилось выше, Bloomberg ожидает, что 70% новых энергомощностей, введенных в эксплуатацию до 2030 года, будут представлять собой именно мощности с использованием ВИЭ. И лишь 25% составит генерация, работающая на природном газе, угле и энергии деления атома. Прогноз МЭА более консервативен, он предполагает, что доля альтернативной энергетики в введенных в эксплуатацию мощностях составит 57%.

Наибольшую долю среди введенных в строй мощностей, использующих ВИЭ, будет составлять фотовольтаика и ветрогенерация, соответственно 24% и 30%. К 2030 году на технологии с использованием возобновляемых источников будет приходиться 50% новых генерирующих мощностей установленных по всему миру, по сравнению с 28% в 2012 году. Глобальное производство биотоплива к 2030 году увеличится примерно вдвое: с 120 млрд. литров в 2012 году до 370 млрд. литров в 2030 году.

Два других сценария («Barrier Busting» and «Traditional Territory») менее оптимистичны, однако, и они предполагают дальнейший рост в области возобновляемых источников энергии. Согласно первому из этих сценариев, потребность в капитале для строительства ВИЭ может достичь $880 млрд. к 2030 году. Это потребует дополнительных $2 трлн. для развития энергетической инфраструктуры, в т.ч. строительства ЛЭП, интеллектуальных сетей, мощностей по хранению. Пессимистический сценарий «Традиционной территории» оценивает потребности возобновляемой энергетики в инвестициях в размере $470 млрд. к 2030 году.

Основным драйвером для будущего роста сектора возобновляемой энергетики в ближайшие годы станет переход от политики субсидий и государственной поддержки к снижению стоимости производимой энергии с помощью ВИЭ. Аналитики подчеркивают, важность планирования для интеграции возобновляемых источников энергии в электрические сети и рынки электроэнергии. Это, в свою очередь, потребует значительных инвестиций в сетевую инфраструктуру, управление нагрузкой и технологии хранения.

Резкий рост добычи нетрадиционного газа в США, который привел к падению цен и ренессансу газовой генерации, играет против интенсификации проектов по производству экологически чистой энергии. Можно констатировать факт: борьба технологий продолжается. В определенном смысле развитые страны Запада, которые наиболее активно развивали ВИЭ, в настоящее время находятся в некой «точке бифуркации», по мере прохождения которой более чистая энергетика будущего продемонстрирует свою эффективность.

А что же в Украине?

Украине будет непросто сохранять нынешнюю динамику развития ВИЭ. С момента принятия закона о зеленых тарифах в 2009 году инвестиции в альтернативную энергетику превысили 21 млрд. грн. В 2012 году с помощью возобновляемых источников в Украине было произведено 780 млн. кВт/ч (без учета крупных ГЭС). На 2013 года планируется, что этот показатель превысит 1 млрд. кВт/ч. Вместе с тем, по данным НКРЭ, в прошедшем году объем произведенной с использованием ВИЭ электроэнергии в общем энергобалансе составил лишь 0,45%.

"У нас хорошая динамика: ежегодно практически удваиваем установленную мощность и выработку из альтернативных источников. Возобновляемая энергетика является катализатором для многих сопряженных отраслей экономики, она создает рабочие места, уплачиваются налоги", - прокомментировал рост отечественной «альтернативы» заместитель главы Госэнергоэффективности Сергей Дубовик. По данным Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) в 2010-2012 годах интенсивное развитие возобновляемой энергетики в нашей стране позволило создать порядка 15 тысяч новых рабочих мест. По прогнозам ассоциации, в ближайшие два года дальнейшее освоение возобновляемых источников энергии обеспечит работой еще 60-70 тысяч человек.

Несмотря на то, что в эксплуатацию вводятся не такие значительные мощности зеленой энергетики, в целом, на протяжении последних двух лет развивает альтернативную энергетику интенсивнее, чем традиционную. Согласно данным «Укрэнерго», наибольший рост установленной мощности по итогам 2012 года показали ветровые электростанции – в 2,2 раза, до 262,8 МВт и солнечные электростанции – в 1,7 раза, до 317,8 МВт. Строительство солнечных электростанций позволило частично решить проблему дефицита генерирующих мощностей на юге Украины – в Крыму и Одесской области. Кроме того, ужесточение законодательно установленного правила местной составляющей (требования об использовании отечественных материалов и оборудования при сооружения объектов на ВИЭ) придало импульс развитию соответствующих высокотехнологичных производств. В Украине уже налажен выпуск комплектующих и оборудования для ветро- и гелиоэлектростанций. При этом процесс локализации производства зарубежными компаниями продолжается.

Перспективные цели развития ВИЭ должны быть представлены Национальном плане действий по возобновляемой энергетике, который планируется представить в Секретариат Энергетического Сообщества до 30 июня 2013 года. Документ должен отражать национальные цели по возобновляемой энергетике, статистическую информацию, возможные меры по снятию существующих административных барьеров, внесение возобновляемых источников до энергетического баланса страны. Как известно, Украина согласовала с ЕЭС показатель в 11% возобновляемых источников энергии (с учетом малых ГЭС), который должен быть достигнут к 2020 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net