Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Ситуация с Крымом и юго-восточными областями Украины всё усугубляется. Поэтому выскажу своё мнение, что нужно и чего не нужно делать украинской власти.

Ситуация с Крымом и юго-восточными областями Украины всё усугубляется. Крым на сегодня не только оккупирован, но и, в риторике России и самопровозглашенной власти полуострова, уже является частью России. А в юго-восточных областях страны продолжаются эскалации напряженности, плюс российские политические деятели всё чаще, на разный толк, высказывают идеи «защиты» этнически русского населения в этих областях и, также, в соседнем Приднестровье, которое граничит с Украиной.

Поэтому выскажу своё мнение, что нужно и чего не нужно делать украинской власти.

Не нужно начинать вооруженную борьбу за Крым. Тем более, сейчас, когда Россия уже официально называет полуостров своей территорией. Последствием будет война с Россией (по аналогии с Российско-Грузинским конфликтом недавних лет), которую Украина не выиграет. Конечно, есть вероятность, что через несколько дней после начала такой войны, когда счет убитым пойдет уже на тысячи, а раненным – на десятки тысяч, мировое сообщество подключится (в виде войск ООН, войск НАТО, или как-то еще), и Россия откатится назад. Но стоит ли крымская земля такой цены? Я считаю, что человеческие жизни – во сто крат дороже. Земля переходила и еще много раз будет переходить из рук в руки, а человеческая жизнь единственна и конечна.

Что делать по Крыму:

1. Продолжать официально считать Автономную республику Крым территорией Украины. Территорией, незаконно оккупированной Россией. Крымский референдум не имеет правовой силы, поскольку нарушает, как минимум, три нормы права: (а) он не возможен по законодательству Украины, (б) результаты его, с высокой степенью вероятности, сфабрикованы, и не понятно насколько сильно, (в) в нём не был предоставлен вариант сохранить статус-кво Крыма, чего, без сомнения, хотелось бы очень многим жителям полуострова.

2. В первую очередь сейчас, вести переговоры с Россией через международных посредников о безопасности личного состава Вооруженных Сил Украины, которые несут службу на территории Крыма. Эта группа на сегодня является наиболее уязвимой в Крыму: их осаждают и штурмуют, уже есть один убитый и несколько раненных, и с каждым днём опасность для них только нарастает.

3. Также вести переговоры с Россией через международных посредников о безопасности всего населения Крыма (ведь они остаются гражданами Украины) – как в целом по населению, так и по отдельным группам. Отдельные группы «риска», это: семьи военнослужащих, крымские татары, этнические украинцы и т.д.

4. Вопросы по территории Крыма, по водным границам, по государственному имуществу (военному и не военному) также важны, но они второстепенны по сравнению с вопросами безопасности людей выше. Земля уходит и возвращается историей, имущество – это просто деньги, хоть и очень большие. Люди – всегда важнее.

5. Продолжать добиваться через международных посредников прекращения российской оккупации Крыма. Настаивать в ООН, в других международных организациях и в переговорах со странами-гарантами обеспечения целостности Украины после её ядерного разоружения на необходимости помощи Украине в борьбе с агрессором, пока число жертв и новых международных проблем еще не стало зашкаливать. Как вариант, кроме дипломатических каналов и санкций по отношению к России: ввод на время миротворческого контингента ООН в Крым (но не войск НАТО).

Что делать по юго-восточным областям:

1. Выявлять и задерживать лидеров экстремистских пророссийских формирований в этих областях и вывозить их из области в столицу. И не только самых главных лидеров, но и активистов таких групп. Чтобы лишать эти группы возможности провоцировать конфликты и захватывать госучреждения.

2. Продолжать не допуск из России и Приднестровья подозрительных лиц в Украину, чтобы не дать возможности пророссийским боевикам пополнять свои ряды.

3. Вести грамотную кадровую политику в силовых органах в этих областях, чтобы силовики там работали на Украину, а не на местные элиты.

4. Вести внутрипартийные или любые другие переговоры с местными элитами (депутатским корпусом и крупным бизнесом), чтобы они не поддержали сценарий, подобный крымскому: отделение и курс на Россию.

5. Усилить границы с Россией, Приднестровьем и АР Крым: войсками и техникой. А лучше, и возвести фортификационные сооружения (рвы, полосы противотанковых ежей и т.п.). Чтобы сдержать возможную агрессию.

6. Если есть возможность, попросить ООН временно ввести в эти приграничные зоны миротворческие контингенты ООН (но не НАТО). Последнее должно стать ментально сдерживающим фактором для России, пока на уровне ментальности в российских властных кругах еще происходит какое-то движение.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]