Все публикуемые на сегодня рейтинги ущербны, потому что предлагаемый респондентам исследования список возможных кандидатов – это, как правило, только те, кто планируют баллотироваться на пост президента. И возможные другие достойные кандидаты остаются за б
Кому нужны президентские рейтинги, публикуемые социологическими службами? Во-первых, самим социологическим службам. Это возможность заявить, вернее, напомнить, о себе, показать свои исследовательские возможности всем потенциальным клиентам – заказчикам социологических или маркетинговых исследований.
Во-вторых, политическим силам в стране. Для них это – возможность увидеть, как какие-то их действия, или бездействия, отражаются на рейтинге их кандидатов, скорректировать свою линию поведения. Как правило, политические партии и блоки также самостоятельно заказывают исследования рейтингов – для себя, без публикации результатов – но и на публикуемые данные тоже смотрят, хотя только тех социологических центров, которым они доверяют (а каждый политик или политтехнолог в Украине имеет свой список социологических служб, которым он или она верит).
И, в-третьих, диспозиция кандидатов и ее динамика играют мобилизационную роль для широкой общественности: активная часть общества делает для себя выводы, участвовать ли в политической жизни страны. Это участие может выражаться и просто в желании-нежелании идти на выборы, и в присоединении к акциям гражданского сопротивления, и в предложении или обсуждении идей возможных новых раскладов во власти… Например, если рейтинг действующего президента гораздо выше рейтингов его оппонентов, или если вообще все кандидаты плохи – это может вызывать политическую апатию в обществе. А если, например, есть кандидат(ы) с хорошо растущим рейтингом – это может вызывать желание посильно включиться в общественно-политическую жизнь, чтобы помочь этому кандидату подняться.
Не буду преувеличивать воздействие публикации рейтингов на умы, но и преуменьшать это тоже не стоит. Как и любая другая новость в СМИ, такие публикации меняют осознание ситуации и влияют на поведение.
Но, все публикуемые на сегодня рейтинги ущербны, потому что предлагаемый респондентам исследования список возможных кандидатов – это, как правило, только те, кто планируют баллотироваться на пост президента. И возможные другие достойные кандидаты остаются за бортом таких опросов. Поэтому, социологическая служба-то решает для себя вопрос пиара – уже просто публикацией рейтинга, но мобилизация общественности от таких рейтингов происходит лишь в узких рамках выбора из одних и тех же кандидатов в президенты, и часто украинцы оказываются в ситуации плачевного выбора «не самого худшего из того что есть»…
Можно ли это изменить? Можно. Социологическое исследование способно не только мониторить отношение страны к устоявшемуся списку, но и выполнять поисковую функцию: находить новых кандидатов.
Это не нужно ни самим социологическим компаниям (зачем усложнять исследование?), ни политическим силам (они и сами могут заказать исследование по любому новому кандидату, по которому посчитают нужным). Это нужно только обществу. Поиск новых интересных и достойных кандидатур может давать импульс для политической активности граждан, и еще идеи аналитикам для формирования новых моделей политического развития.
Как это делать? Любой социолог-практик знает, что, если просто задавать вопрос, кого бы вы хотели видеть президентом, не зачитывая список возможных кандидатур, большая доля людей просто будет теряться с ответом. Поэтому, нужно еще до опроса формировать расширенный список кандидатов в президенты, и уже его предлагать людям в вопросе.
Для этого нужно провести предварительный этап исследования. Что можно сделать двумя способами (лучше использовать оба):
1. Опросить несколько сотен человек (четырехсот, и даже меньше, будет достаточно) по всеукраинской репрезентативной выборке с открытым вопросом, кого бы хотели видеть президентом Украины, независимо от того баллотируется этот человек на сегодня или нет. На этой стадии, главное – набрать имена возможных кандидатов. Сколько за кого – пока не важно. Этот опрос можно провести и онлайн (по правильным процедурам онлайн-опросов, конечно, т.е. по качественной онлайн-панели). Опрос онлайн будет репрезентативен только для украинской интернет-аудитории, но, если считать что люди, пользующиеся интернетом, есть авангард общества, то это вполне оправдано для целей исследования, и даже лучше.
2. Опросить политических экспертов (аналитиков, консультантов, политологов, политтехнологов…). К ним – с тем же вопросом. Можно их тоже опросить онлайн. Или по телефону, если нужно быстрее.
Далее, списки новых дополнительных кандидатов из этих двух опросов агрегируются (берутся, конечно, не все кандидатуры, иначе список выйдет безразмерным, а только те, кто набрал какое-то значимое количество голосов) – и получаем список для основного опроса. Но уже не стандартный список, как сейчас, а расширенный.
Это исследование будет несколько дороже – и за счет предварительного этапа, и за счет того что список кандидатов в основном опросе будет длиннее – но такие президентские рейтинги были бы гораздо полезнее для общества.