Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2019 19:48

Жаркое предвыборное лето

Политический аналитик

Система "закрытых списков" вновь себя полностью дискредитировала

Несмотря на аномальную жару, в Украине продолжается  парламентская кампания.  Хотя, откровенно говоря, это не особо заметно по минимальному количеству рекламных плоскостей и вялому выступлению политиков на ТВ. Да и простых украинцев не особо интересуют грядущие выборы, что существенно скажется на явке избирателей.

Впрочем, политикам сейчас не до общения с избирателями. Или хотя бы разработки каких-то предвыборных мессиджей. Ведь, с одной стороны, политики были заняты слияниями и поглощениями, чтобы укрупниться и пройти 5%-й барьер в Раду. С другой стороны  - составлялись/продавались (нужное подчеркнуть)  партийные «списки». Глядя на которые, особенно – у молодых партий, у искушенного избирателя встают волосы дыбом на голове. Поскольку «молодые политики» , как и прогнозировалось, оказались квотами олигархов.

Таким образом, никакого реального обновления парламента реально не произойдет. Ведь не имеет значение, как зовут аватара-«кнопкодава», за которым прячется тот или иной олигарх. Все это результат системы «закрытых списков», по которым в очередной раз проходят выборы  в парламент.

Поэтому мажоритарная составляющая избирательной системы выглядит более честно по отношению к избирателю. Во-первых, украинцы могут сами выбирать кандидата в депутаты за которого проголосовать. Во-вторых, мажоритарщики показывают работу на округе, которую люди могут оценить.

Ну, а наиболее эффективной является совместная работа кандидата в нардепы по округу в сотрудничестве с местной властью. К примеру, в Харькове появились совместные борды мэра Кернеса и нардепом Грановским, который идет по одному из округов. Тем самым, харьковчанам показывают, что Грановский является (и дальше продолжит в случае избрания) одним из ключевых лоббистов Харькова в Раде. А что это значит на практике? Как можно больше финасовых ресурсов в госбюджете на нужды Харькова и конкретно округа Грановского.

Но есть и иная нехорошая тенденция. Пользуясь высокой поддержкой Зеленского, все больше проходимцев в стране пытаются пройти в Раду по мажоритарным округам под брендом партии «Слуга народа». Людей, за которых будут голосовать не за их дела или управленческий опыт, а просто потому, что они выдвигаются от новой политической силы, пользующейся пока еще доверием. Все это мы уже проходили в 2014 году. Думаю, результаты каждый ощутил на себе. Повторим ли мы ошибку опять?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net