Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.05.2019 13:28

Кто и как намерен попасть в новую Раду

Политический аналитик

Выборы станут тестом для президента Зеленского и его обещаний про новых лиц в политике.

В Украине уже официально идет предвыборная кампания. Теперь –парламентская.

Все политические партии стараются мобилизировать возможные финансовые и людские ресурсы, чтобы попасть в парламент. Одни  -надеются на рейтинг своих политических лидеров. Вторые –пытаются сделать некий ребрендинг, дабы старые политики начали казаться новыми в тренде запроса общества. Третьи – стараются быстро раскрутиться с помощью узнаваемых лиц.

Несколько иная ситуация среди «мажоритарщиков». А выборы, напомню, состоятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, поскольку Рада отказалась поддержать законопроект президента Зеленского о переходе к полностью пропорциональной системе. Кстати, понятно, что этот закон был выгоден исключительно Зеленскому, поскольку его партия «Слуга народа» является пока виртуальной. И имеет мало шансов взять много мест по «мажоритарке».

Так вот в мажоритарном сегменте наибольшая вероятность попадания  в Раду действительно у сильных и самодостаточных политиков, которые давно  работают в своих округах. И которых люди на местах знают. К примеру, высокие шансы у того же нардепа Грановского (близкого к  мэру Кернесу),  который на днях вышел из партии «БПП» и идет самостоятельно по округу в Харькове. Не секрет, риторика и действия Порошенко за последние годы вызывала неприятие не только у Юго-Востока, но и у многих депутатов его фракции.

На самом деле наиболее интересно украинцам будет наблюдать, какие именно «новые политики» пойдут по мажоритарке в Раду под знаменами Зеленского. Команда президента запустила некий сайт, где якобы каждый украинец может стать кандидатом от партии «Слуга народа». Вот эти выборы и станут тестом для Зеленского и его команды: готов он выполнить свои предвыборные общения о новом качестве политики или нет? Поэтому внимательно стоит изучать и «список» «Слуги народа», и мажоритарщиков от этой политситы.

Есть еще один важный аспект. Во многом от мажоритарщиков зависит расклад будущего парламента. Поскольку они могут вступать в те или иные фракции. А значит – численный состав фракций может значительно отличаться от результатов по пропорциональной системе.

С другой стороны, говоря о мажоритарной составляющей как коррупционной, мы опять приходим к тому, что пропорциональная система с «закрытыми списками» – это также коррупционная часть политики. Поскольку на мажоритарном округе украинцы могут голосовать за того или иного кандидата, а партийный «список» составляю ( часть –продают) хозяева партии. Поэтому, если убирать мажоритарку, то одновременно надо вводить и открытые «списки». Ну, а этого не сделала ни старая власть. И не особо спешит новая, если судить по закону о выборах, который внес Зеленский…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net