Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.05.2019 17:00

Рада-2019: мажоритарка остается

Политический аналитик

Без открытых "списков" не было смысла и в пропорциональной системе.

Рада в среду даже не смогла внести в повестку дня предложенный Зеленским законопроект о переходе к пропорциональной системе выборов депутатов. Поскольку указ о роспуске парламента уже подписан, то, скорее всего, выборы пройдут по существующей пропорционально-мажоритарной системе.

Хорошо ли это или плохо?

С одной стороны, в мажоритарной составляющей есть свои «плюсы» и «минусы». С другой – переход полностью к пропорциональной системе с закрытыми «списками», как предложил Зеленский, позволяет впихнуть в эти самые «списки» всех нужных партийным лидерам людей – от родственников и кумовей до водителей.  Это, кстати, показали выборы по пропорциональной системе в Раду в 2006-м и в 2007-м годах.

В любом случае, мажоритарные округа остаются. И уже началась борьба за них. Причем, как это часто бывает в Украине, с использованием «черных» технологий. К примеру, в Харькове развесили борды против нардепа Грановского, который, при поддержке мэра Кернеса, последние годы лоббирует интересы города в Раде. Видно, кто-то из соперников присмотрел его мажоритарный округ. Впрочем, над этими  «чернушными» бордами можно посмеяться. Подобные технологии давно не действуют на сознание украинцев.

Думаю, за два месяца предстоящей кампании нас ждет много подобных «технологий» по мажоритарным округам по всей Украине. Однако, как показывает опыт, украинцы все равно на округах голосуют за тех политиков, которые активно там работают годами.

И, если подумать, то для украинцев в ментальном плане все равно пока что понятнее сейчас мажоритарная составляющая избирательной системы, когда они понимают, за кого именно голосуют. На смену ей планировалась пропорциональная система с открытыми региональными списками, где люди голосовали бы не только за партию, но и одновременно за представляющих ее политиков в регионе. Тогда бы самые популярные из них получили бы депмандат. Однако Рада так и не приняла новый избирательный кодекс. Ну, и не прошел вариант пропорциональной системы с закрытыми "списками". Так что имеем то, что имеем…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net