Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2019 19:00

О свободе слова

Политический аналитик

Одними из таких базовых принципов демократии являются свобода слова и право граждан на частную жизнь.

Украина уже многие годы пытается проводить европейские реформы и приблизится к западным стандартам демократии. Одними из таких базовых принципов и ценностей на Западе являются свобода слова и право граждан на частную жизнь. Причем за много десятилетий существования западной демократии там научились строго разграничивать эти понятия. И в морально-этическом плане. И на уровне законодательной базы.

В Украине, к сожалению, по-прежнему существует определенная подмена понятий. Мы путаем свободу слова и работу журналистов с попытками влезть в частную жизнь людей.

Красноречивым является недавний пример вокруг телепрограммы «Схемы», журналисты которой заявили о слежке за собой со стороны охранной фирмы Рината Ахметова.  И попытались это подать как препятствие работе журналистов.

В свою очередь охранная фирма «Дельта-Донбасс» говорит о том, что неизвестные люди, не представившиеся журналистами, более 200 раз за несколько месяцев вели наблюдение и скрытую съемку за офисом компании СКМ и частным жильем владельца компании.

То есть какая выходит в итоге ситуация? Охранная фирма следила за людьми, которые втихаря следили за их клиентом. И охранников вполне можно понять. Ведь это их работа – профессионально охранять. А вдруг это террористы? Вдруг готовится покушение на клиента? Ведь журналисты открыто не сказали, что они выполняют редакционное задание.

И на самом деле подобных примеров слежки журналистов за топ-персонами множество за последнее время.

Поэтому, раз уж ситуация вышла в публичную плоскость, то самое время начать дискуссию в обществе: а где та грань, которую могут и не могут переходить журналисты?

Что законно делать журналисту и что является помехой свободе слова? А где журналисты переходят черту в своих «шпионских играх»? Где тот момент, когда журналисты берут на себя роль правоохранительных органов, имеющих право вмешиваться в частную жизнь и то только по решению суда?

Стоит напомнить,  в западных страна закон предусматривает большие штрафы за незаконную слежку со стороны журналистов. И ведь это придумано не просто так. Каждый гражданин в демократической стране имеет право на частную жизнь. Причем это касается не только богатых людей и политиков, но и простых людей.

Да, наших журналистов можно понять. Во многих случаях информацию добыть сложно. И приходится перелопачивать горы пустого материала, чтобы получить какие-то сенсации. Намного проще сидеть в кустах возле дома украинского миллиардера в надежде его сфотографировать. Но тогда речь идет не о журналистских расследованиях, а о таблоидной сфере деятельности. Но ведь программа «Схемы» как раз и позиционирует себя как серьезная журналистика…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net