Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2017 22:37

"Минск" тронулся: что означает обмен пленными

Политический аналитик

Обмен пленными - это очень важный политический сигнал о том, что мир на Донбассе все ближе

27 декабря состоится долгожданный обмен пленными между Украиной и ЛДНР. Обмен пленными и удерживаемыми лицами - один из ключевых аспектов Минских соглашений, который должен был полностью завершиться еще в 2015 году. Не побоюсь сказать, что обмен - это одно из самых важных событий 2017 года, поскольку сделан реальный шаг для прекращения войны на Донбассе.

Обмен произойдет по формуле «237 на 74», хотя ранее звучали цифры «306 на 74». Но, как оказалось, 40 человек из списка сторонников ЛДНР уже отсидели свой срок, поэтому нет смысла их менять, 29 ещё отбывают наказание, но отказались от обмена. Представители ЛДНР было заартачились, но организатор обмена, судя по всему, "убедительно попросил" выполнять договоренности .

Обмен пленными, стоявший на паузе с сентября 2016 года, перезапустил Медведчук, который в ноябре этого года обратился к Путину с просьбой посодействовать обмену пленными. После чего процесс обмена и сдвинулся с «мертвой точки». Хотя даже Медведчуку понадобилось еще полтора месяца для решения организационных вопросов.

Чем важен обмен пленными?

Первое – он показывает, что договоренности между Вашингтоном и Москвой, касающиеся Украины, приносят реальные «плоды». И люди возвращаются к своим семьям.

Второе – запущен механизм «перезагрузки» Минских соглашений, на что мало кто реально надеялся.

Третье – теперь те же США и Украины могут голосовать за российскую резолюцию о вводе миротворцев на Донбасс, что окончательно остановит кровопролитие.

Четвертое – далее следует ожидать и выполнения остальных пунктов Минских соглашений (от разведения войск до политической части с местными выборами).

 Пятое - общество увидело, что если есть желание в верхах, то Минские соглашения можно прекрасно выполнять. Разве что для этого нужно уметь брать на себя политическую ответственность.

В целом, обмен пленными - это очень важный политический сигнал о том, что мир на Донбассе все ближе. И не за горами возвращение Донбасса в Украину…


 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net