Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.07.2016 11:52

Нравится ли нам жить в стране «смотрящих»?

Политический аналитик

Можно долго говорить о наших европейских приоритетах. Но готовы ли мы мыслить как европейцы,которые в страшном сне себе не могут представить «смотрящих», большой вопрос….

Сколько быевропейцы или американцы не рассказывали с важным видом о борьбе с коррупцией вУкраине, они никогда не смогут понять главного. Нашим коррупционерам необязательно занимать должности министров. Достаточно быть официально никем, нопри этом являться «смотрящим» от первого лица за лакомой бюджетной сферой. Иникто ничего официально не может доказать. Коррупции как бы нет, но онаработает и живет с ускорением.

И кто бы нестал в Украине президентом – сразу же, как по мановению волшебной палочки,появляются новые «смотрящие». На самом деле, институт «смотрящих» никуда неисчезает. Просто на налаженную схему приходят новые люди.

Вот что былодо Майдана? При Януковиче были свои «смотрящие». Курченко и Александр Януковичполностью контролировали ТЭК. Причем ключевые решения принимались и лакомые коррупционные схемы выстраивались в обход тогдашнего главы МинтопэнергоБойко.  Тот же «Нефтегаз»  и многомиллионные хищения там Курченкоконтролировал через братьев Кацуб, что уже доказано открытыми уголовными деламии арестами.

Или можновспомнить Иванющенко, который неформально контролировал АПК, порты,распределение «киотских» денег и так далее.

Можновспомнить и вице-премьера  Арбузова, куратора«Семьи» за всеми финансами целой страны.

Потомпроизошла революция. А по сути – протест части олигархов и среднего классапротив института «смотрящих».

Но что витоге изменилось? Пришли новые «смотрящие», связанные уже с действующимпрезидентом или бывшим премером. И сели на налаженные при Януковиче денежныепотоки. А, по сути, продолжили воровать бюджетные деньги.То есть – делать то,против чего так рьяно протестовали на Майдане.

Благодарярасследованиям в СМИ, страна узнала о близких к Порошенко Кононенко иГрановском, которые не только подмяли под себя все бюджетные потоки, но инапрямую раздавали команды,кого и куда назначить.

Страна узналапро Мартыненко, близкого к Яценюку и ставшего куратором атомной энергетики.

Илитеперешний скандал с Онищенко, который был «смотрящим» за «Укргаздобычей». Ився суть нынешней  возни с уголовнымделами вокруг Онищенко совершенно не в борьбе с коррупцией. Просто, какутверждают СМИ, президент хочет поставить там своего нового «смотрящего»

Надо говоритьоткровенно:  реальные изменения в нашейстране могут произойти только тогда, когда исчезнет не только кумовство вовласти, но и институт «смотрящих». Вот основной корень коррупции.

Но как этогодобиться? В первую очередь – подобная ситуация должна сразу вызывать оструюкритику среди самих украинцев, общества. Должно падать несмываемым пятном напрезидента или премьера. А этого, к сожалению, нет. Ибо это проблема нашейментальности. Каждый из нас, став президнтом,так же расставил бы кругом своих «смотрящих».

Поэтому можнодолго говорить о наших европейских приоритетах. Но готовы ли мы мыслить какевропейцы,которые  в страшном сне себе немогут представить «смотрящих», большой вопрос….

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net