Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.02.2016 14:11

Коалиция по-украински: карты, деньги и два ствола

Политический аналитик

А что избиратели? А как же их разочарование в политиках и во власти? Избиратели интересны только перед выборами. Только тогда их обхаживают и якобы прислушиваются к их мнению. А едва попали во власть – гуляйте избиратели со своим мнением.

После срежессированного тандемом Порошенко-Яценюк спектакля с псевдоотставкой Кабмина, из правящей коалиции вышли «Батькивщина» и «Самопомощь». Де-факто прекратив ее существование. Хотя власть и сделала на несколько недель перерыв в работе Рады, чтобы официально не оглашать о развале коалиции, где реально уже нет 226 депутатов. В то же время сейчас кулуарно ведутся активные переговоры  с Радикальной партией о ее вхождении в коалицию, дабы оттянуть хотя бы на полгода неизбежные досрочные выборы. Собственно, доказательством процесса переговоров является недавнее появление на Банковой олигарха Коломойского, которого называют главным инвестором «радикалов».

К слову, Коломойский мог бы на Банковой привести пример создания подконтрольной коалиции на своей вотчине  - в Днепропетровске.  Где красноречиво «хозяева города» показали, что выбором народа можно спокойно пренебречь. И все можно купить – если потребуется.

Речь идет о презентованной на днях мэром Филатовым  промэрской коалиции, где большинство голосов удалось создать с помощью 8 отщепенцев из самой крупной фракции «Оппозиционного блока». Их, правда, из партии уже оперативно исключили, но императивного мандата, как известно, у нас нет. Поэтому отозвать депутатов нельзя. Собственно, на этом много лет и строится вся технология подкупа депутатов на местном уровне.

Любопытно, что процесс раскола местной фракции «Оппоблока» мэр Филатов начал с ее тогдашнего руководителя – Светланы Епифанцевой.  Ей предложили должность заместителя мэра. И она согласилась. Можно догадываться и о других «бонусах».  Ну, а дальше потянулись к Коломойскому ориентированные на нее люди во фракции.

Самое смешное: мэра Филатова, который так боролся против власти Януковича, нисколько не смущает тот факт, что та же Епифанцева много лет была членом Партии регионов. Мало того, еще и умудрилась отличиться в Интернете как звезда фотографий в полуголом виде.

Собственно, как показывает опыт, людям Коломойского совершенно все равно,  кого именно привлекать в свою команду.  Будь-то «Правый сектор», сотник  Парасюк или Ляшко. Главное – конечный результат получить власть.

Впрочем, Днепропетровск – это только один из примеров узурпации воли избирателей. Когда большинство получает одна политсила, а руководят в итоге совершенно иные люди. В этом главная проблема всей нашей политической системы – ничего не может остановить политическую коррупцию.  Как  на местном уровне, так и общегосударственном.

Поэтому в той же Раде можно ожидать любые варианты коалиции. Были бы деньги – а желающие продаться под красивыми лозунгами найдутся всегда. Жаль вот только нельзя формировать в Раде коалицию из нардепов, а надо только из фракций. А то бы толпами уже бежали в коалицию «слуги народа».

А что избиратели? А как же их разочарование в политиках и во власти? Избиратели интересны только перед выборами. Только тогда их обхаживают и якобы прислушиваются к их мнению. А едва попали во власть – гуляйте избиратели со своим мнением.

И тут, думается, уже виноваты во многом мы с вами. Что избираем из года в год одних и тех же политиков. Закрывая глаза на то, что они никогда не выполняют свои обещания. Пора взрослеть…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]