Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2014 10:27

Выйдет ли Яценюк сухим из воды?

Политический аналитик

В Украине идет война с марта месяца. И это единственный фактор, почему украинцы не видят полный непрофессионализм пришедшей после Майдана власти. Хотя, казалось бы, ежедневное повышение цен насильно заставляет обращать внимание на некомпетентность премьера

В Украине идет война с марта месяца. И это единственный фактор, почему украинцы не видят полный непрофессионализм пришедшей после Майдана власти. Хотя, казалось бы, ежедневное повышение цен насильно заставляет обращать внимание на некомпетентность премьера Яценюка. А впереди - зима.

Насколько «успешно» рулит страной новая власть,  можно судить даже по официальной (явно приукрашенной) информации. Так, 17 июля глава Минфина Шлапак спрогнозировал: падения ВВП по итогам 2014 года будет составлять 6-6,5%, инфляция – 20%. Понятно, что реальные цифры будут еще более катастрофическими, учитывая войну на Донбассе.  В то же время, несмотря на критику, предыдущий экономический блок Кабмина смог удержать ВВП на уровне 0% по итогам 2013 года и

Говоря объективно, если анализировать без эмоций действия нынешнего и прошлого Кабмина, то к нынешней власти возникает множество неприятных вопросов.

Взять «газовый» аспект. В 2013 году Украина на 15, 1% сократила закупки российского газа ( а в 2012-м – на 26, 5% по сравнению с 2011-м). При этом ни промышленные предприятия, ни простые потребители не ощутили никакого дискомфорта. Не накапливалось и многомиллиардых долгов. При Кабмине Яценюка Украина с февраля почти не расплачивалась за газ. Это привело к тому, что с июня месяца «Газпром» перекрыл поставки в Украину, оставив только транзит. В итоге, многие украинцы уже остались без горячей воды. «Нефтегаз» отключает теплокоммунэнерго. Промышленников обязали снизить потребление газа. И это еще не начался отопительный сезон.

Но цинизм ситуации в ином. С одной стороны, украинцев оставили без горячей воды и с угрозой вообще замерзнуть зимой. С другой, Кабмин Яценюка первым делом увеличил для населения тарифы на бытовой газ и на отопление. Это даже не смешно. Кстати, предыдущая «злочинна влада» почему-то тарифы для населения не увеличивая, находя иные ресурсы расплатиться за российский газ.

Яценюк же с непроницаемым лицом рекомендует украинцам ставить электрокотлы. Мол, это выгоднее, чем отапливать газом. Даже если отпросить тот факт, что КПД газа в любом случае выше, возникает простой вопрос к премьеру: а покупку электрокотлов людям он будет оплачивать?

Также совершенно непонятна позиция Яценюка в трехсторонних газовых переговорах ЕС-Украина-Россия, на которых, между строк, европейцам предлагается дать нам деньги на погашение долгов перед Россией. А иначе – именно Европа может первая пострадать зимой. В ЕС юмора не поняли – и уже начали рассматривать альтернативные варианты поставки газа зимой, если через Украину еще и перекроют транзит, как зимой 2009-го.

Или как расценивать полнейшую вакханалию с долларом, допущенную главой Нацбанка Кубивом, креатурой Яценюка? После резкого скачка «зеленого» до 12 гривен, украинцы обеднели минимум на 30%. Поскольку, конечно, можно рассказывать байки о том, что люди, мол, получают зарплаты в гривне, да вот цена на продукты, на лекарства, на бытовые товары и на бензин странным образом привязаны к доллару.  Кстати, пострадали от повышения доллара не только простые обыватели, но и бизнес. Импортеры оказались на грани банкротства, поскольку украинцы отказались от многих товаров по новым ценам. А стоит бизнес – ускоряется и падение ВВП.   Многим, конечно, неприятно вспоминать, но предыдущий Кабмин держал доллар на уровне 8, 2 грн.

Вообще, складывается подозрение, что Кабмин Яценюка испытывает некую ненависть к отечественному бизнесу. Который, кстати, поддержал Майдан.  Так,  первым делом решили «подоить» фармацевтов, введя 7% НДС на импорт. Причем вначале якобы в законе что-то перепутали и собирались вообще брать 20% НДС.  При том, что лекарства итак подорожали для населения минимум на 30% из-за девальвации доллара.

Под угрозой находятся и аграрии, которым Яценюк все старается отменить нулевой НДС. Понятно,  это поставит под удар всю сельскохозяйственную отрасль Украины. Которая, хотя и единственная перспективная, итак под угрозой, когда начнут действовать экономические положения Соглашения об Ассоциации с ЕС, открывающие нашу экономику для европейских сельхозтоваров. К слову, в 2013 году первый вице-премьер Арбузов пролоббировал льготы для аграриев до 2016 года. Впрочем, Яценюк, похоже, считает аграриев, говоря словами Ленина, пиявкой на теле трудового народа.

Особый блок вопросов к Яценюку – это наши взаимоотношения с МВФ. Понятно,  нам необходимы были международные кредиты. И в первую очередь для того, чтобы погасить долги перед тем же МВФ. Рассчитаться за газ с Россией. Однако еще ни один украинский премьер не шел на все условия МВФ. Начиная от резкого урезания соцпомощи и зарплат и заканчивая повышением тарифов на газ более чем на 100% (для вида растянув на пару лет). Думается, согласовывал с МВФ Яценюк и повышение курса доллара, на чем фонд давно настаивал, однако не допускала прошлая власть. Странным является факт, что Яценюк не договорился о реструктуризации выплат МВФ по прошлым траншам. Или Украине не понадобились бы 3, 7 млрд. долларов, которые необходимо погасить МВФ в 2014 году?

Подобных примеров некомпетентности нынешнего Кабмина можно приводить множество. Хотя, если честно, без особой радости, поскольку мы все в одной лодке. Чувствуя, что запахло жаренным, премьер Яценюк уже объявил, что готов к ротации финасово-экономического блока в Кабмине.  Собственно, именно этим чиновникам и придется взять на себя ответственность за ухудшение жизни простых граждан. Остальное спишут на войну и мировой кризис. На главу Минфина Шлапака уже возложена «почетная» миссия протащить напоследок секвестр бюджета на 40 млрд. гривен. Вопрос в том, сможет ли выйти сухим из воды человек, действительно ответственный за ту экономическую бездну, в которую падает страна и все ее население? 
Теги: яценюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net