Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.07.2014 16:51

Уроки Славянска: ничтожная цена человеческой жизни

Политический аналитик

Ключевое решение зависит от президента Порошенко. Готов ли он и дальше ради дешевой популярности играть в сильного президента, разбомбив Донецк и Луганск. Или все же сможет консолидировать элиту Донбасса, успокоить своих «ястребов» и совместно выжать терр

Оправдывает ли конечная цель используемые средства? Вот извечный вопрос, над которым бьются философы и историки. К ужасу большинства украинцев, мы столкнулись с этой дилеммой при жизни. И пытаемся понять: стоила ли антитеррористическая операция 478 смертей среди мирных граждан, из которых 7 детей? Стоит ли любая война жизни хоть одного ребенка?

Мы празднуем освобождение Славянска. Точнее – того, что от него осталось после использования в течение пары месяцев в качестве военного полигона. Как для боевиков, так и для нашей армии.

Наверное, надо радоваться, ведь над Славянском вновь реет национальный флаг. И об этом министр обороны радостно докладывает президенту, надувая щеки от собственной важности.  А вот радоваться не хочется.

Не хочется радоваться из-за большого количества смертей украинцев. Хотя это заранее прогнозировалось. И именно на такой сценарий братоубийства среди украинцев рассчитывали в Кремле, начиная спецоперацию на Востоке. Мы же – радостно подыграли Москве.

Конечно, никто якобы не виноват в смертях мирного населения. Военные перекладывают вину на боевиков. Те – на наших военных.

Никто не виноват в том, что колонна бронетехники боевиков спокойно уехала из Славянска в Донецк.

Никто не виноват, что через границу продолжают спокойно поставлять в страну оружие.

На войне виновных нет. А есть правда, в которую ты обязан верить. Если ты за «наших» - то все плохое делают только «ихние». И наоборот.

Да, кто-то радуется силовому сценарию. Ведь война – это всегда выгодно. Всегда  возможность заработать. Кто-то  - на государственных тендерах, закупая втридорога бронежилеты. Кто-то – объявляя сбор средств на поддержку армии, которые потом таинственно исчезают. Кто-то – спонсируя добровольческие батальоны, в надежде забрать себе активы поверженных олигархов Донбасса, которые обязательно должны быть пособниками террористов. А кто там будет потом разбираться.

 Кому-то просто нравиться бегать с оружием и в маске, поскольку это повышает уровень самооценки. Кто-то надеется с помощью войны положить старт своей политической карьере. Кто-то хочет войти в историю как человек, «мочивший по украинским сортирам» террористов. У всех свои мотивы. Кому там дело до мирных жителей востока и их проблем. Кому дело до горя семей, оплакивающих погибших.  Мол, скажите спасибо, что вас вообще освобождают.

Ну, на Славянске потренировались, как в тире  Городок-то особо не большой –всего сто тысяч.  Теперь на повестке дня – освобождение густонаселенных  Донецка и Луганска.

Судя по скоплению бронетехники возле городов,  АТО решили провести по славянскому сценарию. Брать, так сказать, штурмом.  А почему бы и нет? Никто же в Славянске особо не возмущался. Вот и сейчас: кому из местного населения не нравится – бегите из городов. Мы вам даже гуманитарный коридор придумаем. Хотя мало кто вообще понимает, что это такое.

Общество пытаются убедить: силовой вариант – это единственное возможное решение конфликта на Донбассе. Путин, как говорится, аплодирует стоя, наблюдая с какой радость украинцы стреляют по своим же городам под видом борьбы с террористами. А что – Россия свою Чечню прошла, пока в Украине царил покой.  Обидно было. Теперь уже нет.

Сторонников мирного решения на Донбассе, призывающих  сохранить жизни людей, осмеивают и называют слабаками. Мол, что могут сделать какие-то заводские гудки против террористов? При этом стараются не афишировать опыт того же Мариуполя, где еще в мае именно благодаря дружинам рабочих местных металлургических заводов был оперативно восстановлен порядок в городе. А боевикам ДНР пришлось банально сбежать.

Аналогично можно поступить и в Донецке. Тем более, что у рабочих уже накипело. Особенно – после того как самозванцы занались экспроприацией на заводах и шахтах. Да и местное население спокойно воспримет, когда порядок в городе будут наводить «свои», а не бойцы Коломойского или военные части с Западной Украины. Ибо мифы – это великая вещь. Даже если ребята реально готовы отдать свои жизни, чтобы уничтожить террористов.

Но для самоорганизации рабочих, которую проведут местные элиты, надо понимать, что завтра армия не начнет бомбить Донецк.  А, к примеру, просто возьмет город в кольцо, чтобы террористы не могли совершать вылазки в другие города. Тем более, что уже всем очевидно – Кремль поставил крест на провалившемся проекте «Новороссия». И все козыри в руках у Украины.

Ключевое решение зависит от президента Порошенко.  Готов ли он и дальше ради дешевой популярности играть в сильного президента, разбомбив Донецк и Луганск. Или все же сможет консолидировать элиту Донбасса, успокоить своих «ястребов» и совместно выжать террористов из Украины без новых жертв среди мирных людей. Ведь украинцы – это и есть наша страна, за которую все с таким упорством борются…

 

Теги: донецк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net